Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Тема недели КОММУНАЛЬНЫЙ СКАНДАЛ

Еще весной, обсуждая на страницах нашей газеты проблемы ЖКХ, мы отмечали, что бурные политические события – выборы, митинги, опять выборы – отвлекли граждан от мирских забот. Вечная тема о «крышах, воде и лифтах» отошла на второй план перед летними отпусками. И вот – дождались.
Беря в руки октябрьские разноцветные листочки – не те, что с деревьев, а те, что «упали» на нас с ГУП ВЦКП – розовые, желтые, белые, и видя в них черные цифры, многие потянулись за валерьянкой и корвалолом. Суммы к оплате выросли в полтора-два раза, даже без учета появившейся строки за отопление (которой в сентябре не было).

НЕ ПО СЧЕТЧИКУ,
А ПО НОРМАТИВУ
Отныне нам предлагается оплачивать коммунальные ресурсы по двум строкам: индивидуальное потребление и общедомовое.  Во многих домах «общедомовые» статьи существенно превысили расходы на внутриквартирное потребление.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (глава 6, приложение 2) «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» с 1 сентября 2012 г. по всей России действуют новые правила расчета за потребление коммунальных ресурсов. При отсутствии общедомовых приборов учета расчет производится по нормативам потребления, утвержденным Распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 22.08.2012 № 250-р «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга», при наличии общедомовых приборов учета – по данным счетчика.
При этом никто не отменял Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении», согласно которому собственники, проживающие в многоквартирных домах, должны были оборудовать их общедомовыми счетчиками электроэнергии, воды и тепла – до 1 июля 2012 г. А если мы, собственники, этого не сделали, то за нас это должны сделать управляющие или ресурсообеспечивающие организации,  поставив жителей перед фактом.
Мы пробовали узнать в районной администрации, сколько же домов переведено на полный учет коммунальных ресурсов. И, самое главное, в  скольких домах получат квитанции, где будет указано количество истраченных воды, тепла, электричества по счетчикам, а не по нормативам?
Есть такая пословица: не задавай глупых вопросов, чтобы не получить глупый ответ. Поднимите руку, у кого в счетах на квартплату указаны показания счетчиков на тепло, на расход воды, затраченной на общедомовые нужды?! Нет таких и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Потому что это невыгодно управляющим компаниям, ведь по нормативу можно снять с граждан атомные суммы, в то время как счетчики показали бы расход в несколько раз меньше.
На входных дверях во многих парадных появились листочки с объяснением допущенных при расчетах ошибок, с обещанием последующего перерасчета начисленных сумм. Как основание, указан нормативный документ, по которому производились начисления.
Итак, в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» значится: «... Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления…
…При этом конечный потребитель обязан будет вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений».
Кажется, все очень просто, чего, спрашивается, городить и выдумывать?

ЗА ВОДУ ЗАПЛАТИЛИ ДВАЖДЫ
Ан нет!! Выходит новый документ – Постановление Правительства от 28 марта 2012 г. N 258 «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», подписанное В.В.Путиным.
Изучая данный документ, я нашел некоторое несоответствие в понятии «общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме». При применении формул по расчету коммунальных услуг, это самое понятие о площадях общего имущества и дало ошибку при расчетах.
То есть нам рассчитана оплата, к примеру, за расход воды в квартире по индивидуальному счетчику, а следующая строка – «общедомовые расходы» также включает в себя расход воды в квартире (уже без счетчика) плюс воду, истраченную на уборку площадей общего имущества. Вот почему суммы эти в некоторых квитанциях получились больше оплаты за индивидуальное потребление воду в квартире.
То же самое относится и к горячему водоснабжению.
Мы пытались выяснить в некоторых управляющих компаниях, кто учитывает расход коммунальных услуг и рассчитывает квартплату.  Не-е-ет, был ответ, это не мы, нам присылают квитанции из ГУП ВЦКП! Посмотрите квитанцию – кому вы оплачиваете квартплату? Да-да, тому самому ВЦКП, реквизиты которого вы не найдете - только банковский счет.
Мне довелось общаться и переписываться с ними, правда, общаться с этой «конторой», можно, только оплатив все квитанции, долги, пени – таков наш Закон.
А теперь – внимание. Вот ответ из Вычислительного центра: «…в соответствии с заключенными договорами, ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" производит расчет сумм платежей населению на основании информации, предоставленной Управляющими организациями…, …по всем вопросам о начислении платы за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги надлежит обращаться в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, в котором Вы проживаете… С уважением - Исполнительный директор И.А.Тянутов".
Так что если вам говорят, что управляющая компания не производит расчетов, покажите им данную статью. Вас просто разводят «на бабки».
А мы вернемся к нашим баранам. Что можно и нужно требовать от управляющих компаний, ЖСК, ТСЖ вашего дома? Главный вопрос – на какие коммунальные ресурсы установлены приборы учета? На отопление, на холодную воду, на горячее водоснабжение, на коммунальное освещение? Имеется ли счетчик отдельно для потребления воды на уборку вашего дома, для дворников, мусоропроводчиков? Если нет, то вам не имеют права начислять расход  воды на «общедомовые нужды» или должен быть предъявлен подробный отчет, на какие нужды были потрачены несчетные кубометры воды.
Я попробовал рассчитать расход холодной воды на общедомовые нужды по указанным нормативным документам, не учитывая установленные приборы учета (счетчик), вот что получилось по формулам:
0,008 куб.м. на 1 кв.м. всей площади дома, т.е. 8 литров, на 2-3-комн.квартиру (средн. 60кв.м.) – 0,48 куб.м., т.е. 480 литров на 1 квартиру. На 9-этажный дом, где 5 парадных и 180 квартир, дворник выливает холодной воды… 86,4 куб.м. за месяц. Или… 10 пожарных машин! А куда уходит такое количество воды горячей – вообще загадка.
И еще. Согласно Постановлению Правительства РФ N 258 от 28.03.2012, «норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды равен нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, определенному по формуле 5…»
Проще говоря, в данном случае, УК не вправе взимать оплату на общедомовые нужды на отопление, так как в формуле 5 уже учтен и произведен расчет на каждую квартиру, с включением площадей общего имущества, т.е. данная строка в квитанциях вообще должна быть пустой!
Надеемся, что администрация Колпинского района когда-нибудь все-таки обнародует данные, сколько домов переведено на полный учет по общедомовым счетчикам и, сколько домов оплачивают услуги по ним. Отделов, секторов и всяких комиссий в администрации достаточно, чтобы навести в районе порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

ВПЕРЕДИ – НАЛОГ
...НА СНЕГ
Хочется верить, что найдутся и виновные, которые выдали ошибки в октябрьских рассчетах. А также последуют извинения как от администрации за отсутствие контроля, так и от управляющих компаний, допустивших предынфарктные переживания жителей города. Жители вправе подать заявления в прокуратуру – почему мы оплачиваем объем коммунальных услуг больше показаний общедомового прибора учета и куда уходят переплаченные деньги? Или почему в Колпинском районе не соблюдается Закон № 261, согласно которому все жилые здания должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками на ресурсы?
И еще о квитанциях на квартплату. Как нам обещали еще в начале этого года, коммунальные платежи повысятся на 12%. Да, действительно оплата за "содержание общего имущества в многоквартирном доме" увеличилась на 12%. Но! в эту строку входили и затраты на общедомовые расходы - использование, к примеру, воды для хозяйственных нужд, на уборку лестниц, полив газонов… Вот только кто бы объяснил, почему в октябре эта самая строка не уменьшилась на сумму «общедомовых нужд», ведь в ней значились и «коммунальные услуги»: ХВС, ГВС, водоотведение, отопление площадей помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, которые теперь вынесены в отдельные строки и вводят в шок. То есть мы теперь оплачиваем эти самые хозяйственные нужды… дважды!
Заканчивая разговор о коммунальном коллапсе, хочется предупредить всех жителей многоквартирных домов, это еще не конец всех издевательств.
С 1 января 2013 г. по Федеральному закону № 416-Ф3 от 07.12.2011, подписанному бывшим президентом Д.Медведевым,  мы будем платить налог… на дождь и снег, которые выпали на крыши наших домов. То есть с собственников будут снимать деньги не только за пользование обычной домовой канализацией, но и за «ливневку», расходы по содержанию которой сейчас возложены на городской Водоканал. Кроме того, нас попытаются заставить оплатить оборудование, которое будет устанавливаться в уличных колодцах – для учета воды, стекающей с крыш!!!
Извините, хочется сказать избитую фразу – страна идиотов…
С.МИРНОВ
Редакция обязательно вернется к ситуации вокруг коммунальных платежей. Подождем ноябрьских квитанций…

Комментарии  

 
0 #3 Josephsn 28.02.2016 15:29
По моему это очень интересная тема. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM.


-------

beautiful beach pictures
Цитировать
 
 
0 #2 Вера 10.12.2012 12:42
Действительно , страна дураков.Обидно за наш народ. И какая "умная голова" тратила свои мозги ,придумывая замысловатые формулы. А не проще брать ком.услуги просто по счетчикам,выявл ять воров по электро энергии,воде,ус тановить счетчики во всех квартирах,а оставшуюся часть после сверки показаний счетчиков в квартирах делить на квартиры поровну,а не от площади,занимае мой жильцами.Каждый за свою площадь ,согласно своим метрам, заплатил.
Цитировать
 
 
0 #1 Ушкалова Евгения 05.11.2012 07:29
Пенсия 10 тыс, 5500 по квитанциям ЖКХ и т.д. осталось 4500. Всю жизнь пахала и теперь живи, ни в чем себе не отказывай.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя