Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Тема недели В ЗОНЕ ВЕЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Завод по переработке биологических отходов уже запущен?

В газете «ОКНО» № 40 от 8.11.12 мы писали о прошедших общественных слушаниях по поводу строительства в поселке Металлострой завода по термической обработке медицинских и биологических отходов. Статья вызвала бурные обсуждения в соцсетях. Так, посетители сайтов vkontakte.ru (группа Колпинский район (Колпино, Санкт-Петербург) и www.metallostroy.org пишут о том, что на территории промзоны Металлострой уже есть подобный завод и работает он с августа, указан даже точный адрес: напротив дома № 23 по Железнодорожной улице. Практически все пользователи уверены, что данные слушания лишь фикция – завод существует, производственные мощности уже запущены, дело за малым: узаконить деятельность.

Однако официально проект лишь выдвинут на обсуждения. В документации, представленной на общественных слушаниях, говорилось о том, что завод предполагается построить по адресу: дорога на Металлострой, д. 12, лит «М». Существующее же ныне производство расположено по другому адресу (указанному выше) и отношения к проекту вроде как не имеет. Однако вопросы рождаются сами собой. Зачем в промзоне два идентичных завода? Не запущен ли нынешний завод в качестве экспериментального проекта: мол, посмотрим, пойдет дело или нет? И судя по тому, что труба ежедневно «коптит», – предприятие от отсутствия рекламы не страдает. Что ж, теперь необходимо увеличить площади и получить разрешение?
Стоит обратить внимание на выдержки из документов, предоставленных на общественных слушаниях, – ответ Роспотребнадзора (Московский филиал) в Роспотребнадзор Санкт-Петербурга, а также в компанию, занимающуюся экологическим проектированием данного объекта. Причем любопытен тот факт, что проектом обоснования расчетов санитарно-защитной зоны для данного объекта занималось столичное ведомство, которое вряд ли знает и сложившуюся ситуацию в промзоне, и географию самого поселка. И тем более не в курсе, что проектируемый завод должен быть расположен на месте стыка жилой и промышленной зон. Итак, читаем документ:
«Промплощадка ООО «РЛД» ограничена:
– с севера и северо-востока – на расстоянии 350 м жилым домом № 19 по Железнодорожной ул. п.Металлострой, на расстоянии 360 м – жилым домом № 17 по Железнодорожной ул., на расстоянии 375 м – жилым домом № 15 по Железнодорожной ул.
– с востока – на расстоянии более 1000 м территорией жилой застройки;
–  с юго-востока – территорией ООО «Ликофлекс»…;
– с юга – территорией ООО «ПромЭнергоСервис».
И, прочитав обоснование, в Москве решили, что расстояния свыше 350 м достаточно для того, чтобы разрешить заводу подобного рода расположиться именно в указанном месте, а санитарную зону свести к критической отметке 100 м !
Глава местной администрации ВМО п.Металлострой А.П.Васаженко возмущен сложившейся ситуацией: «Территория промзоны предназначена для нахождения в ней первичного производства, а не предприятий по переработке вторичного сырья. Такие заводы вообще должны располагаться вдали от населенных пунктов. А кто подумает о тех, кто работает на соседних предприятиях? Они будут принимать «весь удар на себя»! Формально каждое из расположенных в промзоне предприятий работает в пределах допустимых норм, вот только их (и предприятий, и предельно допустимых норм) слишком много для одного Колпинского района. Общественные слушания по этому вопросу закончились отказом в строительстве проекта – на уровне районной администрации. Районные власти и общественные (в частности, ветеранские) организации уже подготовили запросы о недопустимости строительства этого завода. Однако итоговое решение будет принято в аппарате вице-губернатора.
О предприятии, которое уже осуществляет свою деятельность по сжиганию отходов в п.Металлострой, администрации района известно. Уже готовится официальный запрос в Роспотребнадзор и соответствующие контролирующие органы для разъяснения ситуации».
Будем надеяться, что активные и однозначные протесты, как со стороны районной администрации, так и со стороны жителей, все-таки будут учтены в городском ведомстве при вынесении окончательного решения.
Рина СИНЁВА

Оказывается, в Интернете даже существует сайт того самого завода, о котором  говорят жители п.Металлострой и который уже работает в промзоне. На официальной странице предприятия «БТ-Химмаш» http://medothod.ru указан адрес производства:                        п. Металлострой, промзона Металлострой, дорога на Металлострой. О том, что завод действующий, говорит размещенный на сайте слоган: «Медицинские отходы – проблема? Звоните нам!».

НАС  ТРАВЯТ!
На сайте поселка Металлострой (www.metallostroy.org) вывешен опрос: Нас ТРАВЯТ!
Что вы думаете по поводу крематория рядом с жилыми домами?
1. Пусть будет, ничего страшного, оно высокотехнологичное и безвредное! – 0% голосов
2. Не надо нам такое счастье, место ему – далеко в области, вдали от жилья и рек! – 100.00%
3. Мне все равно! – 0%

Администратор сайта
Оказывается, уже давно тут действует КРЕМАТОРИЙ для сжигания «биологических отходов», то есть жгут там всякую заразу! Стоит оно всего в 350 метрах от дома по Железнодорожной, 23 (в промзоне)
Капитан
Для начала нужно получить из администрации официальные разъяснения, что это за труба, кому принадлежит и на каких основаниях там вообще находится. Если это действительно труба крематория, который собираются лишь узаконить, то есть все основания для обращения в прокуратуру и требования прокурорской проверки. 
В общем, вчера ехал мимо, остановился и посмотрел это сооружение вблизи. Домик старый, труба вроде тоже, а вот установленные на крыше компрессоры выглядят новыми. И вот еще что: при сжигании газа дым обычно серо-белый, а вчера из трубы дым был от бесцветного до временами совсем черного – сжигают явно не газ или не только газ.
Лейтенант
Знающие люди рассказали, что действительно, под видом  котельной, это сооружение уже работает как минимум с лета.  А после слушаний уже официально... и биоматериал всякий заразный туда возят.. Руководство в курсе, только жителям забыли сказать.

Yuri B.
Завод внаглую работает, его просто хотят узаконить...
Юрий А.
Чудный город Колпино. Его окружают: тюрьмы, СИЗО, колонии, промышленные предприятия, заводы и всякого рода свалки.
Yuri B.
В Металлострое – очистные сооружения, промзона, крематорий, свалка, зона. В Колпино будет СИЗО, есть колония, есть СпецПУ (считай, что тоже колония), рядом Красный Бор, внутри города Ижорский завод.
Дмитрий Ч.
Нам мало химполигона, Ижорского завода, Пушкинского мусоросборника! Так как раз людям в Колпино и не хватает этого завода! И так Ижора вся отравлена, скоро там мутанты будут водиться!
Любовь Л.
Руководство города «смертельно» полюбило наш район. Вот думают: что бы еще такое построить нам, колпинцам,– свою-то жизнь ценят дорого. Зачем им СИЗО, свалки, тюрьмы... Всё это подальше от себя, зачем проблемы.
Yuri B.
«Отходы» туда будут везти под нашими окнами, и нет гарантии, что оттуда не вырвется какая-нибудь зараза! Если оно так безопасно, то почему бы его не построить перед коттеджами правителей?
Юля Р.
И что, все, правда, верят, что каждый житель может подать свои замечания, жалобы и комментарии по этому поводу в районную администрацию и его услышат? Всё решено за нас, этот завод будет, а может и уже существует и не удивлюсь, если нам подбросят еще не один такой «проект». Колпино – чистый город – миф, скорее это город-изгой.
Юля Р.
Колпино – очень удобный город для подобного рода проектов, вот и всё.
Елена У.
Администрация,задумайтесь!!!! Во что превращаете Колпинский р-н!? Тюрьмы, вредные, опасные промышленные предприятия, Красный Бор, и т. д. Бедные наши дети и внуки!!!

Комментарии  

 
0 #4 миранда 18.11.2012 20:26
А как насчет заводика по переработке старых барж, который будет выше водохранилища Корчмино? Что думает наш глава, болит ли у него голова?
Цитировать
 
 
0 #3 Василий 15.11.2012 15:30
И так действительност ь:

Север - Богайчука 2/30 . Девятиэтажный дом.

3-10 градусов - Богайчука 26, 28. Полевая 8. Шестнадцати этажные дома.

20 градусов - Ж/дорожная 25/1, он же Полевая 1/25 . Двенадцатиэтажн ый дом.

25 градусов - Ж/дорожная 23. Девятиэтажный дом.

25-30 градусов - Садовая 2 (все корпуса). Десятиэтажный дом.

30 градусов - Ж/дорожная 21. Девятиэтажный дом.

60 градусов - Ж/дорожная 17. Двухэтажный дом.

Восток - гостиница Ижора.

Ну как? Rolling Eyes

Указанное в согласующих документах полностью не соответствуют действительност и. То есть, на лицо, ввод в заблуждение и обман.
Цитировать
 
 
0 #2 Василий 15.11.2012 15:28
И так:
Что же мы видим в этом согласующем документе?

А видим мы отсутствие высотных многоквартирных домов, попавших в санитарную зону, которая, согласно предоставленным документам, равна 500 метров.
ул. Ж/дорожная д. 21, 23, 25/1 - не более 350 м
ул. Полевая д. 1/25, 3, 5, 8 - не более 500 м
ул. Богайчука д. 2/30, 26, 28 - не более 500 м
ул. Садовая д.2 (все корпуса) - не более 450 м

Так же в этой зоне оказались ясли-сад (садовая 2) и школа (школьная 8 ), не исключено и гостиница Ижора. Ну и естественно все малоэтажные застройки этой зоны.

Ну а что касается направлений север - восток, пойду проверю компасом.
Цитировать
 
 
0 #1 Василий 15.11.2012 15:26
Вся подробная информация о вранье в согласующих документах тут:
http://www.metallostroy.ru/viewtopic.php?t=3118&postdays=0&postorder=asc&start=0

В санитарной зоне оказались дома, расположенные в непосредственно й близости к этому заводу, Читайте там.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя