Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Тема недели ПОЧЕМУ КВАРТПЛАТУ ТАК И НЕ ПЕРЕСЧИТАЛИ

Готовя очередной материал на многострадальную тему, мы побеседовали с руководителями нескольких управляющих компаний. Вопрос, собственно, был один: почему так получилось, что обещанные 12% повышения оплаты коммунальных услуг превратились в 25–30, а в некоторых случаях – даже в 100%?

Оказывается, в дни ноябрьских праздников в Москве прошел большой семинар для руководителей управляющих компаний из разных городов России: обмен опытом, консультации, обсуждения. Были на встречах и колпинцы. Разговор шел о пресловутых Постановлениях Правительства РФ № 354 и  № 258, заменивших собой, казалось бы, несправедливое и подвергавшееся критике Постановление № 307, с приложением 549. Создание новых нормативных документов подавалось под благим лозунгом реформы в ЖКХ и, соответственно, оптимизации расходов в затратной сфере. Здесь стоит сделать сравнение: если 307-е постановление содержит всего 10 страниц, то 354-е – уже около сотни. На разработку такого «нужного» документа ушли миллионы бюджетных рублей, можно предположить, что каждая страница обошлась в 100… (сами подставьте нолики…). А не те ли это деньги, выделенные на реализацию Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…», согласно которому все наши дома уже должны были быть оборудованы счетчиками тепла? Мы так и не смогли найти ни одной колпинской квартиры, где отопление на общедомовые нужды насчитывалось бы по показаниям узла учета, а не по нормативу.
Пытаясь разобраться в ситуации, участники общероссийской встречи коммунальщиков сошлись в едином мнении: чиновники создали документ для таких же чиновников, т.е. для самих себя. Новое постановление настолько запутанно и витиевато, что даже профессионалы понять все тонкости формулировок не в состоянии. Ну а уж свободная трактовка формул вообще вызывает одни вопросы: а не созданы ли они для того, чтобы использовать закон по ситуации, естественно, с выгодой в сторону получателя денежных средств, а отнюдь не потребителя?
Да, в ушедшем в историю 307-м постановлении были некоторые неточности, но, применяя правильно все формулы для расчетов (а не выборочно, как предполагается сейчас), можно было выдерживать справедливые расчеты и начисления.
Теперь, как предлагают депутаты и чиновники от «Единой России», «уж что случилось, то случилось, давайте согласимся с таким положением дел, не будем же копья ломать…» То есть сотни миллионов россиян просто поставили… в одну известную позу.
Новыми постановлениями (354 и 258) чиновники пытаются оправдать все свои действия. И даже ситуация, не поддающаяся обычному пониманию – когда жильцов нашего дома (5 парадных, 180 квартир) принудили оплатить 300 тонн (!) холодной воды, истраченной дворником, – вполне укладывается в норму нового закона.
Человеческий фактор здесь никто не учитывает, разумом и справедливым расчетом также никого не проймешь. Выгоднее найти строку в «удобном» документе и нарисовать цифры. Нет, конечно, в частном разговоре здравый смысл присутствует, но получается как по Райкину: «к пуговицам претензии есть? нет – пришиты намертво, а то, что рукава к брюкам приделаны, это не к нам…».

ВЦКП: казенно-коммерческое                  предприятие
Генеральный директор одной из управляющих компаний (упоминать свое имя в прессе он не захотел) убеждал меня, что все расчеты производит ВЦКП, показания приборов учета уходят к ним, а далее расчеты ведутся на основании договоров (читай – договоренностей) между Жилищным комитетом, ВЦКП и, к примеру, ГУП ТЭК.
Хотя после моего вопроса «А что, вы не можете влиять на их правильность и не должны защищать интересы нас, проживающих в ваших домах?» – управленец от ЖКХ задумался…
Тем не менее, на данный момент получается, что никто ни за что не отвечает. Одни сваливают на других, другие – на третьих, а третьи прикрывают свои тылы новыми законами и постановлениями.
Выявился еще один факт: договоры с ВЦКП навязываются всем жилищным организациям, и никакой альтернативы у управляющих компаний нет.
Теперь немного о самом ВЦКП.
Из Интернета: «…Проверка Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга лишний раз подтвердила, что ВЦКП является типичным образчиком казенно-коммерческого предприятия. Эта структура создана распоряжением губернатора от 6 февраля 1998 года, ее стопроцентным собственником являются городские власти. Директор предприятия назначается и увольняется приказом главы Жилищного комитета…»
Неприкосновенность этой организации охраняется круче, чем секреты Пентагона. Для обычных граждан никакого доступа к ВЦКП нет вообще, для управляющих компаний эта связь – односторонняя. И получается абсурдная ситуация: оспорить начисления оплаты коммунальных услуг и предъявить претензии вроде как и некому.

Программу всех поставить                 на счетчик никто не отменял
С официального сайта администрации Колпинского района:
«При наличии прибора учета холодной воды на вводе в многоквартирный дом, из общего объема воды вычитается расход холодной воды, определенный по квартирным приборам учета (или по приборам учета нежилых помещений: магазинов, кафе и т.д., расположенных в данном доме, если расход воды для этих помещений заведен на общий счетчик), затем вычитается объем холодной воды по нормативам потребления для граждан, чьи квартиры не оборудованы приборами учета. Далее, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, оставшийся объем воды (на общие нужды дома) распределяется пропорционально доле каждой квартиры в общей площади многоквартирного дома. Аналогично производится расчет для нежилых помещений. Указанные Правила предусматривают такой же порядок расчетов и по горячей воде… При этом, в случае возникновения вопросов, касающихся объемов коммунальных ресурсов, отнесенных на общедомовые нужды, необходимо обращаться в управляющие компании (ТСЖ, ЖСК). В свою очередь, контроль за деятельностью управляющих организаций осуществляет Жилищный комитет СПб с участием администраций районов.» 
В связи с этим вопрос: раз «контроль за деятельностью УК осуществляется», то почему нельзя было предусмотреть нарушения в расчетах и начислениях коммунальных услуг еще до 1 сентября? И будет ли проведен обещанный перерасчет при переплате услуг? Пока нет данных, что все расчеты приведены в законное исполнение ПП РФ.
Здесь стоит напомнить читателям, что мы пытались узнать в администрации, сколько домов в Колпине оборудованы всеми приборами учета коммунальных ресурсов. На встрече с населением администрация убеждала, что в Колпине нет домов с учетом тепловой энергии. На самом деле, как удалось выяснить, в нашем районе более четверти домов оборудованы полным комплектом приборов учета коммунальных услуг – ХВС, ГВС, отопления, электроэнергии, по показаниям которых высчитать общедомовые нужды элементарно.
При существующей системе расчетов по нормативам, в любом случае получается значительная переплата, и идет она в пользу управляющих компаний. А ведь у нас еще достаточно много квартир, где не установлены индивидуальные счетчики, вот с них и берется оплата по нормативу, которая с избытком перекрывает не только потери на домовых сетях водопровода, но и расход воды на общедомовые нужды, которые составляют за месяц всего-то несколько ведер воды! При отсутствии индивидуальных счетчиков в квартирах, нормативы потребления воды, установленные на 2012 год в Петербурге: ХВС – 5,48 куб.м, ГВС – 4,64 куб.м на одного человека. Как видно, цифры эти достаточно велики, в среднем мы расходуем холодной воды – 2–3 куб.м, горячей – 1,5–2,5 куб.м в месяц на одного человека. Вот вам и переплата. Именно поэтому во многих домах оплата за воду выше, чем показал общедомовой счетчик. Посмотрите в своих квитанциях ХВС и ГВС «общедом. нужды»: если там стоит прочерк, значит, ваша УК вас не обманывает и просто не берет «лишних» денег. За общедомовые расходы уже расплатились те, у кого дома нет индивидуальных счетчиков.
Ну а теперь об отоплении и оплате за него на общедомовые нужды.
У многих, получивших  квитанции в ноябре, за отопление лестничных пролетов и подъездов по-прежнему начислены немаленькие суммы. Несмотря на то, что (по словам главного инженера крупнейшей колпинской УК) в нашем районе почти каждый четвертый дом имеет приборы учета на системах отопления, за эту услугу с нас также берут не по тарифам и показаниям счетчика, а по нормативам. В разговоре с некоторыми руководителями управляющих компаний выяснилось: оказывается – даже при таких высоких нормативах – теплоснабжающие предприятия имеют… убыток, в основном из-за неплательщиков, именно поэтому считают не по счетчику, а применяют нормативы, как бы покрывая «убытки». Оплата за отопление на «общедомовые нужды» появилась в наших квитанциях в прошлом месяце, хотя ранее она уже была включена в отопление жилой площади, с учетом площадей общего пользования. Она и сейчас учитывается в расчетной формуле, тем более при применении нормативов.
Для поиска справедливости, по существующему жилищному законодательству, да и не только по нему, каждому обманутому нужно пройти все этапы – от подачи заявления, его рассмотрения, ответа на него, заявления в судебные органы с представлением… доказательной базы, расчетов, опровергающих данные в ваших квитанциях, с указанием всех нормативных документов по пунктам нарушений… Не устали?
Именно на такое развитие событий и рассчитывают все, замешанные в запутывании справедливых расчетов в наших квитанциях. Много ли из читателей нашей газеты обратилось в судебные органы или в прокуратуру?
Можно сосчитать, сколько в общей сумме переплатили все жители Петербурга, куда эти миллионы ушли, в какой банк, как они там прокрутились. Но вернутся ли нам наши деньги в полном объеме или хотя бы будут ли они использованы, к примеру, для оборудования приборами учета наших домов? Опять только вопросы…
В заключение вот что еще надо напомнить. Согласно последним тенденциям, стоимость работ по оборудованию домов приборами учета отопления и расхода горячей воды предполагается возложить полностью на жителей. Знайте, что существует система софинансирования таких работ: 95% оплачивается жилищной организацией, 5% – проживающими. Будьте внимательны.
С.Мирнов

Комментарии  

 
0 #3 Проживающий 28.11.2012 10:29
Вам лучше проконсультиров аться в ЖКСе, там мне все очень доходчиво объяснили. По их предложению и работаю.
Цитировать
 
 
0 #2 Екатерина 27.11.2012 09:20
Уважаемый Проживающий, Ваш опыт нам очень интересен и, думаю, будет полезен для других. Как можно с Вами связаться? Расскажите, пожалуйста, как идет процесс установки узла в вашем доме. можно анонимно, без номера дома.
Цитировать
 
 
0 #1 Проживающий 26.11.2012 13:42
Мирнов вводит читателей в заблуждение, оплата узлов учета не подразумевает участие на условиях 95 и 5.
читайте внимательно ФЗ.
Лично занимаюсь установкой Узла учета на соем доме.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя