Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Тема недели МЕТАЛЛОСТРОЕВЦЫ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА

В предыдущих номерах газеты «ОКНО» мы писали об общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта завода по термической обработке медицинских и биологических отходов в промзоне Металлострой. Сразу после слушаний стало известно, что подобного рода завод уже функционирует по соседству от запланированного места. Проблема вызвала бурные обсуждения не только на Интернет-форумах, но и в кабинетах районных чиновников.

«Крематорий» вне закона
Так, 7 декабря в поселке Металлострой состоялось заседание комиссии по вопросам, связанным с деятельностью уже существующего завода.
Глава администрации МО п.Металлострой А.П.Васаженко открыл заседание: «Сегодня на повестке дня вопрос об экологической ситуации в районе. Появление новых предприятий подобного рода в нашем районе вызывает негативную реакцию со стороны жителей. Вот выдержка из письма, которое направила в адрес администрации ветеранская организация: «Жители поселка готовы выйти на протестные митинги с просьбой в ближайшее время закрыть этот крематорий». Стоит отметить, что мы уже отправили соответствующий запрос начальнику Департамента Росприроднадзора О.Н.Жигилею».
Присутствующие на заседании руководители предприятий, работающих в промышленной зоне, обратили внимание комиссии на то, что по соседству с существующим «крематорием» располагается Хладокомбинат № 7, а там производится длительное хранение продуктов питания. И такое «соседство» крайне настораживает. Более того, нет никаких гарантий, что сжигание отходов действительно не наносит никакого вреда окружающей среде. А для того, чтобы контролировать законопослушность предпринимателей, в промзоне необходимо вообще создать комиссию из руководителей-промышленников и проводить рейды на подобные «сомнительные» предприятия – дабы проследить, соблюдаются ли там заявленные технологические регламенты?
Идею поддержал присутствующий на заседании заместитель начальника департамента экологического надзора Росприроднадзора Д.Ю.Петров. По словам Дениса Юрьевича, как таковая переработка биологических отходов опасности не представляет, но поскольку  многие предприниматели работают недобросовестно, а «поймать их за руку крайне трудно», то и происходят несанкционированные выбросы в окружающую среду.
А.П.Васаженко поддержал собеседника: «Администрация п.Металлострой направила заявление в Комитет по природопользованию, который ответил следующее: в природоохранную прокуратуру какие-либо сообщения о нарушении прав граждан на территории Металллостроя в связи с функционированием завода по утилизации медико-биологических отходов не поступали и не рассматривались».
Представитель Росприроднадзора пояснил: «Все полномочия, в том числе и прокуратуры, на стадии строительства и ввода объекта в эксплуатацию, к сожалению, ограничены. То есть, когда предприятие начинает осуществлять свою деятельность, мы можем проводить проверки или реагировать на поступающие жалобы. Если предприятие является объектом федерального контроля, то проверка производится нашим ведомством; если же это иной субъект, то проверки проводит Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Разрешительную документацию на вывоз или размещение отходов дает Росприроднадзор, но в данной ситуации, по предварительному анализу документов, которые вы мне показали, предприятие осуществляет свою деятельность незаконно. Из материалов, предоставленных предприятием, следует, что там занимаются обезвреживанием отходов. Это лицензированный вид деятельности, осуществление которой без лицензии является административным правонарушением, а случае извлечения доходов в особо крупном размере – уголовным. Объектов, получающих лицензию, у нас не так много, поэтому названия фирм я помню, но название этой – я не встречал. Стоит отметить, что получение лицензии на обезвреживание отходов предусматривает процедуру государственной экологической экспертизы, общественные обсуждения и написание проекта».
Но тут в разговор включился представитель завода и сообщил один любопытный факт: «Лицензия оформляется, – и добавил: – Главный государственный санитарный врач России Г.Г.Онищенко вывел биологические и медицинские отходы из реестра отходов».
Однако, по словам представителя Роспотребнадзора Д.Ю.Петрова, из реестра выведены медицинские отходы определенных категорий. И ничего про действующий инсинератор (то есть утилизатор) не известно: в каком состоянии находится оборудование, каковы технологии очистки? И где гарантии, что в этот инсинератор не попадает, помимо биологических отходов категории А и Б, еще что-то, неуказанное и   неконтролируемое? Получается, что завод может выбрасывать что угодно – достаточно не соблюдать температурный режим.
Как же так получилось, что предприятие функционирует, а документы только готовятся? – это еще предстоит выяснить соответствующим органам.
Городская комиссия –  против
К существующей проблеме, напомним, добавилась и еще одна: строительство нового крематория неподалеку от уже существующего. 
6 декабря состоялось заседание городской комиссии по развитию застроенных территорий Санкт-Петербурга, на которой принималось итоговое решение: разрешить или отказать в строительстве завода по термической переработке медицинских и биологических отходов в промзоне Металлострой. В работе комиссии приняли участие председатель КГА Ю.Е.Киселева, глава местной администрации А.П.Васаженко, зам.главы администрации Колпинского района Н.Н.Гордей, руководители предприятий, расположенных на территории промзоны Металлострой, а также главы всех отраслевых комитетов и представители Законодательного Собрания.
Депутат С.Н.Антипов, присутствующий в составе комиссии, прокомментировал заседание: «Представителем ООО «РЛД» было вынесено ходатайство владельца земельного участка, на котором планировалось строительство, с просьбой об изменении статуса территории промзоны Металлострой из ТП-5 (зона производства машин и оборудования) на другой, где бы размещение подобного комплекса могло быть разрешено. Итогом заседания комиссии, равно как и общественных слушаний, проходивших в администрации Колпинского района, стал единогласный отказ (100% проголосовали «против»). Показательно, что в этом вопросе администрация, муниципальные власти и народное мнение полностью совпали».
Рина СИНЁВА

Редакция газеты обратилась в районную прокуратуру с просьбой проверить законность размещения завода по термической обработке медицинских и биологических отходов в промзоне Металлострой вблизи жилого сектора. Ответ был таков:
«В соответствии с ч. 2 ст. 26 ФЗ от 17.01.1993 №2202-1 «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно–хозяйственную деятельность организаций».

 

Комментарии  

 
0 #1 Jordanswild 04.04.2017 03:55
Я разбираюсь в этом вопросе. Готов помочь.

---

порнухаинцест расказы а также старшая сестра совратила младшего брата порно рассказ
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя