Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели ИТОГИ ГОДА В ГАЗЕТНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ

В прошлом номере мы начали подводить журналистские итоги года, приурочив наш обзор ко Дню печати, который пишущая братия отметила 13 января. Нам есть о чем поразмышлять на 20-м году деятельности редакции, в частности и о том, как развивалась пресса за прошедшие два десятка лет. В итоге можно сделать вывод, что выживать газетам и журналам стало куда как сложнее, чем это было 10 и даже 20 лет назад: свободу слова сменила хоть и негласная, но цензура, а экономические льготы редакциям трансформировались в жесткую монополию государственных СМИ. Тем не менее, перефразируя известное утверждение, – «жить стало лучше, жить стало интересней». Для настоящего журналиста проблемы и трудности – это та почва, из которой произрастают наиболее резонансные информационные поводы. Таких поводов в минувшем году было более чем достаточно. Именно за объективное освещение жизни Колпинского района чиновники нас не любят – мы портим им отчетность, мешаем спокойно жить, заставляем видеть проблемы и думать о наших горожанах. Нашу газету пытаются запретить читать вам, дорогие читатели!.. Что же было в 2012-м такого, о чем так хотят молчать чиновники и о чем было рассказано читателям газеты «ОКНО».

Коммунальные войны
Вечная тема наших публикаций – ЖКХ – в прошлом году получила статус чрезвычайной. 2012 год – это череда серьезных аварий на магистральных трубопроводах, в результате –  половина Колпина оказалась на положении блокадного города. В течение недели (а у кого-то – нескольких недель) в 20-градусный мороз в домах колпинцев не было отопления, горячей воды, периодически – электричества. В каждом номере только в нашей газете «ОКНО» (из всех СМИ района)  редакция публиковала подробный отчет о восстановительных работах, затем последовала серия статей о расследованиях причин аварии. Эксклюзивные интервью нашей газете дали сотрудники коммунальных служб, занимавшиеся восстановлением тепла в квартирах колпинцев. Провела редакция и независимое расследование, опубликовав данные о ситуации с кадрами в системе ЖКХ района, а также рассказав о том, что, несмотря на все заверения властей, в случае подобных аварий последствия будут примерно те же: профессиональных работников сферы ЖКХ в Колпине практически не осталось. Наши корреспонденты стали активными участниками созданной в социальной сети Вконтакте группы «Авария на теплотрассе», где вместе с инициативной группой колпинцев готовили вопросы к администрации, разбирались в тонкостях законодательства и предпринимали другие шаги, чтобы отстоять права замерзающих жителей.
Кадровые проблемы в районном ЖКХ постоянно находятся в зоне внимания наших журналистов. Массовые увольнения дворников, разрушение материальной базы ЖКХ, систематические нарушения прав сотрудников ЖЭСов и аварийных служб и последовавшие за этим открытые письма работников ЖКС-1 в адрес прокуратуры, Жилищного комитета и даже Президента – всё это стало темами наших публикаций.  Итогом совместной работы журналистов и общественности стала правовая оценка действий некоторых должностных лиц.
Но этим тема ЖКХ себя не исчерпала. Теперь журналисты изучают расценки на коммунальные услуги и правильность их начисления управляющими компаниями.
Трубы и крыши
Зимние коммунальные аварии плавно перетекли в постоянную газетную рубрику «Трубное дело». Со страниц газеты «ОКНО» наши читатели регулярно узнавали о том, как продвигаются работы по замене изношенных теплотрасс. Редакция регулярно получала (и продолжает получать) письма возмущенных колпинцев о перекрытых дорогах, перекопанных тротуарах, огромных ямах величиной во весь двор и других последствиях масштабной инженерной реанимации города. Шокирующий иллюстрацией к картине «Колпино на переднем крае коммунального фронта» стала публикация о школьнике, провалившемся в яму, наспех закиданную после замены трубопровода. Ребенок оказался в больнице, а заявление мамы – в прокуратуре. Редакция продолжает следить за расследованием.
Параллельно с этим опубликована серия публикаций о коррупционной схеме использования в разных районах города старых труб взамен прокладки новых. Колпино в «трубном деле» оказался не замешан (по крайней мере, по официальным данным), однако не исключено, что и в нашем районе обжигали старые трубы  (по сообщениям читателей, это происходило в п.Металлострой и на ул.Загородной, также в районе п.Красный Кирпичник) – те самые, которые потом оказались закопаны вместо новых в других районах города. А вот в другом скандале, связанном с ремонтом крыш, – и наш район не остался в стороне. Газета «ОКНО» опубликовала эксклюзивный материал о результатах проверки деятельности фирм, работавших в прошлом году на колпинских крышах. Инспекция Жилищного комитета выявила несколько сот тысяч рублей нецелевого использования – и это только на нескольких объектах.
Завершился год вновь хроникой аварий: несмотря на капитальную замену магистральных сетей, трубы в Колпине продолжают рваться теперь на внутриквартальных трубопроводах.
Крысополис
Тема проблем в ЖКХ пополнилась новыми реалиями – проблемами с вывозом мусора и  массовым размножением грызунов. Редакция провела собственное расследование, выяснив, кто все-таки отвечает за залежи мусора в наших дворах и кому было выгодно отстранить от этого бизнеса такую опытную и известную компанию, как «Спецтранс». Рассказали мы и о том, как фактически была выведена с рынка Городская станция профилактической дезинфекции, почти 100 лет (!) занимающаяся уничтожением крыс и тараканов. В ходе расследования редакция направила несколько писем в адрес городских и районных служб, наши корреспонденты буквально ежедневно дежурили в наиболее проблемных адресах, мониторили ситуацию в Интернете, результатом чего стало несколько резонансных фоторепортажей. Набольшее возмущение общественности вызвала история о грудном ребенке, в собственной кроватке укушенном крысой. Журналисты газеты «ОКНО» взяли случившееся под контроль. История получила столь широкий резонанс, что стала темой для нескольких сюжетов и публикаций в городских СМИ. А вот ответа, кто же в этом бардаке виноват и кто за это ответит? – от чиновников так и не последовало...
Стоит упомянуть и о проблемах предприятия «Спецтранс», на территории которого была фактически устроена несанкционированная мусорная свалка. Об этом нам рассказали работникм предприятия, которые забили тревогу, опасаясь за экологию ближайших жилых микрорайонов. Сами сотрудники «Спецтранса» были поставлены руководством фирмы перед угрозой увольнения, так как, начиная с мая 2012 года, не получали половину зарплаты. Забастовки водителей предприятия также стали не только темами наших публикаций, но и поводом для визита в район журналистов федеральных СМИ.
Металлострой: экология, дороги, крематорий 
Среди проблемных территорий района в прошлом году лидировал Металлострой: редакция вникала в транспортную ситуацию поселка, в экологические проблемы в промзоне. Так, по обращению в редакцию представителей предприятия «Вейнер-пластик», мы провели расследование и подготовили материал о том, как в промзоне налажена опасная для экологии вторичная обработка труб. Резонансной темой стала серия публикаций о заводе-«крематории» по утилизации биологических медицинских отходов, работающем в 360 метрах от жилых домов поселка. Материал наших корреспондентов о «крематории» также был опубликован в региональном выпуске «Новой газеты». Здесь, пожалуй, мы получили весьма значимый результат – признание прокуратурой существующего завода незаконным. Это наша коллективная победа, ведь после того, как  благодаря нашим активным и неравнодушным читателям  мы предали факт работы завода огласке, к проблеме подключились муниципалы, общественные организации поселка, городская власть и природоохранные структуры.
Социальные проекты
В минувшем году наша редакция возобновила социальный проект «Жди меня», который является региональным филиалом службы поиска людей, организованной «Первым каналом» ТВ. На страницах газеты  публикуются сведения о розыскиваемых жителях Колпинского района, с обращениями от тех, кто очень хочет найти своих родных и знакомых. Рубрика «Жди меня» имеет постоянных отклик читателей, и с момента ее возобновления (2,5 месяца) удалось розыскать уже четверых человек.
Дети
В последнее время тема детей, отношения к детям в нашей стране обсуждается всеми СМИ. Мы, как районная – а значит, самая близкая к простым жителям пресса, – стараемся не оперировать глобальными категориями, а освещать конкретные факты нарушения прав несовершеннолетних. Огромное количество откликов, слов поддержки и благодарности за поднятую тему мы получили после публикации истории о колпинском «маугли» – пятилетнем мальчике, названном так «бдительными» полицейскими, изъятом из семьи и помещенном в детский дом, а затем в психиатрическую больницу. Материал получил такой резонанс, что удалось привлечь к делу профессионального адвоката, членов аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Агапитовой, общественность. Как оказалось, в Колпине немало неравнодушных людей, что и помогло вернуть ребенка в семью – бабушке разрешили оформить опеку над внуком. Но борьба за будущее мальчика не окончена, и эта история продолжает быть темой наших публикаций.
Еще одна бурно обсуждаемая проблема – конфликт в бассейне «Ижорец», поднятая газетой по обращению родителей детей, занимающихся в секциях спортивного плавания.  Свои комментарии к теме стоимости абонементов и по поводу возможности для юных спортсменов получать разряды и выступать в соревнованиях оставили на сайте газеты и в нашей группе Вконтакте несколько десятков человек.
Кварталы и полигоны
В течение нескольких лет редакция нашей газеты постоянно освещает события на полигоне «Красный Бор». Именно на наших страницах было опубликовано эксклюзивное интервью руководителя полигона, в котором он рассказал колпинцам о перспективах строительства завода по переработке токсичных отходов. Параллельно с этим у редакции налажены двусторонние связи с Петербургским отделением «Гринпис», которое регулярно присылает нам данные независимого мониторинга экологии города.
На контроле у журналистов газеты «ОКНО» остается судьба и 10-го квартала. Все перипетии территории, попавшей в так называемую программу реновации хрущевок, можно отследить по страницам нашего издания.
————————
В данный момент корреспонденты газеты «ОКНО» готовят к публикации большой материал о проекте строительства завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Гладкое, в 4 км от г. Никольское и – соответственно – в непосредственной близости от границ Колпинского района. Однако на этом наши острые темы не исчерпаны!
Мы благодарим наших читателей и интернет-активистов за поддержку и деятельное участие в издании независимой газеты нашего района. Только на страницах газеты «ОКНО» можно прочитать о проблемах и событиях, о которых ни одно средство массовой информации Колпина не расскажет достоверно, непредвзято, принципиально.
Ждем новых тем для публикаций, приглашаем в наши ряды активных творческих людей, готовых стать внештатными корреспондентами и фотографами.
Страницы газеты «ОКНО» открыты для всех!
Редакция

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя