Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Тема недели ЗЕЛЕНЫХ ЗОН В КОЛПИНЕ МОЖЕТ СТАТЬ МЕНЬШЕ

По инициативе районной администрации, Колпино могло лишиться сразу нескольких скверов.
Жители начали борьбу за зеленую зону на улице Красных Партизан.

ВМЕСТО 100 КЛЕНОВ – 10-ЭТАЖНЫЙ ДОМ
В конце ноября прошлого года состоялось итоговое заседание рабочей группы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга. В числе других предложений, которые должны были оформиться в виде губернаторских поправок к Закону о зеленых насаждениях Санкт-Петербурга, обсуждалась и поправка о включении (или невключении) в реестр зеленых насаждений общего пользования территории на улице Красных Партизан, напротив дома 4.
Большинство предложений к Закону готовили представители исполнительной власти, в основном, администрации районов. Не осталось в стороне и  чиновничье ведомство с ул.Урицкого, 1. В тот день администрация Колпинского района прибыла в Комитет внушительной делегацией – так, чтобы сомнений по поводу значимости вносимых поправок не оставалось.
Какие же изменения в Закон о зеленых насаждениях предложили внести колпинские власти? Устроить парк на месте какого-нибудь заброшенного пустыря? А, может быть, наконец-то оформить статус всех территорий, именуемых колпинцами Чухонкой, да создать там комфортную зеленую зону? Отнюдь. Администрация района предложила не включать изрядный кусок нашей земли в число «зеленых насаждений общего пользования» и, развязав тем самым себе руки, устроить в центре Колпина уплотнительную застройку. А приглянулось под строительство вполне «лакомое» место – 0,5 гектаров на улице Красных партизан, напротив дома 4, по нечетной стороне.
Идея лишить колпинцев одной из зеленых территорий (а микрорайон Павловской – Пролетарской ими и так не избалован) подавалась представителями администрации под весьма благородным соусом. Якобы то жилое здание, проект которого, кстати, уже ведется и предполагает три секции в 10 этажей, будет частично предназначено под квартиры бюджетникам. Однако никакого конкретного финансового обоснования этим благим намерениям нет ни в АИПе (напомним, что в Адресной инвестиционной программе на ближайший год относительно Колпинского района есть всего две строки: строительство нового корпуса 33-й больницы и устройство развязки на Московском шоссе), ни тем более в смете расходов районной администрации. Вместо этого колпинцам вновь предлагается уплотнительная застройка, полное отсутствие мест под парковки автомобилей, нарушение норм инсоляции для соседних домов, проблемы с социальной инфраструктурой (здесь и без того переполненные детские сады и школы), дополнительные нагрузки на существующие инженерные сети и т.п. и т.д. О том, что в свое время специалистами Садово-паркового хозяйства, за счет средств бюджета муниципального образования г.Колпино, на этой территории были посажены 107 молодых кленов, в администрации даже не вспомнили. Более того – на заседании в Комитете было вообще сказано, что… никаких посадок там нет.
Противоположную точку зрения отстаивал депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, представлявший Парламент на заседании рабочей группы Комитета. Вооружившись фотографиями с посадками кленов, а также письмами протестующих колпинцев и, собственно, поправкой, сформулированной его коллегой колпинцем С.Антиповым, депутат убеждал не лишать жителей ул.Красных Партизан единственного сквера.
Тем не менее, несмотря на бурное 40-минутное обсуждение колпинского вопроса, предложение администрации об исключении зеленой зоны на улице Красных Партизан из реестра все-таки вошло в состав поправок, которые будут внесены губернатором в Закон о зеленых насаждениях.
«Вся проблема в том, что когда-то по этому адресу действительно предполагалось строительство многоквартирного дома и его проектирование было включено в АИП, – прокомментировал депутат ЗакСа Сергей Антипов. – В настоящее время строительство этого объекта в АИПе отсутствует. Но проектирование, по какой-то досадной случайности, в АИПе осталось. Администрация района использует теперь этот факт как обоснование своего предложения о не включении данной территории в ЗНОП.
И то, что оно было поддержано, меня не удивило. В рабочей группе, рассматривавшей этот вопрос, было всего два представителя ЗакСа, остальные восемь человек – делегаты от исполнительной власти.
Лично моя позиция по этому поводу не изменилась – уплотнительной застройки в Колпине больше быть не должно. Это место на Красных Партизан необходимо превратить в благоустроенный сквер, что и собирались сделать муниципалы, посадив там прекрасные молодые клены. Кроме того, категорически против строительства и жители ближайших домов. Более двух лет назад инициативная группа граждан уже собрала около 600 подписей в защиту зеленых насаждений на улице Красных Партизан. Не думаю, что сейчас мнение людей изменилось. Если необходимо – мы еще соберем подписи. Обещаю, что в феврале, когда будут обсуждаться изменения в Закон о зеленых насаждениях, будет подана коллективная депутатская поправка против лишения колпинцев этого сквера».

МАЛОВАТО БУДЕТ
Однако это еще не всё. Аппетиты администрации района простирались намного дальше, чем одна «какая-то» зона, пусть и со 107 кленами. Ранее на заседании рабочей группы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству представители администрации предлагали исключить из реестра зеленых насаждений общего пользования (либо уменьшить их в размерах) следующие территории: сквер юго-западнее дома 15 по ул.Ижорского Батальона; сквер между бульваром Трудящихся и ул.Веры Слуцкой; сад Урицкого между улицами Урицкого, Правды, Культуры и Октябрьской; сквер от дома 6 лит.А по ул.Октябрьской до набережной Комсомольского канала); сквер на Раумской ул. у дома 48 по ул.Вавилова; в поселке Металлострой – сквер на Железнодорожной ул., от Центральной до Садовой. По информации наших источников, некоторые горячие головы из администрации вообще предлагали «отрезать» часть полуострова Чухонка, освободив там земли под многоэтажное строительство. К счастью, эти инициативы не были поддержаны.
Быть может, на Урицкого,1 просто не в курсе того, что Колпино (да и поселки района тоже) – отнюдь не самое зеленое место в Петербурге, а экологическая ситуация у нас   далека от идеальной? И в качестве хоть какой-то компенсации за соседство с полигоном химических отходов, многочисленными предприятиями и транспортными проблемами хотелось бы иметь возможность  дышать здесь хоть каким-то воздухом. Похоже, наши проблемы от чиновников далеки, ведь ни один представитель районной администрации (из тех, что присутствовали на заседании Комитета по земельным ресурсам) не живет в Колпине!
Такое же абсолютное непонимание проблемы продемонстрировали на Урицкого, 1 и относительно 10-го квартала, поддержав в итоге проект реновации, представляющий собой фактически проект уплотнительной застройки. Заняв сначала адекватную позицию и подготовив письма со своими возражениями относительно социальной нагрузки на квартал, в дальнейшем в администрации района неожиданно с планировкой территории согласились. И со сносом детского сада на пр.Ленина – тоже.
…Не так давно в Интернете мне попалась такая отчаянная фраза, практически – крик души одного из колпинцев: «За что же власть так не любит наш район, делая из него закрытое гетто для экспериментов?!». Пока мы эту власть реально выбирать не будем – кардинально ничего не изменится, вот только случится это, похоже, не скоро. Но не будем забывать и о том, что общественное мнение по-прежнему остается силой. И объединив усилия, кое-чего добиться даже в нынешних условиях можно. Пример тому – история с «крематорием» в Металлострое. Ведь если бы не волна возмущения, которую мы подняли своими публикациями, в том числе и в Интернете, дело вполне могли бы замять, и прокуратура, как это часто бывает, «прошла бы мимо». И действительно, районная прокуратура ограничилась банальной отпиской. А вот до городской достучались муниципалы поселка, хотя уж они-то могли узнать и раньше, что за предприятие дымит у них под носом.
В общем, дай Бог всем здоровья. А за клены на Красных Партизан мы обязательно поборемся.
Маша АЛОВА

Комментарии  

 
0 #2 Людмила 19.06.2013 10:15
Маша, спасибо Вам за вашу позицию. Безусловно, если мы будем молча наблюдать, как бизнес отбирает Наше жизненное пространство, то скоро окажемся к каменном мешке, где не будет места не только для машин, но и для ЛЮДЕЙ ! Колпинцы! Давайте все вместе бороться за место под солнцем! А Вы, Маша, сообщите когда будет нужна наша поддержка.
Цитировать
 
 
0 #1 muslimgauze 29.01.2013 14:40
в Металлострое нет и никогда не было никаких скверов на Железнодорожной , между Центральной и Садовой - с одной стороны там сплошной ряд домов, разделяемый проездами во двор и Школьной улицей. с другой стороны охранная зона железной дороги с пустырем, стоянками и собственно станцией!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя