Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Тема недели Крематорий возобновит свою работу?

Травля жителей поселка Металлострой продолжается: помимо временно прикрытого крематория, другое предприятие – «Глобал колорс» выбрасывает в атмосферу ацетальдегид и уксусную кислоту. И всё это – рядом с жилыми домами!

В ходе прокурорских проверок завода-крематория по сжиганию медицинских отходов в промзоне Металлострой  выяснилось, что по соседству так же успешно функционирует другое предприятие, выбрасывая в атмосферу еще более опасные вещества. Установлено, что  норматив образования данных отходов и лимит на их размещение предприятием ЗАО «Глобал колорс» не разработаны.

В предыдущих выпусках нашей газеты мы подробно изложили окутанную бюрократическими тайнами историю вокруг завода по сжиганию медицинских отходов в п. Металлострой.

Благодаря консолидации сил возмущенных жителей, местных и городских властей, в конце прошлого года природоохранная прокуратура запретила заводу-крематорию осуществлять свою деятельность, поскольку отсутствовала необходимая документация. Жители поселка вздохнули с облегчением: существующий завод удалось закрыть, а новый (точнее, вторая очередь уже работавшего), возможность  строительства которого рассматривали на общественных слушаниях, – построен не будет. Однако оказалось, что предприниматели просто приостановили свою деятельность и срочно стали оформлять лицензию и необходимую документацию.

История обрела новый поворот. «Пункт по сжиганию медицинских отходов в Петербурге после временного прекращения работы вновь возобновит свою деятельность, если его оборудование признают безопасным для окружающей среды», – рассказал журналистам председатель городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев. Голубев отметил, что в Петербурге удалось выстроить логистическую цепочку из семи крупных больниц города, которые ежедневно собирают опасные медицинские отходы, упаковывают их и передают на вывоз. Ежесуточно вывозом занимается ГУП «Экострой», которое выбрало в качестве подрядчика для конечной стадии термического обеззараживания компанию «ТехноЭко».

Обескураженные подобным известием металлостроевцы, активно обсуждали проблему на Интернет-сайте поселка, пытаясь найти возможность преодолеть эту бюрократическую стену. Форумчане делились информацией:

«Dayler

Цитата: «Председатель Комитета добавил к сказанному, что предприятию-подрядчику даны рекомендации по оборудованию дымовой трубы инсинератора стационарным автоматическим газоанализатором оксида углерода, работающим в непрерывном режиме.

Этот газоанализатор стоит 10 тыс. руб. и нужен исключительно для защиты персонала объекта от возможных утечек углекислого газа».

Стало очевидным, что компания намерена во что бы то ни стало продолжить свою деятельность, спешно предприняв усилия по приведению предприятия хоть к каким-то нормам закона. Стремление понятно – ведь сжигание медицинских отходов оказалось очень выгодным делом. Благодаря прокурорским проверкам были обнародованы данные, из которых стало известно, что завод работает уже три года: в 2010 г. в Петербурге было собрано и обезврежено 108 тонн отходов медицинских учреждений, в 2011 г. – 355 тонн отходов, в 2012-м – более 600 тонн. К 2014 г. мощность печей намеревались довести до двух тысяч тонн в год.

И пока прокуратура диктовала условия, при которых деятельность завода стала бы возможной, главная причина возмущения жителей района отошла на задний план. Безусловно, то, что предприятие загрязняет окружающую среду, – недопустимо, и в том должны разбираться соответствующие органы. Но хотели бы сами чиновники жить по соседству с крематорием, чтобы под их окнами шел поток автомобилей с подобным грузом? Более того, существует мнение, что зола из инсинераторов крайне токсична. Можно только догадываться, как подрядчик избавляется от нее: вывозит на специализированный полигон или же скидывает под ближайший куст, где ветер развеивает ее по всей округе…

Тем не менее, жители поселка не намерены сдаваться и не теряют надежду на избавление от злополучной трубы. 28 января рядом с заводом-крематорием был проведен одиночный пикет (хотя бы это пока еще не запрещено законом!). Мы надеемся, что власти и района, и города обратят на это свое внимание, оторвутся от изучения легальности представленных документов  и, наконец-то, озаботятся этической, а более всего – экологической стороной вопроса.

Пока жители были озабочены одной проблемой, тут же появилась другая: природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтерева сообщила, что в промзоне Металлострой надзорное ведомство обнаружило еще одно «вредное» предприятие, которое занималось производством и реализацией суперконцентратов гранулированных пигментов – то есть, источником дыма и запаха является не только инсинератор. В связи с этим, в Колпинский районный суд направлен иск к ЗАО «Глобал колорс» о запрете осуществлять выбросы вредных веществ в воздух.

Если верить недавно опубликованному рейтингу загрязненности районов Санкт-Петербурга, Колпинский – на 13-м месте (из 18-ти). Однако согласно статистике онкологических заболеваний, колпинцы уже ШЕСТЫЕ по Петербургу. Жители района знают не понаслышке, что нарушения выбросов предельно допустимых  норм можно обнаружить чуть ли на каждом третьем предприятии в Металлострое. Волею судеб промзона давно уже стала «отхожим местом» для всего Петербурга. Большие площади и сравнительная отдаленность от глаз людских, а также транспортная недоступность  дают возможность недобросовестным предпринимателям осуществлять деятельность незаконно, а вернее в обход проверок и инспекций.

Будем надеяться, что в сложившейся ситуации, связанной с деятельностью завода-крематория близи жилых домов, мнение жителей поселка все-таки будет учтено. А  дело ЗАО «Глобал колорс» не станет этаким отвлекающим моментом для общественности…

Рина СИНЁВА

СПРАВКА

ЗАО «Глобал колорс» эксплуатирует технологическое оборудование, являющееся источником выделения вредных  веществ в воздух. В атмосферу поступают ацетальдегид и уксусная кислота.

В результате хозяйственной деятельности на предприятии образуются следующие виды отходов: ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки – отработанные и брак; разнородные отходы бумаги и картона; мусор от бытовых помещений (исключая крупногабаритный); прочие твердые минеральные отходы (мусор промышленный); полиэтиленовая тара; твердые коммунальные отходы (смет с территории); отходы затвердевшего полипропилена. Предприятие пытаются обязать разработать и согласовать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

28 января на ул.Железнодорожной, напротив завода-крематрия по сжиганию медотходов в Металлострое, был организован одиночный пикет. Житель поселка простоял на морозе несколько часов, но никто из администрации предприятия к нему так и не вышел. Основное, против чего протестуют жители, – это едкий запах медикаментов и черный дым из трубы, – прокомментировал организатор пикета.

 

Комментарии  

 
0 #1 Светлана 11.02.2013 15:22
В какие же двери стучаться жителям Металлостроя, чтобы сохранить свое здоровье. Мы задыхаемся, а они лишь увеличивают обороты. Наверное надо собирать подписи и обращаться через СМИ с открытым письмом к Губернатору.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя