Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Тема недели ЛЮБЯЩИЙ ДОМ ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА

Деревня-SOS:  как всё начиналось
Почему от малышей отказываются родные родители и отчего дети вдруг становятся одинокими? – ответить на этот вопрос крайне тяжело, вернее, невозможно. Но что делать, если так произошло? Над решением проблемы на протяжении нескольких веков бьются лучшие умы. Но никто не подразумевал, что выход из сложившегося положения удастся отыскать не педагогу или психологу, а обычному австрийскому студенту, который выдумал уникальную модель воспитания для детей-сирот – так называемые деревни-SOS.
Ни для кого не секрет, что самое главное для малыша – это родительская любовь или хотя бы простое, но искреннее желание сочувствия и содействия. Конкретно с этих прописных истин и началась история австрийского студента Германа Гмайнера и его детских деревень-SOS. Гмайнер потерял свою маму в возрасте 5 лет, и все заботы по воспитанию восьмерых детей полностью легли на плечи его старшей сестры. Во время Второй мировой войны он был тяжело ранен. По возвращении на родину пошел учиться на педиатра и подрабатывал социальным работником. В 1947 году в голове Германа окончательно оформилась идея о первой Детской деревне. Чиновники тогда скептически отнеслись к подобному проекту. Основываясь на собственном детском опыте, Герман был уверен – ребенок в этом мире всегда может отыскать родительское тепло. А еще было бы замечательно, если у брошенного малыша появится не только мать, но и братья, и сестры, комфортный домашний очаг и свой мир вокруг него. И это не сказка, а реальность! Именно такие условия для детей созданы в детских деревнях-SOS.
Корреспондент нашей газеты побывала в одной из таких деревень, расположенной по соседству –  в городе Пушкине.
Три ступеньки                           во взрослую жизнь
Директор деревни Сергей Владимирович Яковенко рассказал об основных принципах существования проекта:
– Деревня-SOS Пушкин одна из шести российских деревень (всего в мире 550 деревень, расположенных в 133 странах мира).  День рождения – 5 апреля 2000 года, именно в тот день деревня распахнула свои двери для первого воспитанника.
Наша деревня-SOS – это 12 семейных коттеджей, а вернее – мостик в мир вокруг нас, обеспечивающий надежную социальную адаптацию детям. Основным отличием деревни является ее неизолированность от окружающего мира. Ребята посещают обычные детские сады, школы, кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы.
Основная цель программы – подготовить ребенка к достойной самостоятельной жизни в обществе.  А устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в условия, максимально приближенные к семейным, – это наш надежный инструмент для достижения цели. Девиз наших деревень –  «Любящий дом для каждого ребенка». Однако, наши сотрудники осознают, что любящий дом – не самоцель. Под нормальной жизнью для ребенка мы понимаем возможность получить хорошее образование, а затем и профессию; социализацию ребенка, его желание иметь, а главное – уметь создавать свою семью.
Самому маленькому ребенку, пришедшему к нам в деревню, был всего год и месяц, сейчас средний возраст воспитанников – 7–8 лет. В деревне живут 62 ребенка.
Фундаментом Детской деревни является Мама-SOS. Это не профессия, но призвание и образ жизни. Перечень требований для кандидаток на эту должность достаточно жесткий: мамой для наших детей может стать одинокая женщина от 27 до 45 лет, без детей (или с собственными совершеннолетними детьми, живущими самостоятельно), готовая стать хозяйкой дома и растить детей.
Мама живет в доме круглосуточно, ведет домашнее хозяйство, следит за воспитанием детей и отдает всю свою душу, как все другие матери в мире. Благодаря такой колоссальной самоотдаче, ребенок, попавший в деревню, вновь обретает семью.
У каждого малыша в деревне есть сводные братья и сестры, ведь в SOS-семье живут и воспитываются 6 малышей различного возраста (как правило, трое мальчиков и три девочки), а родных братьев и сестер никогда не разлучают!
– Ваши воспитанники так же дружно выходят в самостоятельную жизнь?
– Основным отличием нашей деревни от дома-интерната является  «некапсулированность» воспитанников, – поясняет Сергей Владимирович. – Если в интернатах ребята практически не выходят за пределы учреждения, то воспитанники деревни ведут образ жизни обычного ребенка: ходят в школы и посещают дополнительные занятия в домах детского творчества. В деревне не осуществляется общеобразовательная функция. Но это не значит, что в  штате сотрудников деревни нет педагогов и психологов. Мы приглашаем учителей для развивающих занятий (рисование, английский язык), но это, как правило, для дошколят и учеников начальной школы. Старшеклассники самостоятельно выбирают и посещают кружки.
Важно отметить, что Детская деревня-SOS всегда открыта для друзей. Ведь с самого начала она была «народной» моделью домашнего воспитания. Поэтому в выходные дни часто можно услышать радостный детский смех – это друзья воспитанников пришли к ним в гости.
«Диплому об образовании  я предпочел бы                свидетельство                      о сердечных качествах»
– Получается, что забота о семье полностью ложится на плечи круглосуточной SOS-мамы?
– Мам «отпускают» раз в неделю. Еще есть отпуска – в это время за детьми присматривают SOS-тети, – объясняет директор. – Это своего рода нижняя «карьерная ступенька», поскольку лучше, когда SOS-мамой становится SOS-тетя.
Сам  Яковенко в должности директора с 2006 года. Со своей семьей живет в Деревне, растит двоих детей, плюс официально является опекуном еще 62 детей, жителей Детской деревни-SOS Пушкин.
– А что, если вдруг мама захочет выйти замуж? Неужели ей придется бросить работу?
– Этот вопрос рассматривается в индивидуальном порядке, – отвечает Сергей Владимирович.
Готов к взрослой                     жизни
– Как правило, в 15–16 лет старшие ребята из Детской деревни-SOS переезжают в Дом молодежи, где живут до 20 лет, – продолжает свой рассказ Яковенко. – Этого времени хватает для получения профессии. Если ребенок решает получить высшее образование,  то пребывает в Доме молодежи до окончания вуза. В этот период ребята находятся под присмотром наставников, которые помогают им в учебе, устройстве на работу и получении положенной по закону жилплощади. Так, постепенно, ребята привыкают к самостоятельности, но родным домом для многих из них все-таки остается дом в Детской деревне, а самым близким человеком – SOS-мама. Конечно, бывает, что воспитанники раньше уходят в самостоятельную жизнь, но мы стараемся поддерживать связь и помогать, в том числе и материально, до 23 лет.
Дружная семья
После беседы с директором деревни, нам позволяют взглянуть на «святая святых» – семейный коттедж и познакомиться с проживающей там семьей. В семье Галины Егоровны воспитываются, как мы уже говорили, шестеро детей. Она один из старейших сотрудников деревни. Галина Егоровна встречает нас на пороге вместе с ребятами, но не в полном составе: девятиклассницы Алина и Таня были на дополнительных занятиях. Мы проходим в просторную гостиную, где на столе уже стоит чай, печенье и конфеты.  Как только мы садимся за стол, в гостиной появляется Юля, она как раз вернулась с городской лыжной эстафеты, в общем зачете ее команда заняла второе место.
Зато мальчишки встречали гостей полным составом: они уже вернулись из города с занятий.  Старший сын  – Илья – увлекается баскетболом, а недавно занялся игрой на гитаре. И уже достиг больших успехов: замечательная мелодия в его исполнении прекрасно дополнила уютную атмосферу чаепития.
Егор – средний – также увлечен спортом: лыжами, баскетболом. А недавно он участвовал в лыжной гонке в поселке Парголово.
Галина Егоровна поделилась с нами радостью: младший  сын Александр занимается спортивной гимнастикой и буквально на днях выиграл кубок на первенстве в Санкт-Петербурге. Саша, себя перебивая, увлеченно рассказал о том, как смог обойти всех соперников, после чего с удовольствием продемонстрировал свои спортивные навыки.
В гостиной их уютного дома живет кошка Маруся и в аквариуме плавает огромный розовый сом. Ребята обнаружили котенка брошенным на улице и не смогли пройти мимо. «Маленькое пушистое чудо помещалось в чашке», –  вспоминают ребята. Сейчас Марусе уже полтора года.
Пятнадцатилетний Илья прошлым летом самостоятельно заработал себе на роликовые коньки – это была его давняя мечта. И в наступившем году он также планирует летом устроиться на работу.
Затем ребята провели нам экскурсию. В доме три спальни: мамина, мальчишек и девичья. Спальня мальчишек поразила своей лаконичностью: застеленные кровати, все вещи на своих местах, аккуратно сложенные учебники на каждом рабочем столе (всего их три). В спальне же девчонок на стенах красуются постеры любимых исполнителей и огромное количество мягких игрушек. Что и говорить, девчонки…
На первом этаже дома располагается и спальня той самой «тети», которая подменяет маму во время выходных, отпусков или в случае, если детки заболели и нужна дополнительная помощь. В тетиной спальне стоит рояль: инструмент Галины Егоровны. Сейчас на нем никто не играет, но судя по любознательности ребят, живущих в доме, мы уверены: в скором времени в доме состоится музыкальный вечер – зазвучат пианино и гитара.
С особой нежностью Галина Егоровна рассказала о сюрпризе, который ей устроили ее повзрослевшие воспитанники: они договорились между собой и приехали к ней в гости  вместе со своими малышами – получается, ее внуками! Самой старшей воспитаннице 24 года – она окончила вуз и сейчас воспитывает своего ребенка.
– Да, это не родная семья, но дети – все равно дети, они приносят гораздо больше радостей, чем разочарований, – мудро подводит итог Галина Егоровна.
А как же папы?
Вопрос, сам собой возникающий после экскурсии по деревне: «Ну а как же без пап?» Должен же быть мужской авторитет у мальчишек? У Яковенко  на это особое мнение:
– То, что мальчик должен воспитываться мужчиной, – из области мифов. Классики педагогики говорят, что для воспитания полноценной личности достаточно одного значимого, а главное любящего, взрослого. Конечно, лучше, чтоб у ребенка были мама и папа, но на дворе XXI век… Треть детей в нашей стране воспитывается женщинами. И по статистике, большая часть усыновителей также женщины. 
А мужчины в коллективе у нас есть: директор, садовник, охранники, дорфмастер – этакий мастер на все руки. Есть еще и  хороший друг деревни – Андрей Аршавин.
И справедливости ради надо сказать, что директора всех российских детских деревень-SOS – мужчины.
Звездный попечитель и частные пожертвования
Футбол – это отдельная тема для Детской деревни в Пушкине, так сказать, ее «фишка». Многие ребята играют в футбол в спортивных секциях Пушкинского района, а в деревне – на собственном футбольном поле. Началось все 7 лет назад по инициативе прославленного петербургского футболиста Андрея Аршавина – официального посла FIFA Детских деревень-SOS в России. С тех пор,  каждый год на «деревенском» футбольном поле проходит благотворительный матч, сюда приезжают не только профессиональные футболисты, но и дети из города и из ближайших детских домов. Частые гости – Юлия Аршавина и мама футболиста Татьяна Ивановна. По словам Елены Милоховой,  менеджера по фандрайзингу Российского комитета «Детские деревни-SOS» в Санкт-Петербурге, самое главное, что Аршавин очень уважает своих подопечных.
– Благодаря социальной деятельности Аршавина, на прошлогоднем благотворительном балу в Лондоне была собрана огромная сумма на содержание Детской деревни-SOS Пушкин: готовые бюджеты для двух семейных домов. А в основном, деревни содержатся за счет средств межрегиональной благотворительной организации «Российский комитет «Детские деревни-SOS» и государственного субсидирования, которое составляет 25% бюджета деревни. Но если обратиться к практике наших европейских партнеров, то большая часть денежных средств поступает именно от частных лиц, – продолжает Елена Милохова. –  Ведь если предприятие окажется в кризисной ситуации, то благотворительность, как статья расходов, как правило, вычеркивается из бюджета. А вот частные пожертвования –  даже небольшие, но постоянные – позволят сделать для обездоленных детей возможность получать поддержку постоянно. От каждого из нас с вами зависит существование таких программ, как «Детская деревня-SOS», которая является одной из успешных моделей долгосрочной опеки детей, оставшихся без попечения родителей.
Как бы нам ни хотелось, но время  нашего пребывания здесь было ограничено. За эти несколько часов я полностью погрузилась в дружественную атмосферу семейственности и доброты. Приветливый персонал деревни, спокойные и открытые лица ребят – всё это лишний раз подтверждает известную истину: «Каждому ребенку нужен любящий дом». 
Екатерина САФРОНОВА,
фото автора
и Антонины ПАТОКИ

Реквизиты Негосударственного образовательного учреждения «Детская деревня-SOS Пушкин»

Наши реквизиты: НОУ «Детская деревня-SOS Пушкин»
Юр.адрес 196620 СПб, г.Пушкин, пос.Гуммолосары, ул.Железнодорожная, 34
Факт.адрес 196620 СПб, г.Пушкин, пос.Гуммолосары, ул.Железнодорожная, 34
Банк С-З Банк ОАО «Сбербанк России» Пушкинское отделение № 2009
ИНН/КПП 7820026591/782001001
БИК 044030653
Кор.счет 30101810500000000653
Расчетный счет 40703810455120107316
Контактное лицо: Елена Милохова, менеджер по корпоративному фандрайзингу

+7 911 925 36 75, +7 911 190 77 73, (812) 451 68 77, prsos-spb@mail.ru, elena.milokhova@sos-dd.org

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя