Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Тема недели КРЕМАТОРИЙ ВНЕ ЗАКОНА: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На страницах нашей газеты мы неоднократно писали о ситуации, сложившейся в п.Металлострой: уже третий год подряд вблизи жилых домов – без необходимых на то лицензий и разрешений – осуществляет  свою деятельность завод по сжиганию медицинских отходов.

О предприятии стало известно лишь когда предприниматели решили расширить производственные площади, в связи с чем им пришлось выступить на общественных слушаниях в администрации Колпинского района. Итогом тех заседаний стал отказ как на уровне районных, так и городских властей. Именно тогда и выяснилось, что на территории промзоны уже есть один действующий крематорий, а заодно стали доподлинно известны темпы наращивания его мощностей:  в 2010 г. было собрано и обезврежено 108 тонн отходов медицинских учреждений, в 2011 г. – 355 тонн отходов, в 2012-м – более 600 тонн. К 2014 г. мощность печей намеревались довести до 2000 тонн в год.
В декабре прошлого года глава администрации МО п.Металлострой А.П.Васаженко провел заседание об экологической ситуации в поселке, на котором присутствовал и заместитель начальника департамента экологического надзора Росприроднадзора Д.Ю.Петров, констатировавший, что «по предварительному анализу документов, предприятие осуществляет свою деятельность незаконно».
После этого Природоохранная прокуратура Петербурга приостановила деятельность предприятия. Однако, по словам жителей поселка, дым из злосчастной трубы периодически шел, а значит - деятельность велась. В Кировском районном суде в январе начались слушания дела о незаконности выбросов вредных веществ в атмосферу; в качестве истца значится Природоохранная прокуратура. Один из активистов Интернет- форума поселка в феврале даже устроил одиночный пикет у ворот предприятия. Однако никто из представителей завода к нему так и не вышел.
ЗАКАЗНОЙ СЮЖЕТ
А буквально на днях, 11 февраля, на федеральном телеканале Россия-1 в программе «Вести» прошел весьма неоднозначный сюжет про завод-крематорий в п.Металлострой.
Корреспондент «Вестей» попытался выяснить, как обстоят дела с утилизацией медицинских отходов в Санкт-Петербурге.
«В Петербурге пытаются решить проблему утилизации так называемых медицинских отходов класса Б. Это использованные шприцы, бинты, перчатки, инструменты - в том числе инфицированные. В большинстве больниц всё это по старинке замачивают в обеззараживающие растворы. Занимаются этим медсестры. Тратят время. А зачастую - еще и здоровье. Ведь им приходится вдыхать вредные испарения, которые вызывают аллергию и могут стать причиной астмы. К тому же, после замачивания, раствор сливают в канализацию, а отходы вывозят на свалки. Ущерб для окружающей среды от медицинского мусора, утилизированного таким образом, даже примерно рассчитать невозможно. Выкидывать медицинский мусор в обычное ведро нельзя, только в герметичный пакет и после - в специальный контейнер. По европейским нормам, такой мусор нужно обязательно сжигать. В пилотной программе утилизации участвуют 11 больниц, это одна пятая от всех медучреждений города. Отходы из этих больниц отправляют в п.Металлострой. Там работает мини-завод по сжиганию медицинских отходов, построили его на бюджетные деньги. В среднем один медицинский контейнер весит порядка 20 кг. Чтобы сжечь весь этот мусор, установке потребуется около получаса. Весь дым попадает в трубу: к ней подсоединен газоанализатор, который снимает показания всех веществ, попадающих в воздух. А вот всё что, остается после сжигания, - золу - вывозят на специальный полигон Красный Бор».
Наш корреспондент связался с директором полигона «Красный Бор», чтобы выяснить – в каком объеме вывозится зола в могильники предприятия. Однако руководитель ГУПП «Полигон «Красный Бор» А.Ю.Моисеев заверил, что подобные отходы на его территории не утилизируются!
Как же корреспондент федерального канала мог использовать непроверенную информацию? Сознательный ли это шаг или проявление непрофессионализма? - вопрос, возникающий сам собой.  Информация же о том, что завод построен на бюджетные деньги, тем более должна заинтересовать соответствующие органы, например, районную прокуратуру…  Как получилось, что бюджетное предприятие осуществляло свою деятельность незаконно, – крайне любопытно.
Стоит отметить, что в сюжете ни слова не сказано о том, что предприятие находится в непосредственной близости от жилых домов и жители поселка вынуждены дышать едким дымом! С чем связана такая субъективность информации, остается только догадываться…
А пока телевизионщики убеждают петербуржцев в необходимости крематория, жители поселка отчаянно пытаются отстоять свои права. Так, депутат МС МО п.Металлострой С.С.Шкленский уже отправил обращение в Москву в Росохранприроду, с просьбой тщательно проверить проекты, представленные специалистами «ТехноЭко». Именно это ведомство должно дать добро на выдачу лицензии данному предприятию.
Тем временем не затихают обсуждения и на Интернет-форуме поселка.
Dayler
Посмотрел сюжет на «России-1»: заказ Комитета по природопользованию совершенно очевиден.
Вижу один плохой момент и два хороших. Плохо, что сюжет явно продвигает «такой полезный и нужный завод» (это не вызывает удивления, учитывая заказчика). Хорошие моменты:
1) этот самый Комитет по природопользованию в лице его председателя Голубева Дмитрия Алексеевича - единственный покровитель и защитник заводика, другого ресурса у них нет;
2) хорошо, что такие сюжеты вообще появляются - о проблеме узнает все большее количество людей. Про 31-ю больницу тоже вначале подобные сюжеты были - мол, как хорошо, что у судей будет своя больница! А в итоге общественное мнение все равно расставило все по своим местам.
Seles
Главный посыл - появилось место, где можно утилизировать медицинские отходы, а с этим же ведь проблема! Меня там больше убила фраза типа «сжигание медотходов соответствует нормам Евросоюза»! А посёлок Металлострой... да, собственно, мало кому известно вообще, где это, к тому же если ПОСЕЛОК, значит где-то за городом!
Lara85
Чужая беда никому не видна. Им надо было показать, чем нам приходится дышать. Нашим детям. За три года уже столько отравили здесь! Судить их надо. Судить всех - от тех, кто разрешил, и до тех, кто сжигал.

Благодаря такой Интернет-активности жителей поселка информация о насущной проблеме появляется на других информационных ресурсах: так, на сайте  http://экопрогресс.рф/econews/econews_3093.html опубликовано следующее:

И никто не устраивает митинги протеста возле проходной. Никто не приковывает себя к воротам. Местные жители понимают, что инфицированные материалы надо уничтожать современными методами, а протестные движения против подобных заводов – это удел слаборазвитых стран, где из-за беспредельного уровня коррупции никто никому не доверяет и ни во что не верит. Подробнее здесь: http://www.mytourstory.ru/blog/France/kak-szhigajut-medothody.

вот еще интересная информация. Источник - http://steriliz.narod.ru/06util.htm. Всемирная организация здравоохранения трактует установки для сжигания медицинских отходов как «временное решение специально для развивающихся стран, где альтернативные варианты утилизации, типа автоклавирования, измельчения или микроволновой обработки ограничены».
Противостояние применению сжигания широко распространено по всему миру: сотни общественных организаций во многих странах вовлечены в борьбу против инсинерации и, одновременно, пропагандируют использование альтернативных технологий. По данным Агентства по защите окружающей среды, за последние 10 лет количество инсинераторов медицинских отходов в США сократилось с 5000 до 100, и эта тенденция сохраняется.
Законодательство 15 стран содержит частичный запрет на сжигание отходов, а  законодательством Филиппин, к примеру, это полностью запрещено.
Соб. информ.

Комментарии  

 
0 #2 Елена 29.05.2013 08:05
Кошмар!!!Только в нашей стране такой бес придел!!! Собирались купить там квартиру не далеко в новостройке теперь все. Кошмар ни где жизни нет !!!! Когда мы уже не будем бояться за здоровье своих близких и родных везде подводные камни!!!
Цитировать
 
 
+2 #1 сергей 20.02.2013 12:59
Спасибо за статью!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя