Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Тема недели О ситуации в колпинских ТСЖ

ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ?

В субботу после обычных занятий два класса одной из колпинских школ были переполнены, но не учениками, а членами сразу двух ТСЖ – «Бульвар 21» и «Бульвар 25». Поводом для встречи собственников послужило отчетно-перевыборное собрание.

Мероприятие началось с отчета председателя ТСЖ «Бульвар 25» С.М.Волжевой и должно было бы двигаться далее по повестке, которая появилась на руках у каждого собственника, пришедшего на собрание. Но – почти сразу же – начались пробуксовки, а главная случилась при выборе нового состава правления ТСЖ. Выяснилось, что на собрании нет ни одной из 6 выбираемых персон, их имена собравшимся ничего не говорили, поскольку означенные люди были никому неизвестны. К тому же голосовать могли в этом случае только члены ТСЖ, а отнюдь не все пришедшие собственники, да и кворума из числа членов товарищества не получилось. Директор управляющей компании, обслуживающей «Бульвар 25», С.М.Гордеева предупредила, что правление должно быть выбрано, так как без нового состава становится невозможной работа с начислениями за услуги ресурсоснабжающих организаций, что может сдерживать выдачи квитанций по оплате. Больной вопрос на тему платежей ЖКХ вызвал волну возмущения у членов товарищества – как и везде, суммы оказались завышенными. Отвечая на вопросы по оплате, Гордеева подчеркнула, что расчет производился в соответствии с Постановлением № 354, принятым в Санкт-Петербурге.
Свое недовольство собственники высказали и в отношении недостаточных мер, применяемых к злостным неплательщикам. На что председатель Волжева ответила, что работа в этом направлении ведется – в суд подано 14 исков, а также написано обращение в адрес ГУ ЖА с просьбой о выселении должников. Да и в общем и в целом работу переизбираемого правления ТСЖ нельзя было назвать плохой. За отчетный период поставлены клапаны на мусоропроводы, сделан косметический ремонт фасада и частично двух парадных, поставлены пластиковые окна на первых двух этажах, проведена герметизация межпанельных швов, отремонтирована кровля. Одним словом деньги собственников пошли на дело. До этого дом сменил две управляющие компании, и только нынешняя стала хоть что-то делать для блага жильцов. Проблемой жилого здания продолжает оставаться высокий уровень конденсата в парадных, но с этим явлением, по словам Волжевой, борьба продолжится в нынешнем году путем замены выходов канализационных труб. Более того, председатель порадовала, что дом включен в адресную программу фонда содействия реформам ЖКХ, а это значит – предстоит капитальный ремонт по освещению. Отчет председателя был принят, но вот незадача – в бланках, которые были розданы для голосования и личных подписей о согласии с тем или иным пунктом, выявилась ошибка. Было решено подготовить новые бланки и разнести их по квартирам. Один из участников собрания предложил использовать в работе ТСЖ Интернет. Однако предложение большинством было встречено прохладно. «Кто будет создавать сайт, обслуживать его?» – вполне закономерный вопрос от противников общения исключительно в социальных сетях. 
Субботнее мероприятие не затянулось только потому, что председатель с самого начала предупредила: «Мы ограничены во времени». По сути, главного решения так и не было принято: перевыборы не состоялись. Как-то незаметно собрание членов ТСЖ перешло из разряда коллегиального органа, облеченного полномочиями принятия решений, в консультационную встречу. Участники, уходя, разочарованно качали головами – зачем приходили? Может быть, все-таки не зря, ведь на ошибках учатся. Только вот вопрос – сколько еще нужно сделать ошибок, чтобы научиться?
Андрей Вечерский,

«САНТА-БАРБАРА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

В прошлом номере нашей газеты (от 14 марта 2013 г.) было помещено объявление от инициативной группы собственников жилья ТСЖ «Колпинский оазис» (всего 8 домов по б-ру Трудящихся и Заводскому проспекту) о проведении 15 марта очного собрания жильцов для решения вопроса о выводе из состава ТСЖ двух домов. Причина была в том, что граждан не устраивала работа ТСЖ по обслуживанию их домов, а также они не захотели принять новый устав ТСЖ, предложенный председателем Н.Г.Шатерниковым.
Организаторами данного собрания выступили собственники квартир дома 39 по б-ру Трудящихся, которые провели очень большую работу по подготовке бюллетеней для голосования, списков регистрации, опрашивали жильцов и информировали их о повестке дня и времени проведения собрания, контактировали с инициативными группами других домов ТСЖ «Колпинский оазис». Также уведомили администрацию Колпинского района, представитель которой присутствал на собрании.
Пришло более 150 человек из всех восьми домов, и люди выражали явное недовольство состоянием своих домов и приводившимися ранее пунктами устава. Было предложено избрать председателя и секретаря собрания, а также счетную комиссию.
Выступавший Н.Н.Бобриков, сообщил, что, учитывая неудовлетворительную работу ТСЖ «Колпинский оазис» по обслуживанию дома № 39, нежелание правления ТСЖ конструктивно решать возникающие вопросы и просто общаться с жильцами, собственники дома приняли решение о выходе из ТСЖ «Колпинский оазис» и о создании ТСЖ «Бульвар 39».
Затем слово взял собственник квартиры в доме № 39        С.Н. Маташов: он выразил сомнение в достоверности отчета ТСЖ «Колпинский оазис», озвученного на собрании 21 февраля 2013 г. В частности, приводились данные о том, что тратились немалые деньги на текущий ремонт домов (на заделку межпанельных швов, покрытие кровли, замену труб), но результаты работы не видны. И предложил инициировать прокурорскую проверку деятельности ТСЖ «Колпинский оазис». Предложение было поддержано. 
По тем же причинам выйти из ТСЖ «Колпинский оазис» намерены и собственники квартир дома № 44 по Заводскому проспекту (их мнение представлял житель А.А.Мещанинов).
Таким образом, для голосования были подняты вопросы о реорганизации ТСЖ «Колпинский оазис» путем выделения из его состава № 44 по Заводскому проспекту и № 39 по б-ру Трудящихся и о поддержке собственников данных домов в создании ТСЖ «Бульвар 44» и «Бульвар 39» соответственно.
Вопрос о выходе из ТСЖ также волновал жильцов и других домов, и было решено уведомить администрацию Колпинского района о проведении заочного собрания в форме заочного голосования о выходе из ТСЖ «Колпинский оазис» дома № 35 к.3 по б-ру Трудящихся.
В прениях выступил В.А.Яковлев – член правления ТСЖ «Колпинский оазис» – собственник квартиры дома № 39 по б-ру Трудящихся. Он рассказал, что был инициатором создания ТСЖ «Колпинский оазис», по его словам, выбор именно этих восьми домов был экономически целесообразен на тот момент. В 2006 г. управляющая компания ГЦКС (ООО «Городской центр коммунального сервиса») приняла дома у «Жилкомсервиса № 1», в которых в аварийном состоянии находились подвалы, крыши, межпанельные швы. Кандидатура председателя правления Н.Г.Шатерникова была утверждена ГЦКС, так как он имел большой опыт работы в коммунальном хозяйстве (интересно, что жители заявляют, что Шатерникова председателем ТСЖ никто не выбирал; всё делалось на закрытых заочных собраниях). Выступление В.А.Яковлева прерывалось недовольными репликами присутствующих.
Возмущенные жители обратили внимание собравшихся на события 14 марта. В домах, относящихся к «Колпинскому оазису», появились ложные объявления о переносе даты проведения собрания с 15 на 17 марта (когда газета уже вышла в свет). Эти «фальшивки» были составлены, якобы, от имени членов инициативной группы, что, собственно, является подлогом. Также интересно, что дата, место и время начала «перенесенного» собрания удивительным образом совпали с датой, временем и местом собрания членов садоводства «Ижорец». Среди пришедших людей возникла в прямом смысле неразбериха. Кому понадобилось сыграть столь злую шутку с жильцами, два часа простоявшими на морозе на крыльце ИППЛ, а ведь большинство из них являются людьми преклонного возраста? Возмущенные таким поворотом событий граждане просили обратиться в прокуратуру и, стоя в очереди на ледяном ветру, оставили свои подписи под составленным письмом в районную прокуратуру о фальсификации переноса собрания. Всего подписалось 97 человек! Пусть правоохранительные органы займутся выяснением, ведь помимо факта подлога был нанесен ущерб репутации организаторов собрания 15 марта. Также были нарушены права собственников, пришедших на собрание и не получивших кворума, и тех, кто пришел 17 числа по липовым объявлениям!
Но ведь вопрос о выходе домов из ТСЖ действительно очень серьезный. Жильцы говорят, что предел их терпению наступил после изучения готовящегося к приему нового устава ТСЖ «Колпинский оазис»! Жителей натолкнули на размышления пункты из устава: «Ст. 19. п.2. Председатель правления товарищества действует без доверенности от имени товарищества; подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, настоящим уставом не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества». То есть собственников не ставят в известность о сделках и их суммах, где могут быть наравне с рабочими моментами и сделки, кардинально меняющие финансовое состояние ТСЖ .
Думаем, что люди, готовящиеся вывести свои дома из состава ТСЖ, осознают ту меру ответственности, которую им придется взять на себя, решая проблемы многоквартирного дома. Они понимают, что несут моральную ответственность перед теми жильцами, с которыми были дружны, знакомы или успели познакомиться в процессе организации собрания. Люди сплотились и доверяют друг другу...
Мы будем следить за развитием событий.
Катерина Оленева

 

Комментарии  

 
0 #3 GuestFeema 02.03.2017 14:28
guest test post
bbcode: http://googlee.te/
html
http://googlee.te/ simple
Цитировать
 
 
+1 #2 Silver 25.03.2013 14:24
Чтобы долго не искать, тема на форуме ТСЖ: http://ukzks.pp.ua/forum/viewtopic.php?f=25&t=234
Цитировать
 
 
+2 #1 Silver 25.03.2013 13:59
Трудно доверять словам корреспондента, когда он говорит, что "Выяснилось, что на собрании нет ни одной из 6 выбираемых персон", хотя чуть выше "Мероприятие началось с отчета председателя ТСЖ «Бульвар 25» С.М.Волжевой", да и на фотографии у доски председатель, т.е. один кандидат был точно, так может и остальные были? Может корреспондент их просто "не заметил" (или спал).
Когда в начале статьи такие явные ляпы, можно ли верить всей статье?
Хотелось бы услышать комментарии Андрея Вечерского (можно и на оф. форуме тсж: http://ukzks.pp.ua/forum/ )
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя