Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Тема недели «ОТЕЛЬ» ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

К 2015 году «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» переедет с Арсенальной набережной в Колпинский район. Новый корпус должен соответствовать европейским стандартам, быть лучше технически оснащённым.

Тридцать минут от колпинского вокзала, через кладбище, направо. Мы на месте. Вот они, новые «Кресты», которые  должны заменить старый корпус на берегу Невы. Построенный ещё в конце XIX века по проекту архитектора А.Томишко пятиэтажный крестообразный следственный изолятор вошёл в историю как постоянно работающий (даже в военные годы) и самый крупный в мире.

«Кресты-2» – так неофициально называют колпинский объект. Основные цели, которые ставил перед собой архитектор, – увеличить количество мест и улучшить условия пребывания лиц, заключенных под стражу и осужденных, отбывающих наказание.

Об изменениях, которые произойдут, мы поинтересовались у заместителя начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Сергеевича Мойсеенко.

 - Расскажите, почему именно в Колпино решили построить следственный изолятор. Ведь не так далеко находятся другие пенитенциарные учреждения: воспитательная колония и исправительная колония в Металлострое, буквально через 50 метров – кладбище… Неожиданное размещение.

 - Это никак не связано с колониями, с кладбищем. Дело в том, что при принятии решения о начале строительства были определены основные параметры строящегося объекта, в частности, площадь земельного участка. Администрация Санкт-Петербурга выделила под строительство учреждения участок площадью 35 га. Стоимость строительства, как вы знаете, складывается из множества составляющих. Причем, как правило, технические условия, которые выдаются к подключению инженерных сетей только по электричеству, так дорого стоят, что не имеет смысла строить объект там, где даже подключиться невозможно. А еще надо решать вопросы по водо и теплоснабжению, канализации и т.д. Поэтому и был выбран земельный участок здесь, хотя рассматривались варианты в районе Парнаса, но там не было или соответствующей территории, или необходимых технических условий.

 - Не так далеко от новых «Крестов» находятся жилые постройки. Есть ли какой-то регламент на допустимое расстояние от тюрьмы до домов?
 - А старые «Кресты» где находятся? Традиционно все следственные изоляторы размещаются в центре. В данном случае решено сломать этот стереотип, который сложился годами. Надо создавать другие условия, ведь и нормы строительства раньше были другие. И надо понимать, что это все-таки следственный изолятор. Он предназначен для содержания лиц, подозреваемых в совершении преступления и в отношении которых применены меры ограничения свободы, т.е. заключение под стражу. Но вина подозреваемого еще не доказана, он еще не преступник, потому что степень его деяния должен установить суд. Этот человек не лишен гражданских прав, просто он заключен под стражу. Большинство людей понимают, что следственный изолятор – это не тюрьма. 

 - Сергей Сергеевич, расскажите о техническом оснащении объекта. Чем принципиально будут отличаться новые «Кресты»?

 - Главное отличие – площадь здания. На одного заключённого здесь предусмотрено 7 квадратных метров, что соответствует европейским нормам. На сегодняшний день действующий стандарт в стране по следственным изоляторам – всего 4 квадратных метра на одного человека. В новых «Крестах» будет одноярусное размещение коек. Плюс здесь предусмотрены отдельные изолированные санузлы. Восьмиэтажные режимные корпуса, современные технические условия по пожарной безопасности, лифты, которые имеют независимое электропитание – все это будет качественно отличать новый корпус следственного изолятора.

 - Правильно ли я понимаю, что в центре «креста» на каждом этаже будет находиться охранный пункт, откуда видны все 4 коридора, что является существенным отличием от охранной системы «Следственного изолятора № 1»?

 - Да, всё верно. Сотрудник, находящийся в центральной части, сможет не только на видео, но и визуально осматривать коридоры. Опыт показал, что такая система оправдывает себя. Техника техникой, а глаза не обманут.

 - Расскажите, пожалуйста, про осужденных, которые будут заниматься хозяйственным обслуживанием.

 - Есть категория лиц, которая будет обеспечивать жизнедеятельность учреждения, проживая в общежитии на территории изолятора, не в камерах, а в комнатах. Осуждённые на общий режим сроком не более 5 лет имеют право остаться отбывать наказание в следственном изоляторе по их заявлению для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Они могут быть поварами, пекарями, уборщиками, сантехниками, электриками и т.д.

В беседе с Сергеем Мойсеенко мы также говорили о демократизации системы, об изменении отношения к осуждённым. Оно кардинально изменилось с начала существования тюрьмы. Это не жуткие условия, не узкие, темные камеры, набитые людьми, не полное отсутствие личного пространства, а современный европейский следственный изолятор со всеми нормами проживания в нем. Атмосфера сумасбродства царей, советских репрессий и «Бандитского Петербурга» 90-х постепенно остается в прошлом.

В 1884 году архитектор Антоний Иосифович Томишко доделал проект «Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы», в основании которого лежала светлая христианская идея о раскаянии: заключённый либо совершает духовное покаяние, либо ставит на своей жизни крест. Прошло больше века, а самым читаемым произведением среди обитателей «Крестов» до сих пор остаётся «Преступление и наказание» Достоевского.

Анастасия Сиротенко,
студентка факультета журналистики СПбГУ
Фото автора

Для справки:

Строительство следственного изолятора в Колпине будет завершено в 2015 году. Стоимость проекта составляет 12 млрд. рублей.
Новое исправительное учреждение будет вмещать около 4000 осужденных. На территории «Крестов-2» построят два монолитно-железобетонных режимных корпуса, столовую на 150 мест, спортивный корпус с тиром, пятиэтажную медицинскую часть с амбулаторией и стационаром. Планируется, что общая площадь камер составит около 30 тысяч кв. м. Также на объекте будет гараж на 40 машин, бомбоубежище, пожарное депо и вольер на 40 собак.

Комментарии  

 
0 #1 Елена 08.04.2013 15:57
Сходила как-то по ранней весне на кладбище (там похоронена моя мать) и вдруг обнаружила, что здание Крестов-2 находится совсем недалеко от кладбища. Как я понимаю, по периметру здания будут часовые на вышках. И что, я находясь на кладбище буду все время чувствовать, что меня держат на мушке. Существуют ли какие-то нормы для расстояний от таких объектов? Не близко ли расположили изолятор от мест захоронения, кто может ответить на мой вопрос?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя