Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Тема недели ТЕЛЬМАНА. ПОСЕЛОК С БОЛЬШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ

Коренные колпинцы хорошо помнят, какие заброшенные пейзажи открывались взору еще недавно с улиц Ижорского Батальона и Тверской. Позже появились жилые дома на Московской и Оборонной, а теперь и на соседних землях бывшего совхоза им.Тельмана вырос современный микрорайон с развитой инфраструктурой: детским садом, магазинами, новыми улицами. Поселок им.Тельмана фактически стал неотъемлемой частью Колпина – граница города и области пролегает лишь на бумаге. Много лет ведутся разговоры о том, чтобы объединить земли двух субъектов Федерации, но, похоже, если это все-таки и произойдет, то очень нескоро. Земля, граничащая с Петербургом, представляет огромный инвестиционный интерес, и лишать себя столь привлекательной территории Ленобласть не намерена.
 Слишком велики и различия в структуре управления субъектов: в отличие от Петербурга, муниципальные образования в области наделены реальными полномочиями и вполне самостоятельны, чтобы самим организовывать жизнь в своем поселке или деревне. В Тельмана ситуация осложняется двумя моментами: его расположенностью на крупной трассе между Колпино и Московским шоссе, а также отсутствием очистных сооружений. Тем не менее, и в существующих обстоятельствах муниципальная власть пытается, в меру возможностей, решать самые сложные проблемы: ремонтировать жилой фонд, асфальтировать дороги, благоустраивать дворы. Исполняющий обязанности главы местной администрации муниципального образования Тельмановское сельское поселение Юрий Александрович Тимофеев  рассказал о том, чем живет поселок Тельмана и какие перспективы ожидают его жителей.

– В поселке Тельмана живут около 12 000 человек, практически все они так или иначе связаны с городом Колпино: кто-то либо работает здесь, либо учится, лечится, проводит свободное время. В последнее десятилетие ведется активная застройка некогда совхозных земель. В Тельмана появляются новые социальные объекты. В ближайшее время в поселке вырастет еще один многоэтажный жилой дом, рассматриваются проекты строительства дома детского творчества и спортивного комплекса. На строительство спортивного комплекса выделено 120 млн. рублей из бюджета Ленинградской области. Всё это – перспективы. Но есть проблемы, которые необходимо решать прямо сейчас. Прежде всего – доступность обучения в школах для детей поселка. Многие ребята из Тельмана посещают общеобразовательные заведения в Колпине, и наоборот. Детям приходится преодолевать расстояние в 1,5–2 км ежедневно и практически по бездорожью. Изменить в корне данную ситуацию и сделать нормальную дорогу в настоящее время этим занимается местная администрация поселения. Дело в том, что земли, по которым в настоящее время проложены пешеходные дорожки, не  принадлежат муниципальному образованию. Они либо находятся в собственности совхоза, либо выкуплены частными инвесторами. И сделать полноценную пешеходную дорогу, которая соединила бы Колпино и поселок, возможно только после длительного согласования. Но работа ведется, и определенные результаты есть. Так, уже объявлен конкурс на освещение  улицы Красноборской. В нынешнем году на это выделены средства из местного бюджета. Планируется заасфальтировать часть дорог, которые требуют постоянного ремонта, так как через поселок идет большое количество грузового транспорта. Улицы Красноборская и Тельмановскаяфактически являются региональной объездной дорогой для грузового транспорта, однако областной бюджет выделяет небольшие средства на их содержание.

Благоустройство
В настоящее время планируется капитальный ремонт теплотрасс поселка, проложенных еще в 1967 году. Первоначально предприятие ГУП «ТЭК» отказалось продлевать договор аренды этих сетей, сославшись на их критическое состояние. Пришлось выходить с проблемой на уровень области и изыскивать возможности ее решения.  На совещании у главы администрации Тосненского района В.П.Дернова решался вопрос о стоимости ремонта теплотрасс, и выход был найден: нас включили в инвестиционную программу ремонта теплосетей, так что ГУП «ТЭК» займется реконструкцией. Сейчас проводится обследование всех домов в поселке, с целью определить масштабы ремонта и необходимые средства на ремонт внутридомового оборудования. 
– Но трубы – не единственные проблемные вопросы в поселке?  
– Мы стараемся решать проблемы по мере их поступления. Так, недавно был принципиально решен вопрос вывоза мусора в поселке. Раньше за эти работы отвечали управляющая компания и ТСЖ. Однако летом граждане стали жаловаться на переполненные мусорные баки. Поэтому мы предложили заключать договоры с одной компанией, которая и будет отвечать за вывоз мусора. Сейчас этим занимается  УК «Форт Линк».
– А как осуществляется ремонт жилого фонда?
– Капремонт проводится за счет региональной и федеральной программ: в прошлом году в поселке было отремонтировано два дома – собственники оплачивали 5% стоимости, оставшаяся часть оплачивалась из областного и федерального бюджетов. Согласно внесенных в Жилищный кодекс РФ поправок, собственники жилых помещений на собрании дома обязаны выбрать старшего по дому, который, от имени собственников, будет следить за содержанием и ремонтом здания. Также собственники сами определяют, что именно надо отремонтировать, после передают заявку к нам, в местную администрацию. Мы готовим необходимый пакет документов, направляем его в профильный комитет Правительства Ленинградской области для включения в программу капитального ремонта. Управляющая компания выбирает подрядчика, а жильцы сами контролируют ремонт. Выделенные из федерального бюджета средства на капитальный ремонт жилых домов поступают на счет местной администрации, таким образом, орган местного самоуправления контролирует работу управляющей компании и пытается минимизировать количество посредников. А квартплату тельмановцы платят следующим образом: если управляющей компанией заключен договор на обслуживание, скажем, с ГУП «ТЭК», то деньги жильцов сразу же – без посредников – перечисляются на счета теплоснабжающей организации. Управляющая компания получает лишь ту сумму, которая ей положена на содержание дома. Таким образом, за недобросовестную работу можно спрашивать непосредственно с поставщика той ли иной услуги – сослаться на отсутствие финансирования монополист уже не может. В настоящее время собираемость квартплаты в поселении составляет 90%.

Местное самоуправление
– Очевидно, что муниципальная власть в поселке имеет большие полномочия в сравнении с муниципальной властью в Петербурге.
– В Ленинградской области в полной мере действует Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, отсутствует двоевластие. Тельмановское муниципальное образование напрямую решает проблемы с руководством Тосненского района и Ленобласти, тогда как в Колпине существуют две администрации – и районная, и местная. Во всех районах Ленобласти от каждого городского и сельского поселения делегируют по 2 представителя в районный Совет депутатов: глава муниципального образования и один из депутатов Совета. Таким образом, в районном Совете, заседающем в Тосно, представлено  26 депутатов. В настоящее время идет реорганизация местного самоуправления, предложенная Губернатором Ленобласти и направленная на сокращение муниципальных образований путем их укрупнения.
– На словах такие изменения кажутся логичными. Но бюрократических препонов всё же не избежать?
– Да, возникают затруднения со школами и детскими садами: они находятся в ведении районной власти. Но это не мешает тельмановским муниципалам оказывать помощь и  школам, и детским садам, и амбулатории. Так, детям поселка были приобретены билеты на праздничные концерты и спектакли во время новогодних и весенних каникул. В новом микрорайоне запланировано строительство еще одного садика на 230 детей.
– А как решается проблема медицинского обслуживания в поселке?
– Да, это наша наболевшая проблема. В поселке нет ни взрослой, ни детской поликлиники, есть только амбулатория. В настоящее время решается вопрос со строительством в новом микрорайоне поликлиники, и, я думаю, он будет решен.Большая проблема – отсутствие станции скорой помощи. Из Колпина скорая помощь ездит в поселок очень редко, только в экстренных случаях. Тельмановское сельское поселение обслуживают станции скорой помощи, расположенные в Никольском и Тосно. Понятно, что дорога занимает долгое время. Такая же ситуация и с пожарными. Муниципалитет выступает с инициативой привлечения колпинских медицинских и пожарных служб. В частности, мы пытаемся решить вопрос с администрацией Колпинского района о возможности обслуживания наших жителей специалистами скорой помощи. Мы, в свою очередь, обязуемся обеспечить персонал либо служебной машиной, либо – по возможности – жильем в поселке. Ведь сейчас люди вынуждены сами ездить в Колпино на прием к врачу, зачастую – только на коммерческой основе.
Район обещал подумать. Надеюсь, что проблема будет решена в ближайшие годы.
– Как организована работа полиции в поселке?
– В здании местной администрации расположен участковый пункт полиции, второй опорный пункт находится в новом микрорайоне на Октябрьской улице. Но понятно, что этого совсем не достаточно. Поскольку на участкового приходится большая нагрузка, ведь территория разрознена: в ведении всего двух полицейских – не только поселок, но и две деревни, входящие в наше муниципальное образование. В идеале нам необходимо собственное отделение полиции, впрочем, есть даже и площадка для строительства отдельного здания. Но, как всегда, всё упирается в отсутствие финансирования и, конечно, недостатка кадров.  

Выгодные инвестиции
– Тем не менее, территория муниципального образования – «лакомый кусок» для инвесторов. Здесь, на границе с Петербургом, немало земли, как под жилищное строительство, так и под промышленную застройку.
– Я уже говорил, что в основном все земли вокруг поселения либо принадлежат совхозу, либо частично уже раскуплены: продан участок под строительство завода «Крайслер» в деревне Пионер, а в Ям-Ижоре будут строиться складские помещения предприятия «Магнит». Появление новых компаний поможет существенно пополнить местный бюджет.
– В прошлом году в Муниципальном Совете г.Колпино обсуждалась информация о строительстве нового жилого комплекса в створе продолжения Заводского проспекта до реки Ижоры, на пустующих полях. Но земли эти совхозные. Как решился этот вопрос?
– Единственное, что тормозит застройку этих земель – это отсутствие очистных сооружений. Сейчас сбросы поселка поступают на Водоканал Колпина. Соответственно, существуют ограничения мощности. Для дальнейшего развития поселка необходимо строительство очистных сооружений, поэтому мы заинтересованы по возможности зарезервировать часть земель под муниципальные нужды и построить очистные сооружения. Это поможет решить и еще одну проблему – отсутствие ливневой канализации: весной из-за этого подтапливаются подвалы жилых домов. И поскольку освоение этих земель выгодно, я думаю, проблему мы будем решать как можно быстрее.
Беседовала
Екатерина ДАШКОВА

В состав муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области входят четыре населенных пункта: поселок Тельмана, поселок Войскорово, деревни Ям-Ижора и Пионер. Муниципальное образование расположено между двумя важнейшими для Санкт-Петербурга транспортными артериями, соединяющими его со столицей России и центральными районами страны: Октябрьской железной дорогой Санкт-Петербург – Москва и Московским шоссе – части магистральной автомобильной дороги федерального значения М-10 «Россия» с интенсивным междугородным, международным и пригородным движением. В перспективе через территорию МО «Тельмановское сельское поселение» будут проходить высокоскоростная железная дорога (ВСМ) и скоростная платная автодорога (СПАД) – Санкт-Петербург – Москва.

Комментарии  

 
0 #2 Luthervom 16.07.2017 17:42
We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail:
Цитировать
 
 
0 #1 Нина 05.08.2015 15:55
Перспективы развития - это хорошо!
А кто сможет навести порядок с оплатой жителей п.Войскорово за капитальный ремонт многоквартирных домов, кто рассудит две компании УК "Форт Линк" и ООО "Доверие", куда нести деньги законопослушном у гражданину? Кто и когда наведет порядок и прекратит много годовой беспредел? 89119439968
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя