Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Трибуна читателей ПИШИТЕ, ШУРА, ПИШИТЕ...

oknoНа страницах нашей газеты мы постоянно призываем читателей не ждать, когда ваши управляющие компании что-то сделают, исправят или пересчитают. Поставить жилкомсервисы под контроль жильцов – вот наша цель, хотя и трудновыполнимая. По крайней мере, необходимо обязать компании, которые собирают с нас огромные деньги, отчитываться за полученные средства, а также согласовывать свои действия с теми, кто им ежемесячно перечисляет по 3–5 тысяч кровно заработанных рублей.

В рамках школы ЖКХ, проводимой партией «Яблоко», мы публиковали образцы заявлений, которые необходимо направить в свою управляющую компанию (№ 15 от 18.04.2013, № 16 от 25.04.2013, № 19 от 23.05.2013). Прежде всего, речь шла о текущем и капитальном ремонте многоквартирных домов – о том, что каждый житель имеет право знать, какие работы оплатил именно он, как формировались сметы, кто проводил ремонт, кто принимал акты выполненных работ и как они вообще выглядят. Чтобы понять, какие средства и на что именно списаны вашей управляющей компанией, загляните на ее сайт (по закону, такие Интернет-представительства должны быть у каждой УК) – там опубликованы отчеты за прошедшие годы, а также адресные программы на 2013-й. Не сомневаемся, что многое вас удивит. Как удивило жителей дома 87 по улице Веры Слуцкой, где, исходя из отчетов за 2011 и 2012 годы, был произведен ремонт… 273 оконных рам. Один из жильцов дома отправил запрос в Жилкомсервис № 1 – с требованием предоставить подтверждающие документы. Ответ, который пришлось ждать больше месяца (что уже является нарушением закона), оказался классической отпиской.
На вопрос, почему с жителей 87-го дома высчитывают деньги за капитальный ремонт (хотя мы знаем, что отдельный платеж на капремонт будет введен в России только начиная с 2014 года), выяснилось, что, оказывается, собственники оплачивают ремонт инженерных сетей, который производился в доме в 2009 году. Почему средства начали высчитывать с июня 2012-го, спустя три года, и какую конкретно сумму необходимо было заплатить, сколько стоили работы – осталось неизвестно. О качестве того капремонта, кстати, стоило бы напомнить: трубы и батареи в доме 87 меняли аккурат в начало отопительного сезона, так что многим жильцам пришлось от такой «услуги» отказаться. А кто не отказался – потом о своем решении пожалели, оставшись в ноябре с холодными батареями, грязными квартирами и нарушенным ремонтом. Деньги, тем не менее, высчитывают со всех.
По поводу ремонта 273 оконных рам, относящихся к имуществу общего пользования (поясним, что дом 87 по улице В.Слуцкой – это всего четыре подъезда по девять этажей), оказалось, что в Жилкомсервисе, вопреки законам математики и элементарной логике, легко складывают погонные и квадратные метры со штуками материала и единицами работ. «В отчетах за 2011 и 2012 гг. по выполнению договора управления многоквартирным домом по Вашему адресу указано общее количество отремонтированных окон, без разбивки по видам работ (ремонт оконных рам с остеклением, установка оконных приборов, ремонт оконных переплетов, ремонт чердачных рам), – отвечает и.о.генерального директора ООО «Жилкомсервис № 1» П.Н.Еленкин. – Предоставление нарядов на выполнение работ за 2011–2012 гг. не представляется возможным в связи с большим объемом».
Стоит ли говорить, что читатели нашей газеты, живущие в доме 87 по улице В.Слуцкой, утверждают, что ни разу не видели в своих парадных ни одного работника ЖЭСа со стеклом или хотя бы со штапиком. А «отремонтированные» окна выглядят вот так:
Каков же итог этой переписки? И есть ли в ней смысл, ведь ни на один вопрос (а жители еще интересовались ремонтом постоянно застревающего лифта, уборкой придомовой территории и другими насущными проблемами) не получено конкретного ответа. А главное – какие работы в доме выполнены на средства жильцов и сколько они стоили? – так и осталось загадкой. Хотя в требовании собственников была четко сформулирована просьба предоставить сметы и акты выполненных работ.
Тем не менее, результат, даже отрицательный, – тоже пойдет на пользу. По крайней мере, руководство Жилкомсервиса узнало, что у их клиентов есть свои требования и свое мнение. Теперь в выяснении судьбы собственных денег, собранных на текущий и капитальный ремонт своего дома, жители планируют обращаться в прокуратуру.
Маша АЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя