Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Трибуна читателей ЛЕТО. АНАПА. «КОЛОСОК»

lagerОдин из способов провести прекрасное, радостное лето: уехать на юг, туда, где можно насладиться солнцем и морем, убежать от холода и осадков хотя бы на несколько дней. Например, в Анапу. Взрослые едут туда просто отдохнуть, а вот для детей на Анапском побережье организовано много оздоровительных лагерей. Я расскажу об одном из них, так как была уже там не первый год.

Это – лагерь «Колосок», который находится не в самой Анапе, а в долине Сукко, на территории заповедника Большой Утриш, в ущелье среди гор. Первое, что удивляет гостей лагеря по прибытии, природа: необычные деревья, горы разной формы и необъятное море, которое можно увидеть еще из окна автобуса.
На мой взгляд, самое важное в лагере – дружелюбная атмосфера. Отдыхающий ребенок всегда чувствует поддержку, как сверстников, так и людей постарше – вожатых и сопровождающих. «Колосок» – это одна семья, пусть даже и отряды из разных городов, пусть все дети имеют разные увлечения. Нет такого, что каждый отряд – малая, закрытая от остальных группа, где все общаются лишь друг с другом. Можно было просто так заговорить с человеком в столовой, на улице, на мероприятии... У меня появилось много друзей из Москвы, Братска, Самары и других городов. Познакомилась я с этими людьми совершенно случайно: мы просто разговорились, обсуждая последнее мероприятие, и только под конец разговора узнали имена друг друга.
Но и при такой дружбе, конечно, существует элемент соревнования. Каждый день проводятся мероприятия («Мисс Колосок», «Мистер Колосок», «Мисс Баба-Яга», «Форт Баярд», «Колосокfashion», «Наш вожатый самый-самый»…), где отряды должны проявлять свои таланты, смекалку, спортивную форму и выкладываться на максимум своих возможностей. Все дни дети живут в тонусе: с утра они узнают, какое будет мероприятие, и до вечера отряд готовится к нему. Лениться времени нет. Иногда приходится придумывать даже во время похода на море! Основной плюс этого лагеря и есть в том, что дети всегда заняты. А помогают им быть занятыми, конечно, вожатые, которые приезжают в «Колосок» из разных регионов страны и организуют педотряд. Это очень веселые, зажигательные, неординарно мыслящие люди, во всем помогающие своим отрядам. Не лишены они и чувства юмора, некоторые даже участвуют в команде КВН Краснодарского края.
Кроме ежедневных мероприятий на каждой смене проводится спартакиада в трех возрастных группах по нескольким видам спорта: мини-футбол, настольный теннис, пионербол и волейбол (старший возраст). И в каждой игре видно, насколько сплочены отряды. Победители межотрядных соревнований играют так называемую  «высшую лигу» с вожатыми.
«Колосок» является базой для сборов юных спортсменов: пловцов, каратистов и даже биатлонистов, которые, несмотря на свою занятость в тренировках, с удовольствием участвуют в жизни лагеря.
На этом активный отдых не заканчивается. Как уже было сказано, лагерь окружен горами, и периодически у каждого отряда происходит восход на ту или иную гору с местным физруком, знающим много интересного про окрестности лагеря. Наш отряд был на двух горах – «Экономической» и на «Дереве желаний». Первая гора, в отличие от другой, почти не имеет высокой растительности, поэтому восход на нее более трудный. Но покорение вершины стоит того.
Развлечениям в лагере не было предела! С каждым членом отряда связано море интересных историй. Вот некоторые из них.
«Генерал»
Однажды наш отряд отправился на конную прогулку. Каждому члену отряда досталась своя лошадь. Кони, как и люди, имеют разные характеры. Самым непослушным оказался конь Генерал, который в первом заходе попался девочке – Саше К. Слегка отбив себе некоторые части тела, она вернулась без происшествий. Затем на Генерала посадили Ваню Ц., и конь пошел совсем в другую сторону от тропы. Путь перегородило дерево-шлагбаум. Генерал прошел, а вот Ваня… Ему пришлось уцепиться за дерево. Повисев на ветке, он с хохотом спрыгнул на землю. Конь, почувствовав свободу, рванул вперед, но бдительные инструктора изловили его и посадили на него Максима М. Но гордый Генерал избавился от своего наездника, скинув его на первом повороте. Наверное, этот конь – дамский угодник…
     
«Ручеек»
Однажды ведущие дискотеки решили провести игру «Ручеек». Ворота изображали девочки, а ручейком стали мальчики. Под музыку ручеек бежал через ворота. Как только музыка останавливалась, ворота замыкались. Пойманные целовались в щеку и отпускались на свободу. Судя по тому, что мальчики возвращались в ручеек, это доставляло им удовольствие. В ручейке был работник столовой – Влад. Ведущие объявили, что тем, кто его поймает, на завтрак достанется вторая порция. Началась борьба… И одной паре повезло! На следующий день лагерь пришел в движение. Все искали Влада, у которого… был выходной!
«Букет, выросший на наших кроватях»
Однажды в лагере проходил конкурс «Мисс Колосок». Кандидатом от нашего отряда была Настя А.. Домашнее задание претенденток – букет из подручных материалов. Но наш отряд был занят весь день. И вот уже остается 10 минут до начала конкурса, а мы вспоминаем, что у нас нет букета. Ужас, смятение, паника! Куда бежать? Что делать? Одной девочке приходит в голову сделать букет из полотенец. Сначала над ней посмеялись, однако Настя скрутила импровизированную розочку, и все согласились, что идея-то неплохая! Девочки помчались за полотенцами. Собрав их со всего корпуса, они поняли, что закреплять розочки нечем. Решили использовать резинки и браслеты. Их не хватало. Все бросились на улицу и стали просить резинки и браслеты у детей других отрядов. Букет получился шикарным, большим и оригинальным. К слову, наша претендентка выиграла этот конкурс.
«У страха глаза велики»
Однажды наш отряд отправился на гору «Дерево желаний». У подножья горы физрук стал объяснять нам, что можно делать, а что нельзя. Он говорил, что надо быть осторожными, так как в горных лесах водится очень много разных животных, как безобидных, так и опасных, например, змеи, которые маскируются под ветки деревьев. И только он закончил говорить, как с дерева что-то спрыгивает! Поднялись крики и визги… Смелый физрук наклонился посмотреть, что это было. Оказалось… кузнечик.
– Паникеры! – бросил нам физрук.
«Запугал», – подумали мы.

Находясь в лагере, понимаешь, что иногда очень полезно отдохнуть от цивилизации, забыть про телефоны, компьютеры и телевизоры, насладиться окружающей тебя природой. В этом есть своя прелесть.
Александра КУХТО,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя