Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Трибуна читателей Эбру – танцы с красками

ebry«Танцующие краски», «плавающие краски», «бумага с облаками» – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага». Впервые с этими изящными, красивыми картинами на воде европейцы встретились в Стамбуле.

Известное уже с XI века эбру было излюбленным развлечением мастеров-каллиграфов. Они создавали тонкие рисунки прямо на «плавающем» фоне – тюльпаны, мечети, фигуры людей. Эбру безгранично и неповторимо – нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание  цветов, форм, «облаков и ветра». Даже мастер не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке.
Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются, оберегаются и популяризируются – устраиваются многочисленные выставки картин эбру. А можно попробовать «потанцевать» с красками на мастер-классе, как это сделали мы с подругами.
Эбру – необычное занятие. В ванночке со специально подготовленной  водой происходит интересное действие. Вода эта особая. В большую бутылку воды насыпается несколько ложек специального порошка. Это порошок-загуститель, благодаря которому краска не смешивается и остается на поверхности воды. Потом этой водой наполняется небольшая емкость, похожая на противень.
 Кисточкой с краской наносятся цветовые капли, делается фон. Затем из капель разного цвета и размера, при помощи нехитрых приспособлений, напоминающих шило, выполняются узоры. В бутылочки с красками входит обычная пипетка, с помощью которой можно капнуть краской на воду и посмотреть, как она растекается по поверхности. Можно использовать несколько цветов – краски не смешаются.
Краски уже начали «танцевать» – они плывут по воде. Им можно помочь: взять тонкую металлическую палочку (в древности использовались бамбуковые палочки или даже человеческий волос) и закружить краски в вихре или пойти зигзагом, аккуратно и медленно проводя палочкой по поверхности воды. Движения красок предугадать очень сложно, особенно новичкам. Но наблюдать за своевольным перемещением – очень интересно, движения завораживают и успокаивают.
 У самых частых движений красок есть свои названия: «Шаль соловья», «Прилив и отлив», «Цветок», «Зигзагообразный», «Фейерверк». Когда рисунок закончен, можно перенести свой шедевр на бумагу.
Берем плотный лист бумаги и осторожно кладем на поверхность воды. Не замочив вторую сторону листа, поднимаем его. Все краски с поверхности воды «отпечатались» на бумаге. Убираем лист высыхать, промокаем воду газетой, чтобы снять остатки краски, и можно создавать следующий рисунок.
Сначала начинающим художникам показали, как это делается; затем каждый «эбруист» выполнил рисунок с помощью инструктора Ольги. Остальные в это время могли попить чайку, посмотреть на экране разнообразные приемы работы на воде при создании фантастических картин, поболеть за работающего «подопытного кролика». Подруги нарисовали (представьте, с первого раза!): розу, кошачьи глаза, ветку сирени, яблоко. Моя работа была посвящена цветению сакуры. Сакура, отпечатанная на бумаге, уже доцветала, цветов получилось мало, да и  оказались они мелкими – напрасно я не надела очки. Больше всего мне понравились роза и яблоко. 
 Восточные сладости, горячий чай, красивая негромкая восточная музыка, разговоры – время проходит незаметно. Затем можно было уже самостоятельно, без инструктора, «потанцевать» с красками. Мы решили создать общий шедевр, олицетворяющий весну, – это, конечно, тюльпаны.
После курса обучения или даже одного мастер-класса можно попробовать заниматься эбру дома. Все приспособления можно приобрести в специальных магазинах.
Эбру – это медитация, это гармония движения и цвета, это непредсказуемость жизни, терпение и красота. Эбру – это прекрасный нежный цветок, который  можно попробовать «вырастить» самому.
Елена МИХАЙЛОВА, фото автора

Комментарии  

 
0 #1 Georgelora 30.05.2016 21:33
Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Рекомендую Вам поискать в google.com


-----
nanofixit titanium купить
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя