Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Трибуна читателей Надежда на справедливость не умерла?

23ОДН (общедомовые нужды) – еще одна аббревиатура из трех букв, наряду с ЖКХ, которая не только портила нам нервы прошлой осенью, но и вводила в полный ступор в момент получения очередных квитанций по квартплате. Потом ОДН отменяли, уменьшали, пересчитывали… Но никто из чиновников Жилищного комитета или Комитета по тарифам, или даже вице-губернатор так и не смогли представить обоснований и доказательств взимания платы за общедомовые нужды.
Что  будет этой осенью, ждет ли нас очередной коммунальный коллапс, как будут выполняться обещания чиновников ЖКХ и указания президента России?

После опубликования новых нормативов на общедомовые нужды с 1 июня 2013 г. работники Смольного дали пояснения:
«Существенно уменьшатся нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды – в 9 и 6 раз соответственно, что составит в среднем при нормативе на холодную (горячую) воду в размере     0,03 куб.м на кв.м общей площади помещений, входящей в состав общего имущества». (До 01.06.2013 норматив ОДН был на ХВС –        0,26 куб.м/кв.м, на ГВС – 0,19 куб.м/кв.м.)
Нам устанавливают норматив по расходу воды на общедомовые нужды по 30 литров холодной и горячей воды, то есть 60 литров на 1 кв. м в месяц для уборки общедомовых помещений (лестницы, тамбуры, подсобные помещения). То есть дворник обязан (!) тратить 8–9 ведер воды на 1 кв. м. На дом в 150–200 квартир это получается более 70 тонн воды.
Здесь следует сделать оговорку – данное решение должно касаться только многоквартирных домов, не имеющих общедомовых приборов учета воды, о чем, как правило, забывают некоторые управляющие компании.
Не все жители города, честно оплачивающие квитанции квартплаты, утруждают себя заходить на Интернет-сайты жилищных структур СПб. Если честно, не всегда на таких сайтах удается разобраться в «четком и понятном» изложении, а главное, в правильном применении принятых тарифов и нормативов.
Как указано на этих сайтах ЖКХ, с 01.06.2013 в Петербурге вводятся новые формулы расчетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды ОДН:
При наличии общедомовых приборов учета и индивидуальных приборов учета:
(Расход по общедомовому прибору учета – Норматив потребления – Расход по индивидуальным приборам учета) х Sквартиры х Тариф / S помещений
При наличии общедомовых приборов учета, но в отсутствие индивидуальных приборов учета:
(Расход по общедомовому прибору учета – Норматив потребления) х S квартиры х Тариф / S помещений
Именно в таком виде представлены формулы на официальном сайте ГУП ВЦКП. Я пытался произвести хоть какие-то вычисления, попробуйте вы… и скажите: есть гарантия, что нам опять не будут втюхивать мифические показатели?
На том же официальном сайте представлены таблицы:
Нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных приборов учета (счетчиков) по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды в многоквартирных и жилых домах:
– холодное водоснабжение – 5,48 куб.м/чел., ОДН – 0,03 куб.м/кв.м с 01.06.2013;
– горячее водоснабжение – 3,81 куб.м./чел., ОДН – 0,03 куб.м/кв.м с 01.06.2013;
– водоотведение по ОДН исключено с 01.06.2013.
Исчезнет из квитанций и строчка об отдельной оплате отопления общедомовых нужд. Однако «этот норматив будет; хоть и в сокращенном размере, но включен в квартплату», – так заявил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета.
Так что когда в квитанциях вновь появится плата за отопление, нас ждет немало сюрпризов…
Что касается холодной и горячей воды на общедомовые нужды, то есть самый простой способ, исключающий любые свободные неконтролируемые толкования по расходу этих ресурсов. Такое предложение я уже высказывал: установить обычные счетчики на воду в местах, где дворники и мусоропроводчики берут воду для нужд обслуживаемого дома. И ВСЁ! Думаю, ни один проживающий не откажется от оплаты расхода воды дворником по такому установленному счетчику. Интересно, что в некоторых ТСЖ практиковали такой учет воды на ОДН. Цифры          оказались такими смешными, что их вообще не стали считать и отнесли эти затраты на «содержание общего имущества дома».
Многие управляющие компании не заинтересованы в таких честных учетах коммунальных услуг: намного заманчивее применить норматив и просто получать деньги ни за что.
Кстати, стоит напомнить, что еще 2–3 года назад у нас не было понятий, что такое общедомовые нужды. Все подобные затраты умещались в строки «содержание и текущий ремонт общего имущества дома».
Еще один ресурс, который нас заставляют оплачивать, – это отопление общедомовых площадей. Давайте разберем пару ситуаций.
В теплоцентре дома установлен прибор учета тепла, имеются показания, сколько получено тепловой энергии, вся сумма гигакалорий по цене 1351,25 руб. просто делится на всю жилую площадь всех квартир, т.е. оплачивается весь тепловой ресурс. Тогда при чем здесь общедомовые расходы? Ведь всё полученное тепло поделено на всех и оплачено, то есть мы автоматом оплатили за отопление своих квартир и отопление общих площадей.
Второе. В доме нет учета тепла. Установлен норматив на отопление – 0,0285 Гкал/кв.м. По опыту известно, что любые нормативы значительно превышают оплату по тарифам. Это уже доказано, и не один раз – в Петербурге прошедшей зимой было достаточно заведено уголовных дел, когда вместо показаний приборов учета управляющими компаниями счета за отопление выставлялись по нормативам, с большой выгодой для УК. Так что никаких общедомовых нужд на отопление не должно быть по определению: всё включено в норматив по квадратным метрам жилой площади.
И еще. Нас стало модно убеждать, что теплоснабжающие компании несут убытки по различным причинам: «перетоп», недоплата потребителей, долги управляющих компаний… и т.д. и т.п. Но, уважаемые господа! Докажите, пожалуйста, что то, что вы говорите, правда. Предоставьте показатели подачи тепла на районы города. И где тот самый прибор учета на ТЭЦ поставленного в дома потребителей теплового ресурса? Есть он? Докажите, пожалуйста, какой именно дом получил больше тепла, чем оплатил? Где сравнительный анализ, что денег поступило меньше, чем затрачено на повышение зарплаты теплоэнергетикам, их руководству?
Давайте жить честно!
С.МИРНОВ

Комментарии  

 
0 #2 ErickHow 17.03.2017 12:33
wh0cd149341 more about the author
Цитировать
 
 
0 #1 ErickHow 03.03.2017 11:00
wh0cd149341 generic viagra
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя