Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Трибуна читателей Мусороград под окнами

telmana 1Уже не первый  год колпинцы воюют с мусорными завалами. Прошлым летом – в связи со сменой подрядчика – дворовые контейнеры превратились в залежи мусора, а крысы стали обычным явлением.

Остроту проблемы снять удалось, хоть и не сразу. Во дворах стало заметно чище. Но вот куда этот самый мусор стали вывозить – никто не интересовался. Да и зачем: чисто и ладно. Но, к сожалению, в мусорной осаде нынче оказались наши ближайшие соседи – жители поселка им.Тельмана. Активисты обратились к нам в редакцию с просьбой опубликовать обращение. Отказать пострадавшим жителям мы не могли.
«Уже более 4 лет на территории бывшего племхоза, расположенного на Красноборском шоссе, сжигают мусор. Нам удалось выяснить, что данная территория сдана в аренду  ООО «Производственно-коммерческой фирме «ПЕТРО-ВАСТ», действующей на основании лицензии от 01.04.2009. А сам договор аренды значится с апреля года нынешнего. Хотя на самом деле ситуация эта не новая, а длится уже почти 4 года.
Раньше запахи жженых отходов появлялись не так часто, и многие из нас полагали, что эти «ароматы» несет ветер с полигона «Красный Бор». Когда же дышать в квартирах близлежащих домов стало практически   невозможно, мы решили пойти в разведку. Выяснили, что каждый вечер шаланды мусоровозов проезжают на указанную территорию. Одному из нас удалось проникнуть внутрь. Таких масштабов никто не ожидал!!! Более 15 мусорных контейнеров, растянувшихся почти на километр! В огромном ангаре раскинулся целый мусорный город, а работники мусорограда живут в построенных из того же самого мусора домиках… Стоит ли говорить о том, что условия жизни, мягко говоря, антисанитарные… Рабов в средние века и то лучше содержали!
Мы обратились за помощью на федеральный телеканал «100ТВ», но в выпущенном сюжете не показаны все масштабы экологической катастрофы. Стоит ли говорить о том, что у всех, кто живет напротив этого кошмара, начались проблемы со здоровьем. Старики просыпаются ночью от приступов астмы, многих мучают постоянные головные боли, отечность и, как следствие, постоянный недосып. От этого уже страдают и наши дети. Одна моя соседка даже вынуждена искать съемную квартиру – из-за участившихся приступов астмы у ее пожилой матери. Уберечься от смрада, витающего в воздухе, практически невозможно. Если только, конечно, не дышать. Такими темпами мы все скоро задохнемся на радость арендодателям…
Многие жители поселка уже писали жалобы в прокуратуру и администрацию, ответ гласит: «Все показатели в воздухе в пределах нормы». Но показания снимать приборами надо, когда идет дым, а не когда все уже рассеяно ветром!!! Бездействие властей, знающих об этой проблеме, не может не удивлять. Мы решили сами заняться ее решением, ведь помощи ждать, по-видимому, неоткуда и не от кого… Но там ведь не только завалы мусора! Там еще расположены и бытовки нелегальных работников мусорного царства. Отчего никого не интересует их судьба?!»
Негодование жителей весьма обоснованно. Забор, ограждающий мусорные завалы, стоит всего через дорогу от жилых домов, то есть на расстоянии не более 200 метров. А это не соответствует принятым санитарно-эпидемиологическим нормам.
Буква закона гласит:
«Сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки. Для действующих мусороперерабатывающих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны должен быть обязательным документом».
Тем более что мусор в Тельмана не утилизируется, а попросту сжигается. Причем на пепелище попадают как простые пищевые отходы, так и твердые бытовые: резина, картон, банки, пластик и др. Многие из этих отходов весьма токсичны. А любой мусор, в том числе и бытовой, вне зависимости от степени его опасности, должен утилизироваться специализированными компаниями, которые имеют соответствующий автотранспорт и лицензию на свою деятельность, а значит, могут без труда классифицировать отходы по степени их опасности. Здесь же очевидно: никакого контроля за деятельностью злосчастной площадки не осуществляется. Отчего же местная власть на пару с прокуратурой игнорируют ставшую уже критической ситуацию – остается только гадать.
Наша редакция будет следить за развитием событий.
Рина СИНЕВА
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя