Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Трибуна читателей ВМЕСТО СЧЕТЧИКОВ – ПО НОРМАТИВУ

jkxИменно так, в свою пользу, насчитывал плату за коммунальные услуги Жилкомсервис № 1

ериал на тему «Верните наши деньги», главными героями которого являются, с одной стороны, добропорядочные граждане, исправно оплачивающие коммунальные услуги, с другой – управляющие компании, пытающиеся придумать любые способы отъема денежных средств у своих клиентов, продолжается.
В нашем районе наибольшее противостояние возникло между колпинцами и УК «Жилкомсервис № 1». То ли оттого, что эта компания особо предприимчивая, то ли потому просто, что она обслуживает большую часть многоэтажек. На этот раз история «Жильцы против ЖКС» развернулась в доме 19 по улице Веры Слуцкой. Особо дотошный гражданин Владимир Сергеевич Калачев решил поинтересоваться, соответствует ли действительности начисленная ему плата за отопление, а также пользование холодным и горячим водоснабжением. По обращению колпинца в конце июня 2013 года Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела выездную проверку. И выяснились весьма интересные факты.
Несмотря на то, что дом 19 по улице Веры Слуцкой оборудован узлами учета теплоснабжения, расчет размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению осуществляется на основании нормативов потребления. В то время как постановление Правительства РФ № 354 гласит, что основными показателями для расчета размера платы за коммунальные услуги являются показания приборов учета (при их наличии).
К чему привело нежелание сотрудников Жилкомсервиса ориентироваться на показания общедомовых счетчиков, а вместо этого высчитывать с граждан потребление по нормативу – судите сами. При проверке правильности применяемых показаний приборов учета Жилищная инспекция установила следующее:
- расход холодного водоснабжения, выставленный населению за май 2013 года, на 4150 куб.м больше фактического расхода, расход горячего водоснабжения за май 2013 года на 5375, 84  куб. м больше фактического расхода;
- расход горячего водоснабжения за март 2013 года на 240, 697 куб. м, а за декабрь 2012 года – на 57,124 куб.м больше фактического расхода.
В нарушение п.47 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденных Постановлением Правительства № 354, перерасчет управляющей компанией не произведен.
Кроме того, начисления размера платы осуществляется с опозданием на два месяца (то есть в мае 2013 года за март 2013 года и т.д.).
По результатам проверки ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» вручено предписание на устранение выявленных нарушений и на выполнение перерасчета.
Вместе с этим начальник Жилинспекции В.М.Зябко, подготовивший ответ жителю дома 19, «дополнительно информирует» В.С.Калачева, что «защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом». Мол, свою часть работы мы сделали – нарушения в начислении платы обнаружили, а дальше идите в суд сами.
Ну а что же районная прокуратура, куда житель дома 19 по улице Веры Слуцкой также обратился? Уж ей бы и отстаивать интересы простых жителей, тем более пожилых и социально незащищенных, к категории которых относится пенсионер Владимир Сергеевич Калачев. Однако и прокурор района А.А.Дуркин ограничился лишь представлением в адрес генерального директора ООО «Жилкомсервис № 1» об устранении выявленных нарушений, с требованием проведения перерасчета платы за коммунальные услуги.
Нарушения прав жителей дома 19 по ул.Веры Слуцкой прокуратура подтвердила в августе 2013 года. Какова же ситуация сейчас? Может быть, Жилкомсервис все-таки выполнил данные ему Жилищной инспекцией и прокуратурой предписания и вернул деньги гражданам? Отнюдь. На момент подготовки материала в печать (вторник, 24 сентября) перерасчет платы коммунальных услуг           Владимиру Сергеевичу Калачеву так и не был произведен. В свою очередь, редакция газеты «ОКНО» направит еще один запрос в Жилкомсервис и прокуратуру района, которая обязана контролировать выполнение своих предписаний. Сам Владимир Сергеевич надеется, что перерасчет все же сделают и в суд подавать не придется. Похоже, именно на то, что обиженные граждане не дойдут до суда, надеются и в самой управляющей компании. От того и подходят жилищники к исполнению своих обязанностей с чувством полной безнаказанности.
Подготовила Екатерина КОНОВАЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя