Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Трибуна читателей БОРЬБА ЗА КАПРЕМОНТ

bdГородской парламент принял во втором чтении скандальный закон о капремонте домов. Согласно ему, ежемесячная плата граждан за латание дыр на кровле или замену лифта будет дифференцирована в зависимости от типа дома. При этом в 2014 г. проводить конкурсы общей стоимостью в 7 млрд рублей будет Жилищный комитет, а не специальный фонд, как это предусмотрено в федеральном законодательстве.

Ни один закон в последнее время не принимался с таким количеством скандалов, как закон о капитальном ремонте. Более того – «Единая Россия» даже подготовила альтернативный Смольному законопроект, чего никогда ранее не случалось. В итоге, по оценке большинства специалистов, он получился более профессиональным и полным, нежели законопроект Смольного.
Ключевое отличие этих документов в том, что в партийном постарались прописать в законе все нюансы новой системы, а чиновники подготовили рамочный проект, в котором присутствуют только общие принципы. Так, в документе партии власти было указано, что бюджетное софинансирование капремонта должно составлять не менее 40%, но не более 90% от объема средств, необходимых для реконструкции домов в текущем году. При этом траты на замену лифтов или покраску фасадов не могут превышать 4% от общего объема городского бюджета. Единороссы также указали, что в том случае, если жители накопили уже 70% средств, необходимых для реконструкции их дома, они могут приостановить выплаты. А ежемесячная плата, по их версии, должна быть дифференцирована в зависимости от типа дома (у жилищного комитета – она единая по всему городу).
Закон, подготовленный жилищным комитетом Смольного, не устраивал даже профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева, однако он публично поддерживал его из корпоративных соображений. Не устроил он и членов комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, которые в начале ноября решили вынести на рассмотрение парламента сразу оба документа, чего не бывало в практике парламента уже давно. Однако накануне заседания ЗакСа законопроект «Единой России» был снят с повестки, и в итоге парламент рассматривал только смольнинский вариант. Он был принят за основу, а потом в течение двух недель к нему поступило около 70 поправок от всех фракций.
Все 70 поправок были рассмотрены ЗакСом 27 ноября в течение одного часа. По давней традиции, происходило это в большой спешке, так что многие присутствующие даже не успевали записывать номера поправок, которые ставятся на голосование. Общий итог следующий: плата за капитальный ремонт будет дифференцированной в зависимости от типа дома и от того, какой объем работ нужно провести в здании. В Смольном предварительно решили, что в 2014 г. плата будет 2 рубля с 1 кв.м общей площади квартиры (хотя в других регионах тариф достигает 6 и 7 рублей).
По информации Фонтанки, при дифференциации ставка в 2 рубля будет базовой, и в итоге для отдельных типов зданий она может вырасти кратно. Причем все подсчеты Жилищный комитет должен сделать уже до конца года, а потом вынести вопрос о тарифах на рассмотрение правительства. Добавим, что за жителей государственных квартир эту плату будет вносить город, а для многодетных семей и других льготникам предусмотрены скидки.
Андрей Захаров, Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя