Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Трибуна читателей ЛЕТОПИСЬ ДОМА НА ВОДЕ

tryda4В прошлом выпуске газеты «ОКНО» мы уже писали о доме № 4 по ул.Труда. Нашему корреспонденту удалось лично встретиться с жителями злополучного дома и ознакомиться с документами – запросами и официальными ответами, – которых накопилось, к слову, немало.

Основной проблемой в этом доме является затопленное подвальное помещение, и в таком состоянии подвал пребывает уже десятилетия. Причем подтверждали этот факт многочисленные комиссии, только вот никто так и не посчитал нужным разобраться в причинах проблемы. Вот мы держим в руках заметку 1991 г. из газеты «Ижорец»: семья Волковых, проживающих на первом этаже, жаловалась на горячую воду, скопившуюся в подвале, пар от которой заполняет и парадную, и квартиру. Подумать только, о проблеме заявлено аж 23 года назад!
В октябре 2003 г. в ответе ГУ «Жилищное агентство Колпинского района» читаем: «Данное здание не имеет дренажной и ливневой канализации, в течение длительного времени подвал подтапливается чистой водопроводной водой. Причины подтопления в настоящее время неизвестны. Постоянное откачивание нужного результата не приносит, т.к. вода поднимается до прежнего уровня в течение 2-х часов. Неоднократно проводились комплексные обследования подвального помещения работниками ЖЭС-6 совместно с работниками «Колпинского водоканала». Внутридомовые инженерные сети находятся в технически исправном состоянии. Видимых течей не обнаружено. Отбор проб на химанализ воды обнаружил большое содержание хлора, из этого следует, что подвал затапливается холодной водопроводной водой (подтверждающий документ представители «Колпинского Водоканала» дать отказались)». Водоканал тогда ответил, что, при обследовании участка, скрытой утечки не обнаружено. Тогда же Жилищное агентство обратилось в Центр Госсанэпиднадзора с просьбой взять отбор проб на содержание хлора, чтобы доказать Водоканалу, что подвал затапливается по их вине.
Затем в ноябре того же года администрация сообщила о том, что анализ проб всё еще производится, а в декабре – что подвал осушен….
В апреле 2004 г. жильцы обратились к главному врачу санитарно-эпидемиологической станции Колпинского района с просьбой дать заключение о санитарном состоянии дома, в котором от постоянной сырости полно комаров и мышей… Под запросом значатся 15 подписей.
В сентябре 2005 г. директор Колпинского РЖА Н.М.Звонков сообщил жильцам о том, что «на совместном совещании ОАО «Жилкомсервис», Колпинского РЖА и ГУП «Водоканал» было принято решение: произвести обследование подвального помещения, определить высотные отметки колодцев дождевой канализации и предоставить в Администрацию района ориентировочную стоимость работ по строительству (прокладке) дренажной системы дома № 4. С просьбой включить эти работы в адресную программу капитальных вложений на 2006 или 2007 год для финансирования из бюджета СПб»…
В ноябре 2006 г. за подписью директора Жилищного агентства Н.В.Сукоры жильцам пришел ответ, что «произведена закупка на выполнение проекта на устранение причин затопления подвального помещения. Ориентировочный срок изготовления проекта 15.12.2006. После разработки проекта будет принято решение о включении объекта в адресную программу 2007 г.».
 Но далее, в ответе, датирующемся сентябрем 2007 г., опять отписки: «Заявка на обследование подвала и изготовление ПСД на устранение причин затопления подвального помещения и утепление фундаментов в зонах приямков перенаправлена в ЗАО «Анзим», т.к. в связи с загруженностью ООО «Жилкомэксперт» до настоящего времени ранее поданные заявки на обследование не выполнило»…
В июне 2008 г. исполняющий обязанности директора ГУ ЖА в своем ответе утверждал, что «устранение причин затопления будет выполнено в срок до 31.10.08».
В 2009 г. директор ГУ ЖА В.И.Горбачев вновь уверял всё еще надеющихся жильцов: «Для включения работ по устранению причин затопления подвала и утеплению фундамента в зоне приямков в адресную программу на 2010–2011 гг. собственникам жилья многоквартирного дома необходимо провести собрание по вопросу необходимости проведения вышеуказанных работ по капитальному ремонту, а также согласие жителей в долевом финансировании затрат на проведение капитального ремонта в объеме не менее 5% от общего объема средств».
Нет, уважаемые читатели, не подумайте, что в ответе есть опечатки или это какая-то шутка. Это цитата из оригинального (во всех смыслах) ответа Жилищного агентства Колпинского района. Остается только удивляться искусству бюрократических увиливаний наших чиновников от конкретных действий! И не лень же столько лет писать похожие ответы на один и тот же адрес. Видимо, эффект дежавю чиновникам неведом.
И ситуация с подтоплением дома № 4 по ул.Труда длится  до сих пор. Вот уже в этом году прокурор Колпинского района А.А.Дуркин пишет: «По факту выявленных нарушений в адрес генерального директора «Жилкомсервис № 1» внесено представление об устранении выявленных нарушений, должностное лицо ЖЭС-2 привлечено к административной ответственности». 
 И судя по тенденции, история эта закончится никогда. Жильцы дома так и будут плавать в своем подвале, дышать влажными испарениями, соседствовать с плесенью и комарами... И красоваться трещинами на стенах, которые всё более обширной паутиной расползаются, оттого что влага из подтопленного подвала никуда не девается, а впитывается в кирпичную кладку…
Екатерина ВОЛГИНА,
фото жильцов дома № 4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя