Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Трибуна читателей Детство, опалённое войной

smirnova520Когда разговариваешь с людьми, пережившими войну, всегда отмечаешь для себя их особенное качество – скромность. Вот и сейчас наша коллега просила не писать о своей сложной военной судьбе.

Война задела своим чёрным крылом практически каждую семью. В памяти многих людей ещё живы воспоминания о войне, о блокаде Ленинграда, о пережитых голодных годах, о смерти родных и близких.
У каждого была своя война. Была она и у учителя физики школы № 520 Людмилы Петровны Смирновой. Отец её, офицер  Советской Армии, с первых дней войны был на фронте, защищал Ленинград. Могилу папы Людмила Петровна нашла не так давно. А в жизни им так и не пришлось встретиться. Появилась Людмила Петровна на свет 7 сентября 1941 года. В это время семья, мама и трое братьев уехали в эвакуацию. Путь был длинный, их баржу бомбили немецкие самолёты. К счастью, братья самостоятельно  добрались до берега, а мама от пережитого стресса прямо на берегу родила Людмилу Петровну.
Все годы войны семья Людмилы Петровны прожила в Рыбинске. После 1945-го перебрались в Сортавалу. Годы войны и послевоенное время закалили характер Людмилы Петровны. Она закончила факультет физики Петрозаводского университета и выполнила завещание отца – стала учителем. И вот уже пятьдесят лет Людмила Петровна трудится в системе образования. Она учитель – методист, отличник народного образования.
Каждый год, когда наступают памятные дни прорыва и снятия блокады Ленинграда, Людмила Петровна вспоминает о своей бабушке Вассе Федоровне Арбузовой, которая прожила в блокадном городе все 900 дней и ночей. Коренная петербурженка, она смогла  выжить, несмотря ни на что. Бабушка нередко делилась с внучкой рассказами об ужасах блокады, о каждодневном подвиге борьбы с голодом, холодом, бомбежками и смертью близких. Это нам, сытым и не знавшим невзгод, даже трудно представит все тяготы и лишения переживших блокаду и выживших в страшной войне.
…Слушая воспоминания Людмилы Петровны Смирновой, проникаешься огромным уважением к детям войны. Родиться и выжить в нечеловеческих условиях, стать хорошим профессионалом, замечательной мамой и самой нежной бабушкой, пройти этот жизненный путь  с достоинством, привить любовь учеников к предмету и помочь советом в трудных жизненных ситуациях – это и есть человеческий подвиг.
Хочется пожелать Людмиле Петровне дальнейших успехов в нелёгком труде педагога, здоровья, личного счастья и ещё больше отличных учеников, которыми можно гордиться.
Всем коллективом мы поздравляем Людмилу Петровну с 70-летием снятия блокады Ленинграда. Пусть мир и благополучие будут всегда в её доме!

Н.Н.Грек, Е.В.Дмитриева, 520-я школа

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя