Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Трибуна читателей Нас всех убьют лифты

Несколько лет назад статья с таким названием, опубликованная Фонтанкой.ру, заставила власти города зашевелиться и все-таки начать выделять существенные средства на программу капитального ремонта лифтов. Поводом стала страшная трагедия на Васильевском острове в 2012 году, когда на глазах у своих внуков в шахте лифта погибла женщина. На тот момент эксперты оценивали программу замены устаревшего лифтового оборудования в Петербурге в 20 млрд рублей. Из почти 33 тысяч городских лифтов 12 тысяч, то есть больше трети, выработали свой ресурс – 25 лет.

IMG 7981

И действительно – казалось бы, ситуация начала меняться. За два минувших года – 2013-й и 2014-й – в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов в Петербурге заменили почти 3 тысячи лифтов. Наибольшее количество пришлось на 2014 год – новые лифты появились в 2 тысячах петербургских парадных. Посчастливилось и многим колпинцам: лифтовое оборудование было заменено во многих домах. Однако по какому принципу проводились эти работы – непонятно. Вот, к примеру, пятая парадная дома 15 корп.3 по бульвару Трудящихся – дом хоть и старый (1974), но лифт был крепкий, ломался редко и жители ни на что не жаловались. Тем не менее, лифт включили в программу капремонта и заменили. Вот еще пример – вторая парадная дома № 46 по ул.Пролетарской. Ситуация та же – оборудование в хорошем состоянии, жалоб нет. Итог – замена лифта.

Искренне радуюсь за жителей этих домов – фортуна в виде Жилищного агентства Колпинского района повернулась к ним лицом. Чего не скажешь о лифте в третьей парадной дома № 87 по ул.Веры Слуцкой. Как говорят старожилы, с момента постройки дома в 1971 году их лифт не ремонтировался ни разу. Более того – уже много лет ездит он только со второго этажа, вход с первого закрыт по причине… огромного количества крыс, которые перегрызают провода. Ту же причину, по которой лифт в этой парадной ломается каждую неделю, и сейчас называют сотрудники аварийной службы, буквально прописавшиеся в этом доме. «Требуйте, чтобы ЖЭК травил крыс, а то они скоро металлические коробки грызть начнут», – советуют аварийщики. «Как будто мы не жаловались ни разу! – возмущаются жильцы. – Про лифт вообще пишем уже лет двадцать, а всё без толку».

И действительно – если бы кто-то из контролирующих органов, экспертов или, не дай бог, прокуратуры, хоть раз проехал в лифте третьей парадной 87-го дома, как минимум, после этого пришлось бы пить валидол и радоваться, что всё обошлось. Трясущаяся кабина (видимо, смещен центр тяжести), продавленный пол, щели между стенами и дверями такие, что ребенок запросто может всунуть туда пальцы, а то и всю руку. Кабина имеет свойство останавливаться чуть выше или чуть ниже площадки этажа; были случаи, когда лифт начинал движение с незакрытыми дверями. А недавно, как рассказали жильцы девятого этажа, в лифте застряла семья с двумя маленькими детьми. Лифт начал движение вниз с повышенной скоростью, а потом резко остановился, как будто наткнувшись на что-то (похоже, сработало тормозное устройство). Дети плакали и жаловались на боль в спине. Сотрудники аварийной службы, приехавшие вызволять несчастных, были в ужасе от увиденного. Однако на вопрос, можно ли вообще ездить в этом лифте и что произошло (ведь «пассажирам» показалось, что лифт падал!), – отмолчались, свалив всё на механиков.

Та самая женщина, застрявшая с семьей в лифте, написала заявление в прокуратуру с просьбой проверить, можно ли эксплуатировать этот лифт сейчас, почему он не был включен в программу капитального ремонта в предыдущие годы и когда опасное оборудование все-таки будет заменено. Она же ровно год назад писала заявление директору Жилищного агентства Колпинского района, на что получила ответ, что ЗАО «Росдиагностика» выдало заключение о безопасной эксплуатации данного лифта только до сентября 2014 года. Прошел год. Подъемник работает всё так же. Неужели нужно ждать трагедии, чтобы заменить этот опасный лифт?

Согласно прошлогоднему ответу директора ГУЖА, лифт в третьей парадной 87-го дома по ул.Веры Слуцкой должен быть включен в программу капремонта на 2016 год. Однако в связи с новыми правилами финансирования этой программы и экономическим кризисом, отразившимся на бюджете Петербурга, жители сомневаются, что на 44-м году жизни их лифт все-таки будет заменен. Известно, что, по сравнению с 2014 годом, в 2015-м программа капремонта городских подъемников сокращена более чем в два раза: в этом году в Петербурге заменят всего 872 лифта. Что будет в 2016 году – вообще неизвестно.

Екатерина МАЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя