Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Трибуна читателей СЛЕСАРЬ ПРОТИВ РАЙОННОЙ ВЛАСТИ

slesarПока ведется следствие и поиск виновных в серии коммунальных аварий в Колпине, оставивших без тепла и света тысячи горожан на целых две морозные февральские недели, редакция, в свою очередь, напоминает, что на протяжении прошедшего года на страницах газеты «ОКНО» публиковалась целая серия материалов о  беспределе, творящемся в районной жилищно-коммунальной сфере. Итог этой «плодотворной работы» по разрушению системы колпинского ЖКХ тысячи наших горожан прочувствовали на себе. Однако ни одна публикация по неизвестной нам причине не привлекла к себе внимание правоохранительных органов. 

Поэтому мы решили еще раз предложить заинтересованным лицам ознакомиться с еще одним документом –– письмом сотрудника Жилкомсервиса № 1, написанным задолго до февральского ЧП.  Александр Виноградов, отработавший в этой структуре много лет, еще полгода назад предупреждал: коммунальное хозяйство Колпина вот-вот рухнет. Причиной тому станет пресловутый «человеческий фактор» - массовое увольнение из организаций, обслуживающих ЖКХ, опытных сотрудников. Причем как из руководства, так и из числа простых слесарей и дворников. Первых «попросили» в ультимативной форме, вторых - лишили премий и надбавок, вынудив искать лучшую долю. На ключевые посты в Жилищное агентство и Жилкомсервис-1  пришли новые назначенцы – протеже главы администрации Дмитрия Кобицкого. Специалисты без опыта работы в этой сфере и без знания специфики района. К чему привела такая «рокировка», колпинцы ощутили на себе в нынешнем феврале, когда некому было принимать оперативные решения и некому было их исполнять.

Слесарь Александр Виноградов, по наивности поверивший в призыв власти (вспоминается пламенное выступление бывшего вице-губернатора М.Осеевского, на тему привлечения граждан к формированию кадрового резерва ЖКХ), взял да и написал вице-губернатору обо всем, что творится в ЖКС № 1 Колпинского района. Ответа не последовало.

Тогда неугомонный слесарь направил письмо в адрес нового губернатора Г.Полтавченко, добавив к письму 30 страниц разного рода приложений – в основном, выдержки из нормативных актов и решений проверяющих инстанций, вынесенных в адрес нынешнего руководства колпинских коммунальщиков. В свой поход за правдой Виноградов отправился не один, а с десятками колпинцев, подписавшихся под обращением к губернатору.

«Мы, жители Колпинского района Санкт-Петербурга и работники управляющей компании ООО «Жилкомсервис №1», крайне возмущены ситуацией, которая сложилась с приходом в наш район новой команды руководителей. Компания со 100-процентным государственным капиталом была создана 28 декабря 2004 года и до недавнего времени успешно обслуживала большую часть жилых домов, расположенных на территории г. Колпино и поселков. Визитной карточкой УК «Жилкомсервис № 1» всегда оставались ее руководители и сотрудники –колпинцы, отдавшие работе в ЖКХ 20, 30 и более лет, знающие эту непростую сферу, преданные своему району и понимающие его проблемы. Однако новое руководство района не оценило этих людей и поспешило заменить их своими ставленниками. 11 февраля 2011 года решением Совета директоров с занимаемых должностей сняли генерального директора ООО «ЖКС №1» В.Н. Шмелеву, начальника ЖЭС-2 Г.Г.Бойко, начальника ЖЭС-4 Н.А. Пригарину, незаслуженно обвинив их в многочисленных нарушениях и вынудив написать заявления об уходе «по собственному желанию».

На месте опытного руководителя В.Н.Шмелевой, отработавшей в сфере ЖКХ 25 лет, оказался человек, абсолютно некомпетентный в вопросах ЖКХ. Нынешней директор ООО «ЖКС №1» Дмитрий Пистринчук по образованию инженер-технолог пищевой промышленности. Судим, был обвинен  СУ Калининского РУВД СПб по ст.7 УПК РСФСР ( ст.327, ч.3 УК РФ – использование заведомо подложного документа); дело было прекращено в 2000 году. В силу своей некомпетентности Д.Пистринчук не в состоянии принимать самостоятельных решений и тем более отвечать за них - поэтому многие распоряжения отдаются им в устной форме и не оформляются официально. Советником его является Дмитрий Макаров, в разные годы приложивший руку к созданию ряда ТСЖ, организованных по преступной схеме: «Муринское», «Полюстрово 2», «Светлановское», а также скандально известное ТСЖ «Купчинское» во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Лишь за несколько месяцев присутствия в районе новые руководители умудрились присвоить несколько десятков миллионов бюджетных рублей, отпущенных на нужды ЖКХ. В основном, действует схема договоров-подрядов, когда работы выполняет не сам Жилкомсервис, а подрядная организация. Разница, образующаяся при расчетах между двумя фирмами, оседает в карманах «работодателей».

Свою «кадровую политику» (если так можно назвать драконовские меры,
применяемые к работникам) руководство компании ведет в нарушение норм трудового права. Людям отказывают в достойной оплате труда, снижая и без того невысокие зарплаты, не выплачивают сверхурочные, лишают доплат, положенных за совмещение и работу в тяжелых условиях. К недовольным не прислушиваются – им просто предлагают уйти. Нам памятна история ЖЭС-4, где от всех сотрудников в марте 2011 года потребовали написать заявления об увольнении или переходе в стороннюю фирму ООО «Содружество» на испытательный срок. Проверка контрольно-ревизионного отдела Жилищного комитета СПб, которую инициировали по письменному требованию работников ООО «Жилкомсервис №1», установила, что «проведение мероприятий, связанных с сокращением штата работников ЖЭС-4, проводится с нарушением требований федерального законодательства и коллективного договора». Проверка, проведенная 25 апреля 2011 года профессиональным союзом работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания СПб и Ленобласти, также выявила существенные нарушения трудового законодательства. Однако нарушения устранены не были. Появились случаи, когда работники не выдерживали и сами подавали заявление об уходе: так, из ЖЭС-6 уволилась целая бригада дворников, обслуживающих ул. Загородную. Заявление руководства о предстоящих увольнениях в последнее время звучат как угрозы. Начальник ЖЭС-4 Кононов открыто заявил рабочим и начальникам участков, что если они не уволятся сами, их уволят за «нарушение трудовой дисциплины». Получается, что ООО «Жилкомсервис №1» не нуждается в дворниках, опытных сантехниках, кадровых мастерах ЖЭС - тех, на ком держится вся система ЖКХ.

Пока все наши попытки изменить ситуацию безуспешны. Письма, которые мы направляли в органы власти разного уровня (в том числе, предыдущему губернатору Санкт-Петербурга, в Жилищный комитет Санкт-Петербурга, прокуратуру Колпинского района, прокуратуру Санкт-Петербурга и т.д.), неизменно возвращались на рассмотрение в местную администрацию. Их оставляли без внимания. Мы считаем, что необходимо организовать правительственную комиссию, которая проведет доскональную проверку деятельности Д.А.Кобицкого и его команды, выявит каналы, по которым из жилищно-коммунальных организаций района утекают деньги, и накажет виновных вплоть до увольнения лиц, участвовавших в преступных махинациях».

С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте http://www.onlinepetition.ru/kolpino9/petition.html

На данный момент под письмом губернатору оставили свои подписи более 60 человек. Некоторые из колпинцев весьма красноречиво комментируют свое решение поддержать действия слесаря Виноградова.

Станислав Красовский: «Не только уволить, но и отдать под суд с заведением уголовных дел, которые, хочется надеяться, будут доведены до конца!!!»

Сергей С.: «За приведённые цифры не ручаюсь, но в целом ситуация ещё очень мягко, вежливо описана».

Валерий: «Подписываюсь. Хотя не верю, что справедливость восторжествует. Особенно после лжи и замалчивания в СМИ фактического масштаба аварии на теплосетях».

Юлия: «С огромным уважением отношусь к петиции господина Виноградова. Подруга работает в ЖКС №1. Уже почти год слушаю ужасы про Кобицкого и Орлову! и каждый раз думаю, найдётся ли смелый человек, который не побоится заявить об учиненном в Колпино беспределе. Сама пострадала от якобы ремонта кровли! Очень хочется надеяться, что хотя бы эта петиция поможет колпинцам навести порядок в ЖКС! Помогите нам убрать воров от денег и власти!!!»

Надежда: «Абсолютно согласны с письмом, мой муж работает в управлении механизации ЖКС №1. За оклад в 14.600 рублей в месяц выполняются работы помимо прямых обязанностей, которые не оплачиваются, совмещения не закрываются, премиальные не начисляются, условия труда оставляют желать лучшего. Помогите остановить этот беспредел».

Гоша: «Живу в г.Колпино более 50 лет. Со слов многих земляков, похожая ситуация сложилась почти во всех учреждениях и предприятиях, находящихся в ведении администрации Колпинского района. Чиновник Кобицкий заменил всех достойных руководителей на "управленцев" со стороны, которых не интересуют вопросы развития района. Они здесь не живут, здесь не живут их родители, не ходят в школу их дети; медицинскую помощь они получают в других районах и учреждениях. Зачем они здесь? Поддерживаю смелое заявление слесаря А.В.Виноградова. Уважаемые представители Правительства Санкт-Петербурга, обратите внимания на Колпинский район!»

К сожалению, и это письмо до губернатора так и не дошло. А ответ, пришедший Александру Виноградову из канцелярии губернатора, оказался обычной отпиской, если не сказать – издевательством. Разобраться в фактах, изложенных в обращении колпинца, поручили… тому самому заместителю главы администрации Колпинского района, под руководством которого и проходили все кадровые перестановки в Жилкомсервисе – Д.Буркову. Кстати, именно Бурков стал тем самым «стрелочником», которого самого на днях уволили за то, что замерз Город воинской славы - Колпино. Впрочем, в эти февральские дни на ЧП в Колпине побыли лично и губернатор, и его заместители и могли сделать соответствующие выводы и о состоянии ЖКХ, и о районном руководстве…

Однако автор письма не намерен останавливаться «на достигнутом» и продолжает собирать подписи колпинцев. К сожалению, далеко не все коллеги, поддерживающие Виноградова на словах, осмеливаются поставить под петицией свою фамилию. Самому Александру Васильевичу уже не раз угрожали. Готов он и к тому, что придется расстаться с местом работы. Хотя, по его словам, найти для этого чиновникам законные основания будет непросто.

Совсем недавно выяснилось, что у отважного слесаря появилась поддержка с совершенно неожиданной стороны… – от сотрудников самой районной администрации! Как нам стало известно, текст обращения Виноградова вот уже несколько дней гуляет по коридорам районной власти, и госслужащие, активно обсуждая поступок автора, ставят свои подписи, хоть и скрываясь под разными псевдонимами. Так что далеко не всё спокойно в королевстве, и тем, кто сидит в самых главных кабинетах, пора бы уже задуматься о том авторитете, который власть «заработала» у населения вверенной ей территории Санкт-Петербурга…

Екатерина КОНОВАЛОВА

Комментарии  

 
+1 #1 galina 05.04.2012 15:52
Диверсия это! А, не реформа ЖКХ.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя