Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Трибуна читателей СЭКОНОМИЛИ НА ТРУБАХ – А ЗАМЕРЗ ГОРОД!

18 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник. И в нашей колпинской сфере ЖКХ по-прежнему еще  работают «последние из могикан», которые не только знают свое дело, но и болеют душой за все районное хозяйство и будущее жилищного фонда Колпина. Подтверждением тому опубликованное в нашей газете  открытое письмо А.Виноградова под заголовком «Слесарь против районной власти».
Отрадно, что проблемы сегодняшнего состояния ЖКХ волнуют не одного слесаря А.Виноградова, но и других колпинцев, представителей городских СМИ. В редакцию поступают звонки и письма, в которых горожане продолжают тему недавних аварий на теплосетях. Читатели приводят факты, внимание на которые следовало бы обратить не только неравнодушным к судьбе своего города жителям и чиновникам, но и тем правоохранительным органам, которые занимаются расследованием причин аварий.

trubyПо известным причинам, мы не называем фамилии авторов этого письма, так как еще не уволенные работники колпинской сферы ЖКХ преследуются «за инакомыслие» своим начальством.
«Не могу остаться в стороне от обсуждаемой темы по авариям на теплосетях, в результате которых колпинцы замерзали целых две недели.
На теплотехника я учился еще в 1970-е годы и уже давно отошел от дел, но как специалист сферы ЖКХ могу утверждать, что немаловажным фактором аварий, по-моему мнению, стала… экономия на трубах. А аварии происходят все по одним и тем же адресам.
Во-первых, неизвестные нам исполнители, но вполне известные заказчикам «мудрецы», при прокладке теплотрассы, в целях экономии собственных средств и наверняка с чьего-то чиновничьего согласия, положили трубы меньшего диаметра. Поэтому, когда произошли авария и частичное перекрытие  теплотрассы, то увеличилось давление воды в работающих частях трубопровода, который   не соответствовал технологическим параметрам, результат – разрывы на трассах.
Во-вторых, когда вскрыли аварийные участки на теплотрассе, стали очевидны более серьезные нарушения. Дело в том, что трубы теплотрасс необходимо прокладывать  в коробах, для того чтобы было пространство, в котором труба имеет зазор и не соприкасается с землей. Таким образом, отсутствует дополнительное давление (нагрузка земли) на  трубы, то есть –  при тепловом расширении – у трубы есть место для «хода». Если такого короба нет, то со временем грунт уплотняется, и – при нагреве и расширении – трубе двигаться негде. Как оказалось «при вскрытии» аварийных участков, сейчас трубы лежат в земле без коробов.
В-третьих, на трубопроводах «нового» поколения отсутствуют компенсаторы (через определенное расстояние на трубе делается дуга, чтобы при расширении не было надлома). От соприкосновения с землей и из-за действия блуждающих токов, трубы быстрее приходят в негодность, и на них образуется «интенсивная коррозия», что также является  причиной разрыва.
В-четвертых, существующие ГОСТы никто не отменял, но в настоящее время никто по ним не работает и никто соответствие тому не контролирует. Поэтому можно утверждать, что недавно отремонтированный трубопровод был  уложен без соблюдения технологий, как попало, а укладкой труб занимались  непрофессиональные работники, зачастую  даже не говорящие по-русски. 
И последнее: когда, во время аварии  вскрывали и извлекали из траншеи участки старых труб, приходилось наблюдать еще один «странный факт»: оказалось, что толщина стенок  трубы «советской эпохи» должна была быть не менее 8–10 мм, а вот трубы XXI века  для столь ответственных теплотрасс сгодятся толщиной  4–5 мм. Ясно, что если стенка трубы в два раза тоньше, то и труба износится в 2 раза быстрее, даже без учета качества самого металла. Но кто принимал такие мудрые решения  – простому обывателю неизвестно. В итоге, или кто-то «сэкономил», или кто-то «заработал»... Когда теплосети прокладывали из труб советского производства и по советской технологии, так и то каждый год имели место разрывы и проводились ремонтные работы.  Что же говорить о сегодняшнем дне!
Не секрет и то, что задвижки, расположенные в теплокамерах, тоже старые, изношенные и не работающие. И если за ними  на сетях в домах еще как-то следили работники Жилкомсервисов, то на квартальных трубопроводах , в большинстве своем, задвижки не менялись лет 30–40.
Когда всё это вскрылось, стало очевидным, что ГУП «ТЭК» не проводило необходимые работы по подготовке теплотрасс к зиме в полном объеме, а местная администрация, в свою очередь, не проконтролировала этот вопрос.
Пришлось наблюдать, как работали «специалисты» на ликвидации аварии на ул.Бр.Радченко: привезли новую трубу –  взамен старой, как полагается, в теплоизоляции –, а когда стали опускать ее в траншею, оказалось, что она туда не влезает. Вместо того, чтобы расширить траншею, рабочие кувалдами(!) разбили теплоизоляцию, и опустили в траншею «голую» трубу. Теплоотдача от такой трубы пойдет не в сети, а в землю. А это – потери, за которые мы с вами, квартиросъемщики, платим из своего кошелька. Интересно, кто и как принимает вот такие работы? Можно быть уверенными, что следующая зима для колпинцев будет покруче этой. Тем более, что на Ижорском заводе, говорят, строят новую котельную,  но выдержат ли трубы? Даже если старые заменят на «новые», то – при такой технологии работ, безответственности и безнаказанности – велика вероятность новой колпинской блокады. А чья же все-таки «голова» ответит за прежнее «головотяпство?».

Приведем выдержку из еще одного письма, которое подписали пенсионеры, бывшие и настоящие работники ТСЖ и ЖКС № 1:
«Причина ухудшения жизни в Колпинском районе в том, что люди стали бесправными рабами. Чиновники на протяжении последнего времени незаконно увольняют  руководящих работников, рядовых сотрудников, заменяя их не лучшими специалистами, а просто непрофессионалами. Именно в этом причина аварий на теплосетях ГУП «ТЭК». У нас имеются телефонограммы, согласно которым сотрудники ЖКС № 1 просили разрешения на слив воды в высотных зданиях в момент аварии, но получили отказ, в то время, когда давления в теплосетях домов хватало только до 3–4-го этажей. Специалисты понимают, что держать здания на «обратке» в такой мороз – чистое безумие! Нанесен огромный ущерб жителям, были пожары в квартирах, горели электрощитовые в парадных и бытовые приборы в квартирах. Желание чиновников всё списать на старые теплосети – лукавство!  Колпино на протяжении последних 50 лет не знало таких масштабных аварий, зависящих от человеческого фактора. Поэтому в данной ситуации не надо делать «крайними» только управляющие компании. Весь нанесенный ущерб необходимо взыскать с истинно виновных и призвать их к суду, а не требовать возмещения ущерба только с жилищников. Ведь понятно, что ситема ЖКХ в Колине полностью развалена.»
Подготовлено Алисой ДЕЕВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя