Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Трибуна читателей Супротив прогресса

v145311Давно прошли те времена, когда Интернет воспринимался как нечто среднее между летающей тарелкой и происками ЦРУ. Сейчас он так же привычен, как телефон или телевизор. И то, что эти три способа обмена информацией с окружающим миром очень тесно переплетены, ни для кого не секрет. Каждый дом всё больше и больше обрастает клубками кабелей, несущих различные сигналы. Телефон, домофон, кабельное и спутниковое телевидение, провода телеантенн, Интернет. В каждом подъезде на стенах висит несколько распределительных коробок, из которых выходят целые букеты проводов. Связь и информационный обмен — признак цивилизации.

 

Случается так, что жильцы выступают против подключения дома к сети интернет-провайдеров. Оператор порой сталкивается с такими нелепыми причинами отказа, что просто диву даешься, как в наше просвещённое время можно до такого додуматься. Например, при виде техников, устанавливающих распределительную коробку в подъезде, люди начинают возмущаться, говорить, что от нее будет идти опасное излучение, которое плохо повлияет на здоровье. Но, дорогие мои, мы ведь живём в век прогресса, и уже давным-давно сигнал в дом подаётся по оптоволоконному кабелю, или, говоря проще, с помощью пучка света, идущего по специальному проводу. И никакого вредного излучения он не несет. Иначе мы до сих пор пользовались бы керосиновыми лампами и свечками, а не люстрами на пять ламп. И уж тем более никто не рискнул бы покупать в дом лазерный проигрыватель, то бишь DVD-плейер, и дисковод для компьютера.
Но это до дома. А дальше? С помощью специального оборудования сигнал преобразуется в аналоговый и по подъезду идет по обычному медному проводу. Так же, как, например, сигнал от телевизионной антенны. Подобный провод идет и к вашему домашнему телефону. Даже бабульки будут смеяться, если им скажут, что из пластмассовой коробки с трубкой исходит какое-то излучение. Уж если оно откуда и идет, так от микроволновой печки и сотового телефона. А также от модема мобильного Интернета, которым поневоле приходится пользоваться, если дом не подключен ни к одному провайдеру. Да и любимые телевизоры тоже добавляют микроволн. Не зря же хозяйки стараются не ставить около них комнатные цветы, дабы не загубить.
Еще одним большим заблуждением является твёрдое убеждение в том, что установка оборудования безвозвратно испортит крышу дома. Ради эксперимента попробуйте проникнуть на чердак и что-то там сделать без ведома и разрешения домоуправления или ЖЭУ. Тут же потребуют кипу документов! А уж официальное подключение дома к любому виду связи никак не пройдёт мимо дотошных проверок. Недавно в разговоре с техником из «Дом.ru» я спросила, можно ли просверлить крышу и в эту дырку провести провод? Он посмеялся, а потом рассказал, что для каждого вида кровли в компании разработана специальная схема. Этот документ написан техническими специалистами и содержит пошаговые инструкции о том, что можно, а чего нельзя делать на любом из существующих вариантов крыш. В требованиях прописана даже необходимость сделать уборку в подъезде после проведения работ. 
Еще один важный момент: ни один провайдер не может подключить дом к своей сети, если более половины жильцов не выразят своего согласия. Как это происходит? Представители провайдера предлагают провести линию и, если жильцы не против, просят поставить свою подпись. Многие соглашаются, понимая, что здоровая конкуренция способствует повышению качества услуг и снижению цены. Один-единственный провайдер в доме может устанавливать свои правила, а если их несколько, то абонент, сравнив предложения, выбирает лучшее. Процесс обхода дома довольно долог, сбор документации на проведение работ тоже занимает не один месяц, и, когда наконец-то начинаются работы, люди, бывает, уже просто не помнят, что когда-то что-то подписали. И тут начинается самое интересное. Жильцы ругаются на техников, утверждая, что ничего не подписывали, а когда им показывают документы, удивляются  и, чтобы не признавать свое поражение в споре, обвиняют монтажников в подделке подписей. Не поверите, но такие случаи не редкость.
Ну а если в доме уже работает двое-трое провайдеров, то, спрашивается, зачем нужны другие? Во-первых, как уже говорилось, конкуренция всегда выгодна потребителю. Во-вторых, разные компании предлагают разные сервисы и тарифы. Например, у операторов различается скорость доступа в Интернет. Заявляя, что скорость, скажем, «до 10 Мбит/c», провайдер указывает максимально возможную цифру. И совсем не обязательно, что она будет такой постоянно. Скорость зависит от качества оборудования, от пропускной способности линии, от того, сколько человек одновременно сидят в Интернете. Чем их больше, тем меньше скорость. Если весь подъезд вечером скачивает что-то из Сети, а у оператора не самое качественное оборудование, то Интернет будет не «летать», а с трудом «ползать».
Несколько провайдеров в вашем доме нужны и для того, чтобы у вас была возможность быстро перейти к другому оператору. Даже если вас пока устраивает ваш не очень скоростной тариф, а всё, что вам нужно в Интернете, – это погода, новости и социальные сети, то нет гарантии, что так будет и завтра. Например, сломается телевизор и, дабы не остаться без любимого сериала, футбола или вечерних новостей, вам потребуется интернет-телевидение, так называемое IP-TV, а оно требует высокой стабильной скорости. У вашего провайдера может просто не быть этой услуги. Тогда нужно подключаться к другому.
Да мало ли ситуаций могут привести к желанию сменить поставщика услуг!  У кого-то скорость не соответствует заявленной, у кого-то постоянные поломки на линии, у кого-то в случае аварии приходится неделями ждать техников, кто-то не производит перерасчёт в случае отключения Интернета. В таких случаях мы начинаем искать, где лучше.
Проводной Интернет уже не диковинка, а часть нашей повседневной жизни, которая современному человеку нужна не меньше, чем электричество или горячая вода. А если дом не подключен, единственное, что остается, – мобильный Интернет со всеми его микроволновыми излучениями, отсутствием скорости, неустойчивым сигналом сети, маленьким трафиком и большими ценами. Я и сама до недавнего времени регулярно чертыхалась на свой USB-модем, сетуя, что ни музыка, ни видео в Интернете мне недоступны. Даже антивирус обновлялся не каждый раз. Теперь у меня проводной Интернет. Я использую сеть по своему желанию, не глядя на скорость и не считая трафик. У меня есть IP-TV с идеальным качеством картинки и звука. Вместе с Интернетом провайдер подключил 60 каналов кабельного телевидения, один из которых – на английском языке (просто подарок для изучающих «инглиш»), а скоро обещает поставить городской телефон с кучей дополнительных функций. Его номер не изменится, даже если я перееду в другой район. Кто мой провайдер? Не скажу, дабы меня не обвинили в незаконной рекламе! Отвечу лишь, что мне он очень нравится.

Светлана ИВАНОВА

Комментарии  

 
0 #2 Юлия Артемчук 21.04.2012 17:17
Да нет, статья как раз "о чем". Это называется "скрытая реклама". Очень, кстати, хорошо оплачиваемая А что касается влияния или невлияния на здоровье монтируемого оборудования, то все вопросы бы отпали, если бы сотрудники этой замечательной компании предъявили согласованный во всех разрешительных инстанциях проект. Так ведь не могут!!!! Потому как нет его. Вот и монтируют они непонятно какое оборудование, в местах четко запрещенных Распоряжением №170 Госстроя РФ. Так что, г-же Ивановой респект, но попытка показать себя технически грамотной леди не удалась
Цитировать
 
 
0 #1 mess 18.04.2012 16:36
статья ни о чем
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя