Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Трибуна читателей Пенсия с отсрочкой?

pensiaВ России обсуждают планы реформы пенсионной системы. Повышать пенсионный возраст не будут, но при этом сделают так, чтобы люди сами захотели работать подольше.

Что это означает на практике? Минздравсоцразвития предлагает при начислении пенсии ориентироваться на стаж и средний заработок работника. Для того чтобы получить максимальную пенсию, женщинам придется проработать 40 лет, а мужчинам – на пять лет больше. Нетрудно подсчитать, что заработать такой стаж можно лишь к 60–65 годам.
Повысится и минимальный стаж, необходимый для получения социальной пенсии, – с 5 до 15 лет. А работодателям, чьи сотрудники из-за вредных и тяжелых условий труда имеют право на досрочную пенсию, придется платить повышенные страховые взносы. В проекте Минздравсоцразвития есть неприятный момент для работающих пенсионеров: если человек продолжит работать после достижения пенсионного возраста, то с момента оформления пенсии трудовой стаж уже не учитывается. То есть придется выбирать: продолжать трудиться, не оформляя пенсию, пока не наработаете 40–45 лет стажа, чтобы получать максимальную пенсию, либо в 55–60 лет оформить обычную пенсию и потерять возможность получить «максималку».
План Минэкономразвития предлагает стимулировать граждан вкладываться в накопительную часть пенсии. Однако попутно планируется повысить минимальный стаж и реформировать досрочные пенсии.
«Государственные обязательства перед пенсионерами будут исполняться, поводов для паники нет», – заверил глава ПФР Антон Дроздов. По его словам, никаких серьезных потрясений пенсионной системы в ближайшее время не ожидается, а ведомство не собирается повышать нагрузку на бизнес. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года будет представлена не ранее 1 октября текущего года.
Как рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, повышению пенсионного возраста есть куда более перспективная альтернатива. Речь идет об изменении не пенсионного возраста, а формулы расчета пенсий. Идея сводится к следующему: человек получит тот процент от пенсии, который успеет заработать к 55–60 годам. Необходимо менять пенсионную формулу. Если гражданина не устроит размер пенсии, он может отложить свой выход на пенсию. Эти новации коснутся молодых поколений и граждан среднего возраста, которым осталось до пенсии 20–25 лет. Для более старших поколений ничего меняться не будет.
«Петербургский дневник»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя