Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Трибуна читателей УПРАВЛЕНИЕ ДОМОМ – В СВОИ РУКИ

domСфера жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране – тема вечная. Потому что        касается она каждого из нас, ведь все мы хотим жить в чистых подъездах, под непротекающей крышей, в тепле и уюте. И как бы ни пытались власти реформировать сверху систему управления ЖКХ, начинать надо с другого – заинтересовывать граждан непосредственным участием в судьбе своего дома и двора. И, конечно, делать прозрачными все финансовые потоки –   от кошелька потребителя до организации-поставщика.

Что может собственник
На сегодняшний день существуют три формы обслуживания многоквартирного дома: это товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания (УК) и непосредственное управление жилым зданием.
Жизнь показала, что брать бразды правления в свои руки жильцы не очень-то спешат. Именно поэтому в Петербурге не так много товариществ собственников жилья (в основном, ТСЖ организованы в новых домах) и граждан, выбравших непосредственное управление многоквартирным домом. Причин тут несколько: с одной стороны, государству невыгодно, когда из-под контроля уходят средства потребителей: призывая петербуржцев создавать ТСЖ, власти ничего не сделали для того, чтобы эти ТСЖ были жизнеспособны. С другой стороны, граждане сами не хотят обременять себя дополнительными проблемами, решая – пусть управляющая компания всё делает за нас. При этом именно УК и достается больше всего критики. Непосредственное управление домом выгодно лишь для небольших зданий (до 50 квартир) и там, где не требуется глобальных вложений в капремонт, так как никаких дотаций, скидок и льгот подобные объединения граждан (домовые комитеты) не имеют, так что оплачивать все расходы на содержание и ремонт дома должен каждый собственник из своего кармана. Именно поэтому в Петербурге до сегодняшнего дня практически нет ни одного жилого здания, жители которого выбрали бы такую форму управления.
Впрочем, нелегко живется и самим управляющим компаниям, в особенности если они небольшие и существуют без какого-либо государственного капитала. Согласно Жилищному кодексу, УК отвечает за всё и за всех должна платить, в том числе и за должников. Рычагов получения долгов на законном основании нет. Те приказы, которые лежат в службе судебных приставов, не приносят должного результата. А рассчитываться с поставщиками УК должна в полном объеме. Поэтому управляющим компаниям ничего не остается, как брать для этого деньги из статей «содержание и ремонт жилья». Получается, что жители таких домов косвенно платят за должников.
Опыт Ленобласти
В соседней с нами Ленобласти граждане оказываются гораздо смелее петербуржцев: существует несколько примеров того, как жители взяли управление своими домами в собственные руки. Так, полгода назад в Кировском районе (поселок городского типа Синявино) на одном из собраний собственников было принято решение уйти от управляющей компании и создать домовые комитеты для непосредственного управления своим жилищно-коммунальным хозяйством.
Началось всё с того, что законопослушные собственники решили не платить за своих соседей-должников. Оплата за ресурсы пошла по факту сбора, что, естественно, не устроило поставщиков. Начались арбитражные суды, на которых, не вникая в суть дела, не учитывая договорных отношений, победу одерживали монополисты – ресурсоснабжающие организации. Борьба с поставщиками коммунальных услуг длилась четыре года, и вот наконец было принято решение, что каждый собственник будет отвечать только за себя. Избрав домовые комитеты, жители перешли на непосредственное  управление. Отныне абонентом перед ресурсоснабжающей организацией стал являться каждый собственник. При этом поставщик коммунальных услуг сам работает со своими должниками индивидуально и уже не может отключить все здание от горячего водоснабжения или, скажем, от электричества, ссылаясь на общую задолженность по дому. Сократились и расходы собственников: не нужно теперь из средств жильцов оплачивать содержание расчетно-кассового центра, услуги банков, долги неплательщиков.
Всё это время рядом с жителями была фирма ООО «Нева-Трейд»: сначала как управляющая     компания, а теперь – в статусе обслуживающей, своего рода ЖЭС при домовом комитете. В результате за прошедшие полгода                  ООО «Нева-трейд» сумела произвести ремонт в 15 подъездах 5-этажных домов, с заменой окон и светильников на лестничных площадках. Установлены новые почтовые ящики. Никаких дополнительных средств с собственников на ремонт не собирали – все работы производились из статей «ремонт и содержание» жилья. Из этих же средств финансируются проходящие сейчас работы по замене внутридомовых инженерных сетей ГВС, ХВС и ЦО – на полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Очередность выполнения ремонтных работ также установили сами, в зависимости от задолженности  за коммунальные услуги по каждому подъезду.
«Пока мы можем сказать только об одном недостатке, – говорят в компании ООО «Нева-трейд». – Жилое здание, собственники которого выбрали непосредственное управление многоквартирным домом, не попадает под Федеральный закон «Содействие реформированию жилья». Но этот документ действует только до января 2013 г., и мы надеемся, что Правительство РФ расширит программу поддержки различных форм управления ЖКХ».
И в заключение вот что хочется сказать. Уважаемые граждане, мы так много критикуем власть и ждем, что кто-то за нас что-то сделает, – не пора ли уже самим взяться за конкретные дела по обустройству своей жизни? Начинать надо с самого главного – со своего дома. Решите для себя – хотите ли вы жить лучше, нужно ли вам платить за должников и каким должен быть ваш дом и ваш двор? И самое главное – стоит ли отдавать деньги «дяде», не имея возможности проконтролировать, куда они пошли?
Ирина МАЛЬЦЕВА

Комментарии  

 
+2 #3 МАКАР 08.07.2012 02:30
Подделка протоколов решений собственников помещений МКМ-явление повсеместное.Властьимущие пользуются разобщенность и не знанием законодательств а проживающих.По закону собственник за свои деньги должен организовывать собрание,и кто же захочет этим заниматься?Никто!!!И протокол собрания(поддел анный работниками ЖКХ) управляющие компании предоставляют только по решению суда.От безнаказанности обнаглели так,что дальше некуда!
Цитировать
 
 
+5 #2 Антон 01.07.2012 12:40
По сей день в посёлке Синявино-1 ведутся собрания по возврату к прежнему способу управления и выбору новой управляющей компании! А ремонты ведутся в тех подъездах, где проживают чиновники, депутаты и работники ЖКХ. В остальных же продъездах жители своими руками и за дополнительно собранные деньги делали ремонты и устанавливали железные двери с домофонами. А управляющая и обслуживающая компании посёлка с одинаковым названием превратились в компании для "своих да наших"!
Цитировать
 
 
+5 #1 Антон 01.07.2012 12:39
А знает ли многоуважаемый редактор, что собственники домов в Синявино-1 не выбирали непосредственно го управления, и их по сей день интересует откуда взялись паспортные данные и данные правоустаналива ющих документов собственников жилья в бюллетенях голосований, а также кто поставил за них подписи. Во многих домах Синявино есть большие проблемы,которы е возникли по вине управляющей компании, и которые самим собственникам при этой форме управления теперь не решить! Прежде чем писать статью нужно выезжать на место и разговаривать не с заинтересованны ми во всей этой пертурбации людьми, а с самими собственниками, которые смогли бы Вам рассказать много интересного о той компании, которая управляла посёлком , а теперь, без выбора её собственниками и в нарушении статей Жилишного кодекса, сама себя назначила обслуживающей. По сей день в посёлке ведутся собрания по возврату к прежнему способу управления и выбору новой управляющей компании!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя