Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Трибуна читателей Крымский район – из первых уст

navodnenieДобровольцы


События в Крымске (Краснодарский край) потрясли жителей всех уголков России. Ежедневно собиралась гуманитарная помощь, по телевидению транслировались сводки из разрушенного района. В Крымск и ближайшие населенные пункты волонтеры приезжали из разных регионов, чтобы оказать помощь жителям. Что увидели добровольцы? Об этом рассказал волонтер Вячеслав Панченко:
«Выехали рано утром 13-го. Началось все с того, что повезли нас не в Крымск, как мы планировали, а в Нижнюю Баканку.
Очень долго ездили – искали нужные адреса. В течение этих поисков происходили две вещи: руководитель  говорил нам, как мы хорошо поможем, периодически возвращаясь к тому, что в обед тут поят и кормят кофе и бутербродами. Соответственно, зарождалось понимание того факта, что «Баканка, которой теперь просто нет», «Баканка, которая смыта с лица земли» и пр. стоит себе кирпичненькая на своём месте. Нет, нельзя сказать, что мало смыто зданий, перепорчено огородов, колодцев и пр., но масштабы разрушений явно и бессовестно преувеличены в СМИ.
Доехали до объекта. Расчистили один дом. Приехали МЧСники, перекинули нас на другой – далёкий от места дислокации. Картина представилась такая: крепкая «саманка» и двор утопают в грязи – от подвала с компотом и другими закатками (откуда муляку надо бы насосом качать по-хорошему) до гаража и беседки, что чудом, видимо, устояла. Виноградные стоечки упали, забор (если он был) смыло.
Мы начали грузить грязь лопатами на тачку и вывозить на свалку (которая в этой части посёлка была на каждом шагу, так что попросту через дорогу). Кстати, с лопатами и другим инструментом помогали всё те же полупьяные, по 3 часа спавшие, но весёлые и сытые МЧСники. Разъезжали по посёлку, помогали волонтёрам инструментом.
Очистили весь дом, кроме подвала, вынесли грязь из беседки и гаража. Наш старший сказал, что сейчас мы на нашем микроавтобусе отправимся на обед и получим знаменитый «кофе с бутербродами».
Приехали в столовую и… ни бутербродов, ни кофе, но! Первое, второе, компот, чай! Полноценный обед. И нужно сказать, что, когда мы зашли в эту самую столовую, там уже паслись нежно обожаемые нами сотрудники МЧС. Именно паслись, уплетая за обе щеки предоставленные в их распоряжение казённые харчи. Мы продезинфицировали руки, скоренько поели и отправились назад к машине».
Вячеслав Панченко не единственный, кто критически оценивал работу по оказанию помощи в Крымском районе. Некоторые из опрошенных добровольцев были недовольны даже своими товарищами, которые приехали не столько ради оказания помощи, а  чтобы чувствовать себя причастными.  И о какой помощи можно говорить, когда предприниматели и дельцы Крымского района завышают цены на продукты в два раза? Задумываешься о том, не будет ли Крымский район после удара сил природы будет разрушен вконец уже силами человеческими.

Так мы отдохнули
Детский лагерь «Кировец» расположен в п.Кабардинка недалеко от города Геленджика.  Во время стихийного бедствия лагерь не пострадал благодаря своему расположению на возвышенности.
Директор «Кировца» Иван Атмачев во время совещания в Свердловском управлении МЧС говорил: «Наш лагерь стоит на горе, с нее видна почти вся Кабардинка.  Это практически маленькое государство. У нас и генератор свой собственный есть. Поэтому, когда по всему Геленджику и ближайшим поселкам отключили свет, у нас электричество было. Внешний вид территории, конечно, ливень слегка подпортил, но мы уже взялись за генеральную уборку».
Однако Валентина К., одна из отдыхающих тогда в лагере, рассказала, что  было всё не так безоблачно. Присутствовали перебои со светом как раз в период с 7 на 8 июля. «Самая большая проблема была с водой, – утверждает Валя. – Когда мы только приехали в лагерь – за две недели до стихии, нам можно было пить воду из-под крана,  а незадолго до наводнения – запретили, да и вода была уже с осадком. На 30 человек в день выдавали четыре бутылки воды. А в ларьках неподалеку воду продавали за 50 рублей».
Помимо этого, ситуация с эпидемией лагерь стороной не обошла. «Нам нельзя было мочить волосы, не разрешали купаться в море, говорили, что в море смыло всю канализацию из города», – рассказывает Валентина. Однако борьба с гепатитом А и запрет купаться в районах стихийного бедствия не стали препятствием для приезда в лагерь нового потока детей – туроператоры охотно продавали путевки в зону бедствия.
На данный момент родителям советуют, перед тем как отправить своих детей отдыхать на юг, связаться со штабом или с учреждениями, которые там находятся, уточнить ситуацию.
Екатерина Аносова

Последние новости
Вечером 22 июля глава Крымска Владимир Улановский и бывший глава Крымского района Василий Крутько заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК РФ). Также арестован Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты» Крымского района.
В ближайшее время, объявил Следственный комитет РФ, всем трем арестованным будут предъявлены обвинения. Часть 3 статьи 293 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
По версии следствия, Улановский, Крутько и Жданов, входившие в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, получили перед разрушительным наводнением штормовое предупреждение, однако не оповестили местных жителей об угрозе стихийного бедствия.
25 июля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании с Владимиром Путиным в Геленджике заявил, что документ о введении чрезвычайной ситуации в Крымске сфальсифицирован. Следователи выяснили – никакого решения «о введении режима ЧС» в ночь с 6 на 7 июля не принималось. По компьютеру было установлено, что документ был изготовлен только в 6 утра 7 июля, когда основная масса людей уже погибла. Кроме того, свидетельские показания почти двух тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала.
По материалам Интернет-сайтов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя