Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Трибуна читателей Жилплощадь с бюрократической стеной

_DSC1113В последнее время все больше квартир на первых этажах колпинских домов скупают для открытия коммерческих помещений. Связано это с тем, что власти окончательно победили ларьки и вытеснили мелкую торговлю с улиц. Владельцы небольших магазинов отныне для продолжения бизнеса, вынуждены арендовать площади в торговых центрах, на невыгодных для себя условиях. Сейчас минимальная стоимость аренды 1 кв. м в коммерческой недвижимости составляет примерно 1 тыс. руб., максимальная – 3–4 тысячи; средняя площадь сдаваемых помещений – 50 кв. м, поэтому бизнесмены ринулись скупать первые этажи жилых домов, переводить их в нежилой фонд, и уже на правах собственника продолжать предпринимательскую деятельность. Исключением не стал и дом № 17/42 по ул.Пролетарской. Дом расположен вблизи оживленного перекрестка и поэтому для бизнеса представляет особый интерес.

На первом этаже многоэтажного жилого дома были куплены несколько квартир. И ничего не вызывало опасений жильцов до тех пор, пока не стало известно, что купленная в жилом фонде площадь переведена в нежилые, то есть коммерческие помещения. С этого момента началось противостояние новых владельцев со старожилами.
Дело в том, что в доме уже с 2002 года существует домовой комитет, который был преобразован в совет собственников многоквартирного дома. Поэтому все жильцы многоквартирного дома являются собственниками помещений в указанном доме. Каким образом новым владельцам удалось осуществить перевод жилья в нежилой фонд, жильцам непонятно: согласно ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) уменьшение размеров общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников. По словам жильцов, никаких собраний не проводилось и согласия никто не давал. Копии же документов, представленные доверенным лицом новых собственников,  указывают обратное: собрания проводились, подписи поставлены. Но кто и когда присутствовал на этих встречах – загадка.  Более того, в бывших квартирах начались работы по перепланировке: все внутренние стены были снесены, а оконный проем переоборудовали в дверной. Тогда-то стало очевидным, что в этих помещениях собираются организовать магазины. Но даже если взять во внимание, что квартиры стали коммерческими помещениями, то проводить в них работы по перепланировке и (или) переустройству без согласия собственников все равно нельзя (ЖК РФ ст. 40). Хотя, с другой стороны, благодаря вот таким законам ни один предприниматель никогда не получит согласия всех собственников на открытие своего бизнеса в жилом доме. Это практически невозможно. Но теоретически – происходит. Только, несмотря ни на что, правила совместного общежития никто не отменял. И раз уж малый бизнес решил расположиться в жилом доме, то с мнением жильцов необходимо считаться и к нему прислушиваться. Поэтому неудивительно, что возмущенные таким напористым вторжением бизнесменов в свой дом жильцы решили в суде отстоять свои права.
Наш корреспондент связалась с доверенным лицом новых собственников, который заверил, что все необходимые документы есть и будут представлены для рассмотрения в суде. И отвечать ни на какие вопросы не стал.
Перед судом была назначена независимая экспертиза спорных помещений. В результате, в  письменном заключении эксперта истцами были обнаружены некоторые недочеты: так, например, кирпичный дом был представлен как кирпично-монолитный, да и по вопросу уменьшения размеров общего имущества в доме эксперт заключил, что никакого уменьшения площади нет. Что удивительно, по словам адвоката, никаких замеров во время своей работы эксперт не проводил. Видимо, он настолько опытный, что смог определить это на глаз. По заключению адвоката, проведенные экспертом исследования и итоговый вывод не согласованы между собой.
Стоит обратить особое внимание на тот факт, что опасения жильцов многострадального дома связаны не столько с нежеланием соседствовать с магазином,  сколько с грубейшим нарушением строительных норм при перепланировке. Согласно регламенту оконный проем в кирпичном доме при преобразовании в дверь должен быть усилен верхней бетонной балкой, однако при строительстве дома много лет назад подобные усиления сделали только на окнах, обращенных во двор, на оконных проемах же уличного фасада усиления отсутствуют. Налицо – строительный брак. Однако, это никто не взял во внимание: именно подобный неукрепленный проем и был демонтирован в дверной. Жильцы, среди которых есть опытные строители, опасаются необратимых последствий для стены дома. Ну а если верить выводу независимого эксперта, в появившемся дверном проеме усиление есть и опасения напрасны.
Во время судебного заседания адвокат обратил внимание на названные неточности и заявил ходатайство о вызове в суд эксперта или проведении повторной экспертизы. Но суд отказал в обоих случаях. Рассмотрев все представленные документы, выслушав представителей обоих сторон, суд вынес отрицательное решение. Но жильцы уверены, что правда на их стороне, и готовятся к новым судебным заседаниям – уже в городском суде.
Наша редакция будет следить за дальнейшим развитием событий. Читайте продолжение в следующих номерах газеты «ОКНО».
Рина СИНЁВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя