Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Трибуна читателей ЖИЗНЬ – ЗА ОКНОМ…

invalidyО том, как живется инвалидам в нашей стране, большинство СМИ рассказывают с периодичностью, которая в точности совпадает с проводимыми государством акциями по повышению комфортности проживания людей с ограниченными возможностями. А еще, пожалуй, один раз в четыре года мы восхищаемся достижениями наших параолимпийцев, усилием воли завоевывающих для страны золотые медали. А как живется нашим соотечественникам в инвалидных колясках в реальной будничной жизни? Об этом речь заходит крайне редко, и, как правило, импульсом для такого рассказа служит крик о помощи.

В редакцию пришло письмо, исполненное боли и отчаяния. Жительница Колпина Любовь Петровна Дроздова – инвалид 1-й группы. В письме она изложила факты своего трудного, омраченного войной детства, которое достойно отдельного описания. Но и сегодня, в мирное время, пожилая женщина испытывает тяготы и страдания, приносящие ей душевные муки и связанные с невозможностью нормально передвигаться. Казалось бы, не так давно была провозглашена по всей стране государственная целевая программа о доступной среде для инвалидов, в рамках которой чиновники, как водится, отчитались о приобретенных для инвалидов колясках, телескопических пандусах, слуховых аппаратах, снабженных аппарелями подъездах и т.д.. Но что толку из всего этого, если всеми этими удобствами невозможно воспользоваться в полной мере и по назначению. Л.П.Дроздова пишет: «Служба социальной защиты коляску предоставила, но она быстро сломалась – тесная для меня. Почти год ждала, чтобы заменили коляску, а новая не помещается в дверной проем, даже предложили мне дверную коробку выпилить… В лифт тоже коляска не лезет. Санитаров не найти, бомжи спускают за 200 рублей. Дали телескопический пандус – он не крепится, на нем нельзя спуститься. На улице третий год не бываю…».
Может быть, автор письма сгущает краски, преувеличивает? Корреспондент газеты побывал у Любови Петровны дома, а потом обратился за комментарием в органы социальной защиты населения Колпинского района. Там ответили, что помогают женщине-инвалиду всем, чем могут. Одна коляска действительно быстро вышла из строя, так как инвалид – человек тяжеловесный. А другая коляска, соответствующая весу Дроздовой, действительно не проходит в дверные проемы, но здесь социальная служба бессильна, потому что квартира приватизирована и это значит, что на переделку внутри жилого помещения имеет право только сама собственница. Помочь ей могут либо волонтеры, либо те же социальные работники, но уже не в рамках своих служебных обязанностей. За переделку и согласование проекта нужно платить, но у пожилой женщины, конечно, на это нет средств и возможностей. В администрации района предлагали Л.П.Дроздовой перебраться в социальный дом на улице Анисимова, где ей могла бы быть оказана соответствующая ее положению помощь, но при этом квартира должна перейти в собственность государства. Любовь Петровна отказалась. К тому же выяснилось, что ее навещает внучка, значит, абсолютно одинокой и всеми покинутой ее считать нельзя. Нам также рассказали, что для сопровождения инвалида к врачам приходится вызывать даже службу МЧС.
Такая получается ситуация: выходит, что женщина-инвалид не брошена на произвол судьбы, и социальные службы, в рамках своей компетенции, делают для своей подопечной всё возможное. Вот только возможности эти крайне ограничены, потому что существуют социальные службы не сами по себе, и не где-нибудь в цивилизованном европейском государстве, а у нас, в России, где права инвалидов, зачастую, декларируются лишь для отчетности на бумаге.
Почему в нашей стране человека нужно загонять в угол, вынуждать пожертвовать чем-то, чтобы обрести более комфортные условия проживания? И почему, наконец, нашим инвалидам нужно ожидать очередной госкампании, чтобы чиновники «свыше» вновь обратили на них внимание? Ведь живут инвалиды здесь и сейчас, и помощь им нужна не от случая к случаю, а постоянная.
Честно говоря, бывая за границей, неизменно удивляешься: откуда у них столько инвалидов? На улицах, в ресторанах, на паромах, в бассейнах и аквапарках, в театрах и музеях, и просто в магазинах… Одни – с сопровождением,  другие с ходунками, и даже в инвалидных колясках, но с электронным управлением – удобных и маневренных. Для этих людей – и не только для этих, а вообще для всех – приспособлен общественный транспорт с низкими площадками для входа и въезда на любой коляске. И удобные, вместительные лифты есть на любом вокзале и аэропорту, в жилом доме, в метро, магазине и аквапарке. Никто не удивляется, не тычет пальцем, не задает вопросов. Все – на равных. К тому же любому человеку, допустим, в связи с заболеванием ставшему инвалидом, в помощь сразу же выделяется сотрудник социальной службы, который помогает в уборке по дому, готовит пищу, приносит продукты, причем делает это ежедневно! Жилье, в случае необходимости, таким людям предоставляется бесплатно и без очереди. Инвалиды путешествуют и навещают родственников в других городах и странах Европы, и им для этого положен бесплатный сопровождающий.
Почему  там – всё для людей, а у нас – всё для отчета?.. Возьмем, к примеру, наш колпинский вокзал: между платформой и ступенькой вагона электрички – настоящая бездна, которую перепрыгнуть здоровому человеку небезопасно. Что тут говорить о маме с детской коляской или бабушке с палочкой…
Дело вовсе не в количестве людей с особенностями в здоровье (в среднем их число равное на популяцию), а в их возможностях, равных со всеми.
Инвалиду в России не только не сесть в самолет (далеко не все авиакомпании утруждают себя перевозкой особых пассажиров) – ему и в автобусе не проехать! Не выйти на улицу, не купить что-нибудь в магазине и уж тем более не пойти в театр или музей. Сидят дома, в лучшем случае – ждут соцработника с продуктами, те, кто помоложе, – общаются в Интернете. В худшем случае – замыкаются в себе и медленно уходят из жизни. Буквально на днях шокирующее происшествие случилось в Ульяновске. 10-летняя девочка с ДЦП выбросилась из окна 5-го этажа, оставив родителям записку, что не хочет быть обузой. Она осталась жива. Но, чтобы хоть как-то влиться в обычную жизнь, Полине необходимы шесть операций, и все – не за бюджетные деньги. Сбор средств благотворителей идет очень медленно…
Уже давно очевидно, что в России проблема одним устройством пандусов и аппарелей не решается. К ней необходимо подходить комплексно, начиная от совместного обучения детей с ограниченными возможностями в обычных садиках и школах и заканчивая предоставлением реальных налоговых льгот для предприятий, предоставляющих рабочие места инвалидам.

Чтобы не ждать милостей от чиновников, петербургские инвалиды-колясочники объединяются в Интернете, с целью не только обсудить свои проблемы, но и подготовить совместные письма и предложения в адрес соответствующих органов. Так, существует группа Вконтакте «Колясочники Питера», в которой можно почерпнуть много полезной информации. Члены Интернет-сообщества активно участвуют в работе сайта http://www.city4you.spb.ru.

Это ресурс, созданный городским правительством для наиболее полной и оперативной информации по проблемам людей с ограниченными возможностями в Петербурге. Там же создается карта доступности по городу. Приятно отметить, что ко многим предложениям инвалидов уже прислушались в Смольном. Хотя, конечно, это только капля в море, а до реализации конкретных дел многие нуждающиеся просто не доживут.
…Помнится, еще год назад в нашем районе, как и во всем Петербурге, проводились обследования жилищных условий инвалидов-колясочников – с целью их возможного переселения на первые этажи зданий, оборудованных пандусами. Обследование, может быть, и провели, но дальше этого дело не пошло. Большинство людей с ограниченными возможностями – это такие же, как и все, собственники недвижимости. Переезжать в социальные дома, оставляя государству свое жилье, никто не собирается. Переселять людей по условиям коммерческого обмена (т.е. купли-продажи) – практически реально. (Вспомним, как расселялся 10-й колпинский квартал). Необходима специальная программа, а вместе с ней – бюджетное жилищное строительство. Как мы знаем, в Колпине за последние несколько лет за счет бюджета Санкт-Петербурга не было построено ни одного дома. Весьма интересно узнать результаты того обследования! Ведь та же самая Л.П.Дроздова должна быть первой в списках обследованных. Вот только готов ли кто-то что-то  предложить ей, чтобы человек, проживший трудную жизнь, смог на закате этой жизни достойно существовать, как человек большой и все еще великой страны, которая называется Россия?..
Андрей ВЕЧЕРСКИЙ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя