Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Трибуна читателей Долгая дорога на кладбище

2В выпуске газеты «ОКНО» № 43 от 29.11.12 мы писали о проблеме подъезда к новому кладбищу, расположенному по дороге к полигону «Красный Бор».

На проект, который разрабатывался почти 5 лет назад, городские власти возлагали большие надежды. В 2008 г. в газете «Мой район» была помещена публикация «Каким будет новое кладбище?». Из нее колпинцы узнали, что новое кладбище не уступит заграничным. Проектом предусмотрены гостевая площадка для транспорта, цветоводческое хозяйство, прощальные ритуальные залы, несколько холодильных камер, хозблок с инвентарем для захоронений, помещение для администрации и сторожа. А еще будет проведен водопровод, оборудованы туалеты, сделано освещение и дороги. На эти цели Комитет экономического развития Петербурга выделил в этом году 100 миллионов рублей».
Но все обещания так и остались на бумаге. На самом деле работы выполнены лишь наполовину, а система дренажа вообще отсутствует. То есть получается, что вся скопившая там вода никуда не уходит, а стекает в ближайший водоем – реку Малую Ижорку, и далее… по течению. Более того, как стало известно из компетентных источников, новое кладбище стало последним пристанищем всех бездомных и безродных Петербурга. И из 13 000 произведенных здесь захоронений, лишь 5 000 имеют отношение к Колпинскому району.
Однако больше всего негодований местных жителей вызывает отсутствие какого-либо подъезда к кладбищу. Дорога разбита, а в осеннее-весенний период затапливается, так что пройти без «болотников» по ней вообще невозможно. Зимой ситуация ничуть не лучше: разъезженная грязь застывает непроходимой тропой и покрывается огромной шапкой снега, которую никто не чистит. Ведь снегоуборочной технике туда попросту не добраться!
Маршрут общественного (и единственного) автобуса упразнили; таксисты не желают «гробить» свои  машины и предлагают любезно подождать пассажиров, пока те «сходят туда и обратно». А курсирующая  по данному направлению коммерческая маршрутка (также единственная в своем роде) отказалась от маршрута – не выгодно: количество пассажиров не окупает затраты на ремонт автомобиля.
Выходит, никому нет дела до того, как колпинцам добираться до могил своих родственников… Дорога на кладбище стала для жителей района целым испытанием – как физическим (попробуй-ка преодолей пешком такое расстояние), так и моральным.
Как стало известно, кладбище до сих пор не имеет официального статуса, а значит – для городских чиновников оно не существует. И нога «власть имущих» там давно не ступала…
Рина СИНЁВА

Комментарии  

 
+2 #1 Мещанинова Л. Ф. 28.04.2014 06:20
Очень обидно, что не возможно посетить могилы родных. 29 апреля Радоница. Очень хочется посетить могилы родных.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя