Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Трибуна читателей Жилплощадь с бюрократической стеной

domО коммерциализации квартир на первом этаже в жилом доме № 17/42 по Пролетарской улице мы рассказывали в газетах «ОКНО» № 28, № 36 (2012 г.) и в № 2 от 17.01.2013. После двух проигранных судов жильцы подали жалобу в Конституционный суд. Собственники квартир надеются, что справедливость все-таки восторжествует.

Документы, подтверждающие права жильцов и на владение внутридомовым имуществом, и на владение земельным участком вокруг дома, плюс письменно зафиксированные случаи конфликтов – как с владельцами квартир, так и с рабочими бригадами (приходилось даже миграционную службу вызывать) –  были представлены в судах коллективом собственников. Однако суд не принял их во внимание.
Совсем недавно в руки одной из жительниц дома 17/42, совершенно случайно, попал проект перепланировки квартир, который фигурировал в суде в качестве одного из основных доказательств законности проводимых работ. При ближайшем рассмотрении, в документе обнаружились любопытные несоответствия.
«Когда в наших руках оказался проект перепланировки, мы стали пристально его изучать, – рассказала нашему корреспонденту глава совета собственников многоквартирного дома. – Первое, что бросилось в глаза, – это некорректное оформление чертежей: в нижней рамке не обозначены ни инициалы, ни должности ответственных лиц. Более того, название фирмы-проектировщика написано каждый раз по-разному. Оказалось, что реквизиты ИНН и ОГРН (указанные в выходных данных) не соответствуют действительности: фирма, с указанным ИНН, существует, но название у нее другое. ОГРН выводит на указанную фирму-проектировщика, только вот ИНН не соответствует. Тогда было решено искать фирму не по реквизитам, а по названию. Проработав порядка 350 фирм, мы нашли – единственную из всех  – компанию, занимающуюся строительным проектированием, только главный офис у нее – в Москве! Каково же было наше удивление, когда там нам ответили, что никто не обращался к ним по поводу выполнения проекта какого-либо магазина по нашему адресу, и никаких, соответственно, проектов они не делали. Фирма выдала соответствующее официальное письменное подтверждение, в том числе с таким заявлением: «Реквизиты проектной документации не совпадают с реквизитами нашей организации. Должностные лица, подписавшие данный проект, никогда не работали в нашем обществе. Общество не является  и не являлось членом  НП РО «ЦЕНТРРЕГИОНПРОЕКТ». Тогда  мы обратились в указанную фирму и в поисковой системе реестра предприятий, получивших лицензию в «ЦЕНТРРЕГИОНПРОЕКТЕ», и в самом деле фирму-проектировщика, заявленную владельцами будущих магазинов, не обнаружили.
Со слов жильцов получается, что эти документы – подделка?
Стоит обратить внимание, что в проекте представлены два (!) свидетельства, выданные фирме-проектировщику. Только вот в одной лицензии в качестве выдавшего лица значится контора «ЦентРегионПроект», а в другой – «ЦЕНТРРЕГИОНПРОЕКТ». Подобные нестыковки в проектной документации, несомненно, должны заинтересовать надзорные органы и являются основанием для проверки.
Напомним, что в возникшем на судебном заседании протоколе общественных слушаний подписи жильцов, дающих согласие на перепланировку, по словам собственников, также являются поддельными.
Если то, что утверждают все 70 семей, проживающих в доме, правда, – почему тогда суд не обратил на это никакого внимания? Как, похоже, и на подлинность документов, удивляются владельцы квартир.
Теперь решение уже за Конституционным судом, и у жильцов есть надежда, что вердикт высшей судебной инстанции будет взвешенным и справедливым. 
Редакция следит за развитием ситуации.
Рина СИНЁВА,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя