Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Трибуна читателей Пожалуй, и вправду сошли с ума...

jkxСкандалы в коммунальной сфере, начавшиеся осенью прошлого года и связанные с необоснованным резким повышением квартплаты, до сих пор потрясают непредсказуемостью действий чиновников от ЖКХ и руководителей управляющих компаний. Лихорадит практически всю Россию, во многих областях проходят митинги недовольных жителей.

Страшнее всего, что во всех этих коммунальных «сюрпризах» так и не были найдены истинные виновники. Полная безнаказанность царит для тех, кто причастен к начислениям квартплаты. Результатом этого стали новые - теперь уже февральские - скандалы, когда во всех регионах, от Питера до Камчатки, опять прокатилась волна беспредела, причем до такой степени наглого, что где-то квартплата просто увеличивалась в три-четыре! раза.
В Кремле в качестве примера вопиющего начисления квартплат были упомянуты Мурманская область и Санкт-Петербург.
В нашей газете мы уже отмечали, что «ошибки» во многих квитанциях почему-то случаются неожиданно, но виновных никто назвать не может, есть только обещания исправить и, вроде как, вернуть переплаченные деньги.
В Колпине в некоторых УК опять стали наблюдаться странные начисления, и самыми модными оказываются затраты на общедомовые нужды. В качестве невнятных оправданий вновь звучат ошибки при расчетах в ГУП ВЦКП: «…Ванька валит на Маньку, Манька на козу, дает мало молока…»
Уважаемые читатели (а также некоторые руководители УК), специально для вас еще раз повторяем официальный ответ ВЦКП: «…в соответствии с заключенными договорами, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» производит расчет сумм платежей населению на основании информации, предоставленной управляющими организациями… по всем вопросам о начислении платы за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги надлежит обращаться в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, в котором вы проживаете… С уважением, Исполнительный директор И.А.Тянутов».
Судари чиновники от ЖКХ, хватит врать народу, прекратите валить всё на ошибки в расчетах «где-то там» да на неуловимых работников-фантомов. Ну а для полной ясности – вот материалы с пресс-конференции в петербургском медиа-центре 14 февраля 2013 г.: «Завышение коммунальных тарифов в несколько раз – явная ошибка управляющих компаний, которым нужно научиться работать по новой системе начисления платежей; в то же время сами горожане могут контролировать свои счета, рассказал журналистам заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Николаевич Вогачев» (РИА Новости).
Я не буду говорить, что даже этот высокий чиновник путает термины «тариф» и «норматив». Удивляет другое, что тот, кто по долгу своей работы обязан правильно читать и исполнять законы, пытается трактовать их в свою пользу.
Наши колпинские управляющие компании научились пока, видимо, только произносить модное нынче слово – «норматив». Как результат, в расчетах коммунальных услуг на общедомовые нужды в квитанциях квартирных хозяев некоторых домов продолжают появляться суммы, во много раз превышающие всякий разумный показатель.
Как уточнил председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин, платеж складывается из двух составляющих: это непосредственно платеж по общедомовому счетчику и плата за объем потребленного ресурса (по внутриквартирному счетчику). Если счетчика в квартире нет, то плата идет по нормативу. «И второй вопрос – расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Из показателя общедомового счетчика вычитаются показания всех внутриквартирных счетчиков (где их нет, там – нормативы потребления), и оставшаяся разница распределяется между всеми собственниками жилых помещений пропорционально площади их квартир», — сказал Д.Коптин.
В самих же УК продолжают настаивать, что общедомовые нужды рассчитываются по нормативам, с применением каких-то формул из ПП РФ № 354 и № 258… А  как же показания счетчиков? Нет ответа. И дворники продолжают лить воду кубометрами, сотнями тонн на мельницу денежного станка.
Активисты, жители некоторых домов, принадлежащих к различным ТСЖ в Колпине, начали проводить свои расследования, затем – собрания проживающих. Наблюдая со стороны за такими сходками, порой удивляешься: неужели новые реформы образования так быстро дали свои результаты?! Как же далеки некоторые наши жильцы от понимания, за что они платят! Становится понятно, что нас очень легко обманывать всяким, даже мелким, руководителям в ЖКХ.
Прежде всего, недовольные возмущены проблемами такого масштаба: типа, почему лампочка на лестнице часто перегорает или, наоборот, горит сутками, вода горячая чем-то не тем пахнет, ящик почтовый кто-то сломал, мусор выкинули мимо мусоропровода… и т.д. Да, очень важные проблемы, ну а то, что в квитанциях платежи увеличились на 50-100% необоснованно, никто понять не хочет или не может. Вот и получается, что претензии на нечестные начисления за коммунальные услуги уходят на задний план, что и выгодно дельцам от управляющих компаний.
С ума сошли, что ли?!
Вот и дождались. 25 февраля Президент России провел рабочее совещание в Кремле. Глава государства выразил крайнее недовольство тем, что в начале года с резким повышением квартплат столкнулись жители 2,5 тысячи муниципалитетов в 49 регионах страны. И это повышение никак не укладывается в рамки заданных 6% в год.
Игорь Слюняев, лицо, ответственное за состояние дел в жилищном хозяйстве страны, просто поразил своим высказыванием: «Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует». На что В.Путин резко ему ответил: «Слушайте, что вы мне рассказываете? …В Петербурге, в некоторых районах квартплата на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре должны были платить такие деньги… С ума сошли, что ли?!»
Примечательно, что постепенно проблемы ЖКХ переходят на президентский уровень. Стоит надеяться, что и вопросы наглого воровства в ЖКХ перейдут в статус федерального контроля за деятельностью управляющих компаний, возможно и на уровень, к примеру, Оборонсервиса, ГЛОНАС… и т.п. Воры должны сидеть в тюрьме.
Вот только будет ли проанализирована и расследована связь местных региональных властей, районных прокуратур, следственных структур с чиновниками ЖКХ? Если провести сравнение по денежному обороту, то бездонная коммунальная дыра перевесит любую чашу весов «прокруток» в объеме бюджета всей страны. Практически в каждом, даже самом малом, коммунальном хозяйстве, есть свои лазейки, как отобрать деньги у населения.
Требуя разобраться в ситуации, Владимир Путин был категоричен: он дал правительству неделю на то, чтобы определить обоснованный и социально справедливый размер платежей. Напомним, что еще в 2010 г. «Единая Россия» на своем съезде взяла обязательства контролировать рост тарифов в ЖКХ… Как это обещание выполняется, мы с вами ощущаем.
А ведь по большому счету, контроль за всеми возможными нарушениями в ЖКХ должны были проводить региональные контрольно-ревизионные органы. И еще, очень важно, чтобы высшие руководители государства не удивлялись тому, что творят назначенные ими же чиновники, не грозили пальчиком, типа, вы что, с ума сошли, а жестко не только спрашивали с подчиненных о выполнении должностных обязанностей, но и наказывали за нарушения. В любом другом государстве прокуратура и суды сейчас должны были бы быть завалены делами в отношении чиновников разных уровней... Но у нас в России что-то о «посадках» пока ничего не слышно...
С.МИРНОВ

Комментарии  

 
0 #4 макар 01.03.2013 14:16
и воров.
Цитировать
 
 
0 #3 макар 01.03.2013 14:15
Страна дебилов.
Цитировать
 
 
0 #2 макар 01.03.2013 14:14
01А тут прихватило кота поперек живота, и понесло его по грядкам: "надо выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове… можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми".
Цитировать
 
 
0 #1 макар 01.03.2013 14:13
"Путин о росте тарифов ЖКХ в Петербурге: С ума сошли, что ли?" Ой, а это какая паскуда год назад понаподписывала : Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2013 г. N 146 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы" Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 258 обновлены правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление)? Это каким умишком раскидывал, и кто подписанту яйца при том утверждении бумажонок крутил?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя