Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Трибуна читателей КРЕМАТОРИЙ ВНЕ ЗАКОНА: СУД ИДЕТ

krem_fotoВ поселке Металлострой продолжают кипеть страсти. В субботу,                     1 марта, жители вышли на несанкционированный митинг. Они требуют закрытия завода по термическому обезвреживанию медицинских отходов, ссылаясь на то, что ядовитый дым вызывает аллергию и кашель. На стороне людей – Природоохранная прокуратура. Ведомство уже обратилось в суд с требованием о закрытии предприятия: его деятельность, по мнению надзорного ведомства, незаконна.

Жители же решились на митинг с единственной целью – привлечь внимание к наболевшей проблеме. В то время как исполнительные органы районной власти пишут запросы в городские ведомства и выступают с громкими заявлениями, металлостроевцы задыхаются от едкого дыма, который периодически сочится из трубы крематория. Жители утверждают, что в местных медицинских учреждениях фиксируется резкий всплеск аллергических и онкологических заболеваний у детей. Призвать же к ответу представителей предприятия за творящийся беспредел – судя по всему – не представляется возможным.
Интересный факт: в ответе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на имя главы местной администрации МО п.Металлострой А.П.Васаженко написано следующее: «…Лицензия на обезвреживание данных отходов не требуется. Оборудование имеет все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения и разрешения».
Однако, по словам Юлии Пыхтыревой, природоохранного прокурора Санкт-Петербурга: «Прежде всего хозяйствующий субъект должен доказать, что его деятельность не может повредить экологической безопасности населения и окружающей среды. А предприятие «ТехноЭко» до настоящего момента нам это не доказало. Поэтому вся их деятельность незаконна».
А в последнем ответе (15 января) в адрес местной администрации от вице-губернатора (теперь уже бывшего) Сергея Козырева прямо говорится, что разрешение на строительство объекта по переработке отходов не выдавалось. Но, несмотря на это, завод работает уже три года.
На предприятии еще в прошлом году прошла проверка. Оказалось, фирма не имеет права на выброс таких вредных веществ. Природоохранная прокуратура обратилась в Кировский районный суд с исковым заявлением о запрете эксплуатации комплекса.
Однако, как утверждают представители предприятия, убедиться в том, что дым безвреден, может любой желающий – жителей уже приглашали на завод, но никто так и не пришел. Возникает вопрос: а как распространялась информация о «дне открытых дверей» на предприятии? И предупреждали ли жителей, что попасть в цех  можно было, только предъявив паспорт с пропиской в поселке? Такая вот «открытость» и «доступность» производства.

На данный момент в поселке Металлострой утилизируют отходы класса «Б» (перчатки, шприцы, бинты) 11 больниц Петербурга. И если верить официальным отчетам – никаких биологических останков не сжигают. Комплекс, по словам генерального директора Сергея Шурина, можно поставить где угодно, поэтому  разрешения комиссии по землепользованию и застройке не требуется. За содержанием ядовитого оксида углерода в дыме следят датчики. Показания доступны на специальном сайте http://in-metallostroy.ru/.

Но как верить официальным источникам, если в деле такое количество нестыковок: взять хотя бы заверения представителей предприятия о том, будто всё, что, остается после сжигания (т.е. золу), вывозят на полигон «Красный Бор». Это подтверждает и попавший в руки нашего журналиста документ «Договор № 2502–ЛПУ об оказании услуг по приему и термическому обезвреживанию отходов лечебно-профилактических учреждений от 25.02.2011, где в одном из пунктов четко прописано, что некий «Заказчик», СПб ГУП «Экострой» в лице гендиректора С.А.Бочкова, обязуется ежедневно обеспечивать доставку отходов ЛПУ на территорию комплекса обезвреживания отходов ЛПУ по адресу: п.Красный Бор, ул.Культуры, 62А. Такой же адрес указан и на официальном сайте полигона «Красный Бор».
Когда наш корреспондент связался с директором полигона «Красный Бор», чтобы выяснить, в каком объеме вывозится зола в могильники предприятия. Однако директор ГУПП «Полигон «Красный Бор» заверил, что подобные отходы на его территории не утилизируются!
Разобраться в этом запутанном деле теперь предстоит судьям, однако насколько затянется этот процесс – сказать трудно. Сами знаете – у нас виноватых нет…
Рина СИНЁВА

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА

Галина Якк, жительница Железнодорожной улицы, д. 23: «А летом что будет? Это будет крематорий для нас».  
Ольга Коваленко, жительница Железнодорожной улицы, д. 23: «Недавно медсестра мне сказала, что у нас резко выросло количество детей с онкологией, с аллергиями, которые не лечатся».
Алексей Петров, заместитель председателя Комитета по природопользованию Петербурга: «По результатам обращений граждан, Комитет намерен провести внеплановые мероприятия по выявлению и других источников выбросов, находящихся в промзоне поселка Металлострой, с целью комплексного обследования территории и выявления загрязнителей атмосферного воздуха. По результатам проверки, комитетом будет представлена дополнительная информация».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя