Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Трибуна читателей КОШКИ

catsВ редакцию газеты «ОКНО» обратилась жительница г.Колпино Л.Н.Будумян. Людмила Николаевна – общественница со стажем. Многие годы она возглавляла жилищный кооператив, являясь одновременно старшим председателем совета ветеранов РЭУ-4. Добиваться справедливости, бороться с беспринципностью, наводить порядок там, где он необходим – это главные убеждения Будумян, которым она следует всю жизнь. А сегодня она отстаивает еще и красоту, создав один из лучших палисадников в Колпине у дома, где проживает, на радость всем жильцам и прохожим. Ситуация, которая побудила Людмилу Николаевну обратиться в СМИ, выходит за рамки рядового конфликта между соседями и заставляет еще раз всерьез задуматься о проблеме бездомных животных.

Людмила Николаевна вложила столько труда и души в создание цветника у одной из парадных дома 133 по ул.Пролетарской, что не заметить этого было невозможно. По достоинству оценила обустроенный газон и муниципальная власть, отметив грамотой участие жительницы в конкурсе «Цветы у дома твоего». К Будумян стали обращаться за советом да за рассадой. Однако вскоре спокойная жизнь у цветовода-любителя закончилась, так как рядом с палисадником прикармливать кошек  стала ярая поклонница не флоры, а фауны. И все бы ничего, если бы женщина прибирала за бездомными животными, но, увы, рядом с цветником образовался рассадник антисанитарии, который  вдобавок стал культивироваться еще одним соседом, выбрасывающим прикорм для кошек  (видимо, объедки со стола) прямо из окна. Животные, как положено, успешно размножились и стали подкапывать, вырывать и мять растения – иными словами портить плоды неустанных усилий Людмилы Николаевны. Переговоры с любителями кошек не привели ни к чему хорошему – Будумян выслушала в свой адрес одни только оскорбления. Обстановка накалилась до такой степени, что противостоящие стороны почти одновременно обратились к участковому РОВД. Однако он не смог стать посредником для примирения сторон. Справедливости ради нужно сказать, что Людмила Николаевна держится достойно, не имея ни малейшего намерения нанести вред неразумным животным. Она лишь просит, чтобы  любительница их перенесла место кормления под свои окна и не нарушала эстетику уголка, облагороженного руками Будумян. Конфликт уже третий год остается неразрешенным, натыкаясь на непримиримое убеждение кошатницы, что соседка ее по дому вовсе не гуманный человек, поскольку не любит животных. И почему-то даже в расчет не берется постулат о любви и уважении к ближнему, т.е. к самому человеку. Большинство жильцов дома поддерживает Людмилу Николаевну и сочувствует ей , а она с тревогой ожидает очередного теплого сезона, когда не только цветы расцветают, но и кошки размножаются.
История эта могла бы остаться на уровне бытового конфликта между не поладившими друг с другом соседями –  без претензии на огласку, если бы не КОШКИ. Ах, эти подкупающие своим обаянием создания, такие независимые и непокорные, они еще раз обнажили проблему самих homo sapiens, которую власти традиционно считают малозначимой, –  проблему бездомных животных. Если в нашей стране законодатели мало-мальски пытаются решить вопрос с беспризорными собаками, то тема кошек вообще замалчивается. А зря, поскольку статистика, почерпнутая из Интернет-ресурсов, высвечивает тот факт, что численность кошек в разных странах увеличивается скачкообразно. Ученые связывают отчасти этот процесс с потеплением климата на Земле. Но нам сегодня ближе проблемы нашего двора, а там усатые-полосатые и разношерстные четвероногие служат предметом для споров, разногласий и конфликтов.
В России муниципальные власти и ветеринарная служба убеждены, что бездомные животные могут являться переносчиками болезней, передающихся человеку, – таковых около 300, в том числе туберкулез, различные гельмитозы (глисты) и др. С  этим не поспоришь. Если бездомные кошки имеют свои территории с опекунами и источником пищи, то они способны быстро размножаться. Существуют, правда, методы регуляции численности. Например, ликвидация кормовой базы, куда входят информационно-разъяснительная работа с населением в целях противодействия подкорму, ограничение доступа животных к контейнерным площадкам, контроль за наличием свалок и состоянием площадок для мусора. Только всё это теория, а что на практике? Куда девать увеличивающиеся популяции бесхозных? В действительности, в Санкт-Петербурге, как и по всей стране, ощущается острая нехватка приютов для животных – как государственных, так и частных. Объясняется это тем, что вопрос с бездомными животными никак не может перекочевать из эстетической плоскости в правовую. Обитание на улице бездомных животных несовместимо с охраной здоровья граждан, окружающей среды и самих четвероногих. В России возникла ситуация, когда некоторые из тех, кто называет себя зоозащитниками, отождествляют защиту бездомных кошек и собак не с решением проблемы беспризорности, а с защитой их права свободно обитать на городских улицах. Но при том, с одной стороны, такие люди защищают все негативное воздействие этого обитания на людей и животных, а с другой подставляют братьев наших меньших под тайное уничтожение теми, кто по весьма объективным причинам не хочет соседства с бездомными животными.
Если обратиться к зарубежному опыту, то в странах Европы практикуются в прямой последовательности – такие меры:  отлов, помещение в приют и эвтаназия для тех экземпляров, кому не нашлось владельца. В Германии, например, благодаря налогообложению и регистрации практически нет бездомных собак, а вот для кошек уже не хватает приютов. При этом органы региональных самоуправлений принимают финансовое участие в программах стерилизации уличных кошек, тесно сотрудничая с зоозащитными организациями.
В России целенаправленная политика в решении проблемы с беспризорными животными отсутствует. Властям не до того – с коррупционерами бы разобраться. Сдается только, что даже малой толики от наворованного могло бы хватить на обеспечение целевой программы по созданию системы отлова, вакцинации и стерилизации бездомных животных и создания приютов. А для этого нужен хозяин российского масштаба, которому не были бы безразличны не только судьбы четвероногих, но и людей - простых любителей фауны и флоры.
 Рассуждала Елена Рубцова

Комментарии  

 
0 #1 Го 21.04.2013 05:05
Прежде чем болтать про европы наберите в яндексе хотя бы слова "кошки в Италии" или "кошки в Риме".
Что касается эвтаназии, в некоторых странах и людей усыплять не считают за грех. Последуем?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя