Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Ваша безопасность Правила безопасности на воде

i

Что за летний отдых без купания в пруду или реке? Однако существуют правила безопасности на воде, которые должен знать каждый.
Не стойте и не играйте на пристани, мосту, крутом берегу, то есть в тех местах, откуда можно упасть в воду.


Перед купанием в озере (реке, пруду, море) необходимо спросить у взрослых, достаточно ли чистая там вода. Если водоем загрязнен, то микробы, которые неизбежно попадут вам в рот, нос и на кожу, могут вызвать серьезное заболевание.
Когда вы собираетесь войти в воду в незнакомом месте, выясните, какие виды рыб там обитают. Будьте осторожны в море, где встречаются медузы. Они могут больно обжечь. Старайтесь не наступить на морского ежа, иначе у вас на ноге останется болезненная колотая рана. В местах, где водятся улитки и пиявки, лучше вообще не купаться.
Не ныряйте и не прыгайте с обрыва в воду в незнакомом месте. Там может быть очень мелко. Кроме того, неизвестно, что может оказаться на дне. Прежде чем нырять, нужно проверить, нет ли под водой острых камней и коряг.
Если вы плохо плаваете, держитесь поближе к берегу. Так, чтобы вы в любой момент могли коснуться ногами дна. Если же вы только учитесь плавать, то не заходите глубже, чем по пояс.
Не купайтесь в реке, по которой плавают катера или суда. Или, по крайней мере, держитесь от них подальше. Если вы плаваете близко к судну, вас может затянуть под винты или накрыть волной.
В холодную воду заходите медленно, иначе может свести ногу или закружиться голова.
Какой бы теплой ни казалась вода, долго купаться нельзя. Переохладиться в воде и потом заболеть очень просто.
Недопустимы игры в водоеме с удерживанием «противника» под водой – он может захлебнуться.
Игра в морские сражения на лодках, а также раскачивание лодки, хождение по ней, перегибание через борт очень опасны. Лодка может перевернуться.
Не пытайтесь плавать на самодельных плотах и других собственноручно изготовленных плавательных средствах. Они могут не выдержать вашего веса или перевернуться.
Пользоваться в воде надувными игрушками и резиновыми кругами можно только в сопровождении взрослых. Надувные игрушки ненадежны. С них можно соскользнуть так, что ваша голова окажется под водой. Если матрац или камера вдруг начнут сдуваться, вы тоже можете пойти ко дну.
Если вы начали тонуть, не поддавайтесь панике, то есть не молотите по воде руками. Постарайтесь сэкономить силы и сохранить размеренное дыхание.
Зовите на помощь, только если действительно что-то случилось. Иначе вас могут счесть обманщиком и не помогут, когда вам будет действительно угрожать опасность.
Но если вам некому помочь, надейтесь только на себя. Проплывите в сторону берега, сколько сможете, а после этого отдохните. (От перенапряжения могут начаться судороги.)
Научиться отдыхать на воде несложно.
Первый способ: перевернитесь в воде на спину, раскиньте руки и ноги в стороны, закройте глаза, положите голову на воду и расслабьтесь. Ногами помогите себе удерживаться в горизонтальном положении. Дышите глубоко, слегка задерживая воздух в легких.
Второй способ: вдохните воздух, погрузите лицо в воду, обнимите руками колени и прижмите их к телу, сдерживая выдох. Затем медленно выдохните воздух в воду, сделайте новый быстрый вдох над водой – и повторите все снова.
После того, как вы отдохнули, плывите, не торопясь, к берегу.
Спасти утопающего непросто даже взрослому. Не стоит сломя голову бросаться в воду, иначе может получиться, что придется спасать и вас тоже.
Первое, что вы должны сделать, увидев тонущего человека, – привлечь внимание окружающих криком «Человек тонет!». Затем посмотрите, нет ли рядом спасательного средства. Им может стать все, что хорошо держится на воде и что вы можете добросить до тонущего: спасательный круг, резиновая камера, мяч.
Попробуйте, если это возможно, дотянуться до тонущего рукой, палкой, толстой веткой или бросьте ему веревку.
Если рядом никого нет, попытайтесь спасти утопающего, подплыв к нему и схватив за волосы, после чего вернитесь с ним на безопасную глубину. Но это возможно лишь в самом крайнем случае и при условии, что вы очень хорошо плаваете. Безопаснее идти к утопающему, чем плыть.
Помните, что до беды на воде дело никогда не дойдет, если вы и ваши друзья будете соблюдать правила поведения на воде!
СПб ГКУ ПСО Колпинского района
Территориальный отдел по Колпинскому району УГЗ ГУ МЧС России по СПб

Комментарии  

 
0 #1 Hersfrils 29.07.2013 18:01
medical terminology practice test mental health facilities in nashville tn . short term health insurance texas cheap adderall online clinton county health department assassin s creed brotherhood doctor
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя