Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Ваша безопасность 10 ЛЕТ БОРЬБЫ С НАРКОМАФИЕЙ

fskonСотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) 11 марта отмечают юбилей – десять лет со дня создания антинаркотического ведомства. В мае 2008 г.  главой службы ФСКН России был назначен Виктор Иванов. По словам главы ведомства, служба «создана в ответ на вызовы, которые брошены России международной наркомафией».

 

Ежегодно в России регистрируют около 1 миллиона зависимых

Кто и как будет тестировать школьников на наркотики? Чем заменить принудительное лечение зависимых? Грозит ли торговцам зельем конфискация всего имущества? Почему опасные препараты поступают в открытую продажу? На больные для общества вопросы ответил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В.П.Иванов.
– Виктор Петрович, одобрен предложенный вами законопроект о наделении суда в рамках административного и уголовного судопроизводства правом возложения на лиц, больных наркоманией или потребляющих наркотики без назначения врача, дополнительной обязанности пройти соответствующее лечение и реабилитацию. Речь идет о принудительной медицине?
– Хотел бы внести ремарку: не принудительное лечение. Принудительное лечение у нас было. Это ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий.
 – Но ЛТП нет, и где теперь это лечение проходить? Кстати, почему от них отказались может быть, зря?
 – Когда мы вступили в Совет Европы, нам указали на то, что система ЛТП – это недемократично – пришлось ее ликвидировать. Хотя в последние десятилетия существования СССР алкоголиков было достаточно много, начало расти и количество наркоманов. Когда в специализированном диспансере фиксировали сильную алкогольную зависимость, то любой специалист понимал, что сейчас этого алкоголика «почистят», он отлежится и его выпустят, но вскоре возьмется за старое. Тогда через суд такого пациента направляли в ЛТП. Это было принудительное лечение. Такая форма обеспечивалась, во-первых, решением суда, во-вторых, существованием системы ЛТП, которая была в ведении МВД. Мы всё это, повторюсь, ликвидировали. Оставили наркологические учреждения, по сути, как диагностические, для детоксикации. Но взамен ничего не создали. А раз не создали, то проблема начала расти. 147 000 человек сегодня сидят в тюрьме по наркотическим статьям УК. Законодательство сейчас медленно, но эволюционирует. За последнее время принято около 10 антинаркотических законов для того, чтобы продвинуть решение вопроса о создании сети центров для реабилитации наркоманов.
 – И как же решить без принуждения?
– Задача в том, чтобы поставить наркомана перед выбором: либо его ждет тюрьма минимум на год; либо он добровольно в зале судебного заседания говорит: «Я не хочу наказания, я выбираю лечение». Это фиксируется процессуально. Если нарушит условия такого соглашения, то – смотри пункт первый – отправится в колонию. Это важно. Появляются юридические механизмы того, чтобы наркоман помнил: над ним висит статья, если он нарушит слово.
– Иди на нары или лечись – это пока в проекте. А сколько наркоманов садится сейчас за решетку?
– За наркопотребление у нас не привлекают к уголовной ответственности. Что касается наркоманов, то в течение года удается выявить около миллиона потребителей зелья, из них 200 тысяч – в ночных клубах и на дискотеках.
– То есть требуются специальные центры реабилитации.  Таких центров у нас по пальцам пересчитать – поправьте, если мы ошибаемся. А на создание целой сети нужны гигантские деньги.
– Пока таких центров в стране насчитывается около 500. Только при РПЦ работают примерно 50. Но они работают благодаря энтузиазму добровольцев. Необходимо открыть тысячи таких общественных центров. Но нужно, чтобы в них лечение и реабилитация зависимых проводились по определенным стандартам, чтобы находились центры под патронажем нашего ведомства или минздрава.
Пока у нас идут согласования, Франция, Швеция, США уже давно реализовали эту модель. Например, ежегодно во Франции почти 150 000 наркоманов выбирают лечение.
– Вы не отказались от идеи тестировать школьников на наркотики? Недавно разгорелся скандал с анкетами об употреблении учащимися «всякой дури», причем с названиями и даже способами употребления дурманящих веществ: все секреты тут же оказались в свободном доступе.
– Я не являюсь сторонником идеи тотального тестирования школьников. Более того, идею эту  не продвигал и тем более не предлагал реализовать с помощью федерального закона. Другое дело, что есть школы и высшие учебные заведения разной формы собственности. У них в уставе может быть записано, что тестирование учащихся обязательно. Я недавно был в Гарвардском университете, где выступал перед местной профессурой. Так у них в уставе записано, что студенты обязаны проходить тестирование на наркотики. А если человек добровольно сказал: у меня есть зависимость, я хочу вылечиться, то нет проблем. Университет с этим поможет, направит к специалистам. Конечно, не бесплатно. Анонимность гарантируется. Правила должны быть созданы так, чтобы они работали для людей.
– Виктор Петрович, считается, что ваше ведомство было инициатором запрета всех кодеиносодержащих препаратов?
– Что касается внутрироссийских проблем с наркоманией, то после того, как, по инициативе ведомства, в России был введен запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, число наркопритонов снизилось в два раза, а рынок дезоморфина (наркотика, изготовленного из кодеиносодержащих лекарств) – в десять раз.
А как у нас на районе?
Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков – федеральное ведомство. В Санкт-Петербурге же расположено управление службы, которое и осуществляет комплекс мер по борьбе с наркопреступностью по всем районам СПб и Ленобласти, совместно в районными управлениями внутренних дел. 
В прошлом году сотрудниками ОМВД России по Колпинскому району было выявлено 612 преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков (НОН), в т.ч. 346 – с целью сбыта. Сотрудниками ОМВД изъято из незаконного оборота около 4 кг 600 гр наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, таких как смесь с героином, героин, марихуана, метадон, гашиш, амфетамин, бутират. В январе 2012 года в ходе работы по пилотному проекту «Колпинский район – территория без наркотиков» сотрудниками отдела участковых уполномоченных ОМВД, совместно с участковыми 55-го отдела полиции, на пр.Ленина был выявлен притон для потребления наркотических средств. В сентябре 2012 года также сотрудниками участковых уполномоченных 55-го отдела полиции в одной из квартир дома на Бульваре Трудящихся обнаружен еще один притон. В обоих случаях возбуждены уголовные дела по ст. 232 ч. 1 УК РФ.
Активно работают и наши соседи. Так, в начале марта нынешнего года наркопритон был ликвидирован в г.Никольское (Тосненский район). В ходе оперативных действий было обнаружено и изъято около 4 гр наркотика, значительное количество шприцев и приспособления для потребления наркотических веществ. Чуть ранее криминальная «точка» была обнаружена в Павлово-на-Неве, где из квартиры наркоторговца изъято 20 гр героина.
Редакция газеты «ОКНО» поздравляет сотрудников ФСКН и их колпинских коллег с 10-летним юбилеем.За эти годы вы не раз показывали примеры верности долгу, мужества и высокого профессионализма в борьбе с наркопреступностью. Благодарим вас за нелегкий самоотверженный труд, без которого были бы невозможны достигнутые результаты!
По материалам
«Российской газеты»
и пресс-службы ОМВД России по Колпинскому р-ну

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя